Acurácia do diagnóstico de enfermagem desobstrução ineficaz das vias aéreas em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva
dc.contributor.advisor | Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Juliane Rangel | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Enders, Bertha Cruz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Helen Cristiny Teodoro Couto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.description.abstract | Nursing diagnosis Ineffective airway clearance is common among critically ill patients admitted to the intensive care unit. The adequate inference, by the nurse, of this diagnosis becomes necessary to provide a more qualified nursing care. Thus, the present study aims to analyze the accuracy of the clinical indicators of the nursing diagnosis Ineffective airway clearance in adult patients admitted to the intensive care unit. This is a cross-sectional diagnostic accuracy study. The sample consisted of 104 critically ill patients, who were consecutively and conveniently selected in a university hospital, in the northeastern Brazil. The data collection instrument was a structured script of interview and physical examination, applied from June to October 2019. To measure the accuracy of the clinical indicators of the referred diagnosis, the latent class analysis model was used. The study was approved by the Research Ethics Committee of the responsible institution, under opinion number 3,241,219 and Certificate of Presentation for Ethical Appreciation 09901619.0.0000.5537. The results indicate that the most frequent clinical indicators were dyspnea and ineffective cough and the most frequent related factors were smoking and passive smoking. The condition associated with infection was also identified in the survey as the most frequent. The sociodemographic and clinical variables that obtained a statistical association with the diagnosis were: Chronic renal failure, Chronic obstructive pulmonary disease, “Other diseases”, Eupnea and Tachypnea. Because it is also an associated condition, chronic obstructive pulmonary disease also showed a statistical association with the diagnosis. The nursing diagnosis Ineffective airway clearance had a prevalence of 36.54% in the investigated clientele. The clinical indicators specific to the diagnosis were: Change in respiratory rate; Change in breathing pattern; Absence of cough; Orthopnea; Adventitious sounds and decreased respiratory sounds. The sensitive indicators were: Change in respiratory rate and Change in breathing pattern. It is concluded that the clinical indicators Alteration of the respiratory rate and Alteration of the respiratory pattern presented better measures of accuracy for the inference of the nursing diagnosis Ineffective airway clearance in adult patients admitted to the intensive care unit. Furthermore, these results contribute to the nurse's accurate diagnostic inference process in order to improve nursing care for critically ill patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | O diagnóstico de enfermagem Desobstrução ineficaz das vias aéreas é comum em pacientes críticos internados na unidade de terapia intensiva. A adequada inferência desse diagnóstico torna-se necessária para a prestação de uma assistência de enfermagem mais qualificada. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar as medidas de acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem Desobstrução ineficaz das vias aéreas em pacientes adultos internados em unidade de terapia intensiva. Estudo de acurácia diagnóstica, do tipo transversal. A amostra foi composta por 104 pacientes críticos, os quais foram selecionados por conveniência, de forma consecutiva em um hospital universitário do nordeste do Brasil. O instrumento de coleta de dados foi um roteiro estruturado de entrevista e de exame físico, aplicado entre os meses de junho a outubro de 2019. Para medir a acurácia dos indicadores clínicos do referido diagnóstico utilizou-se o modelo de análise de classe latente. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição responsável, sob o número do parecer 3.241.219 e Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 09901619.0.0000.5537. Os resultados revelam que os indicadores clínicos mais frequentes foram Dispneia e Tosse ineficaz e os fatores relacionados mais frequentes foram Tabagismo e Fumo passivo. A condição associada Infeção foi identificada na pesquisa como a mais frequente. As variáveis sociodemográficas e clínicas que obtiveram associação estatística com o diagnóstico foram: Insuficiência renal crônica, Doença pulmonar obstrutiva crônica, “Outras doenças”, Eupneia e Taquipnéia. Por trata-se também de condição associada, a Doença pulmonar obstrutiva crônica também apresentou associação estatística com o diagnóstico. O diagnóstico de enfermagem Desobstrução ineficaz das vias aéreas apresentou uma prevalência de 36,54% na clientela investigada. Os indicadores clínicos específicos ao diagnóstico foram: Alteração da frequência respiratória; Alteração do padrão respiratório; Ausência de tosse; Ortopneia; Ruídos adventícios e Sons respiratórios diminuídos. Os indicadores sensíveis foram: Alteração da frequência respiratória e Alteração do padrão respiratório. Conclui-se que os indicadores clínicos Alteração da frequência respiratória e Alteração do padrão respiratório apresentaram melhores medidas de acurácia para a inferência do diagnóstico de enfermagem Desobstrução ineficaz das vias aéreas em pacientes adultos internados em unidade de terapia intensiva. Outrossim, esses resultados contribuem para o processo de inferência diagnóstica acurado do enfermeiro a fim de melhorar a assistência de enfermagem aos pacientes críticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Juliane Rangel. Acurácia do diagnóstico de enfermagem desobstrução ineficaz das vias aéreas em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. 2019. 89f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Sistema respiratório | pt_BR |
dc.subject | Adulto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Acurácia do diagnóstico de enfermagem desobstrução ineficaz das vias aéreas em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |