Estabelecimento de procedimento para investigação da degradação de geossintéticos aplicados na restauração de revestimentos asfálticos
dc.contributor.advisor: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.author: Santos, Emanoel Albuquerque dos
dc.contributor.referees1: Santos Junior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Italo Andrade
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: The road modal is responsible for most of the transport of cargo and passengers in brazil, and national roads are mostly paved with flexible pavement, mainly asphalt. However, for political and economic reasons, these roads currently have a high number of pathologies, many of which can be resolved through pavement restoration. In order to improve the efficiency of the restoration process, ways to prolong the useful life of restoration services were thought of, so geosynthetics began to be incorporated into this type of service and proved to be very effective for this purpose. Despite this, in the case of polymeric materials, geosynthetics suffer numerous thermal and physical attacks, which somehow can change their characteristics in order to reduce their efficiency, in this way this work aims to propose a research methodology with the aim of to provide a basis for studying, in a practical way, the thermal and physical degradation of geosynthetics when used in works to restore flexible pavements. The methodology used for the elaboration of this work was based on the analysis of works that proposed to carry out experiments to analyze the degradation of geosynthetics in paving works. Analyzing different works, critical analyzes of the methodology used by the researchers could be made and, by compiling the information, one can reach a viable, computable and easily replicable methodology to carry out studies of different types of geosynthetics in different types of environments.
dc.description.resumo: O modal rodoviário é o responsável pela maior parte do transporte de cargas e passageiros no Brasil, e as estradas nacionais são pavimentadas em sua maioria com pavimento flexível, principalmente o asfalto. Entretanto, por motivos políticos e econômicos, atualmente essas estradas apresentam um elevado número de patologias, muitas delas podendo ser resolvidas através da restauração do pavimento. Com o intuito de melhorar a eficiência do processo de restauração foram pensados em meios de prolongar a vida útil dos serviços de restauração, assim os geossintéticos passaram a ser incorporados nesse tipo de serviço e se mostraram muitos eficazes para este fim. Apesar disso, se tratando de materiais poliméricos, os geossintéticos sofrem inúmeros ataques térmicos e físicos, que podem alterar suas características, como por exemplo, reduzindo a resistência mecânica e deformando sua estrutura, diminuindo assim sua eficiência, podem alterar suas características de modo a diminuir sua eficiência. Assim este trabalho tem o objetivo de propor uma metodologia de pesquisa com o intuito de dar base para que possa ser estudada, de forma experimental, a degradação térmica e física dos geossintéticos quando utilizados em obras de restauração de pavimentos flexíveis. A metodologia utilizada para a elaboração deste trabalho se baseou na análise de trabalhos que se propuseram a fazer experimentos para analisar a degradação dos geossintéticos em obras de pavimentação. Analisando diferentes trabalhos puderam ser feitas análises críticas da metodologia empregada pelos pesquisadores e compilando as informações pode-se chegar a uma metodologia viável, computável e facilmente replicável para se fazer estudos de diferentes tipos de geossintéticos em diferentes tipos de ambientes.
dc.identifier.citation: SANTOS, Emanoel Albuquerque dos. Estabelecimento de procedimento para investigação da degradação de geossintéticos aplicados na restauração de revestimentos asfálticos. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Degradação
dc.subject: Geossintéticos
dc.subject: Restauração de vias
dc.subject: Procedimento metodológico
dc.title: Estabelecimento de procedimento para investigação da degradação de geossintéticos aplicados na restauração de revestimentos asfálticos
dc.title.alternative: Establishment of a procedure for investigating the degradation of geosynthetics applied in the restoration of asphalt coatings.
dc.typebachelor: Thesis