Estética e metafísica da luz em Marsilio Ficino
dc.contributor.advisor: Macedo, Monalisa Carrilho de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Leila Maria de Jesus da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bezerra, Cícero Cunha
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Leonel Ribeiro dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Augusto, Maria das Graças de Moraes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Markus Figueira da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-19
dc.description.abstract: Marsilio Ficino's philosophy is marked by a predominantly binding aspect, in which all themes come together in a single movement: from good to good. The objective of this research is to demonstrate how in this whole process the theme of light represents the link that crosses and unites all the aesthetics and metaphysics of the fiorentino master under three perspectives that are revealed both in his way of expressing the world and in your conception of it or interact with it. Firstly, it is intended to show that the philosopher of light assumes poetic rationality as an adequate instrument for the interpretation of his original cosmology. Later, it develops from the recovery of fictional figures from the mythological figures of the three graces, - the Beauty (Pulchritudo), the Love (Amor) and the Pleasure (Voluptas) - the way in which light seems to trigger the dance of the universe, marked by the intense dialectic of the lover (Creature) and the beloved (Creator). The present investigation concludes by approaching the solar therapy proposed by Ficino, as a symbol of the human capacity to recognize in the mirror of the world, and in itself, the splendor of the divine face.
dc.description.resumo: A filosofia de Marsilio Ficino (1433-1499) é marcada por um aspecto predominantemente vinculador, em que todos os temas convergem para um único movimento circular: do Bem ao Bem. O objetivo da presente pesquisa é demonstrar como, em todo esse processo, a temática da luz representa o liame que atravessa e unifica toda a estética e a metafísica do mestre florentino, sob três perspectivas, que se revelam tanto na sua forma de expressar o mundo, quanto na de concebê-lo ou de com ele interagir. Primeiramente, pretende-se evidenciar que o filósofo da luz assume a racionalidade poética como instrumento adequado para a interpretação da sua original cosmologia. A seguir, desenvolve-se, a partir da recuperação ficiniana das figuras mitológicas das três Graças, – a beleza (Pulchritudo), o amor (Amor) e o prazer (Voluptas) – o modo como a luz parece acionar a dança do Universo, marcada pela intensa dialética do amante (Criatura) e do amado (Criador). A presente investigação conclui abordando a terapêutica solar proposta por Ficino como símbolo do poder humano de reconhecer no espelho do mundo, e em si mesmo, o esplendor da face divina.
dc.identifier.citation: SILVA, Leila Maria de Jesus da. Estética e metafísica da luz em Marsilio Ficino. 2021. 323f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Marsilio Ficino
dc.subject: Renascimento
dc.subject: Luz
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Estética
dc.title: Estética e metafísica da luz em Marsilio Ficino
dc.typedoctoral: Thesis