Capacidades governativas: um modelo propositivo a partir da percepção dos servidores do Governo do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Mól, Anderson Luiz Rezende | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Solange dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Sano, Hironobu | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Gabriela Figueiredo | |
dc.contributor.referees3 | Feitosa, Luciana da Costa | |
dc.date.issued | 2022-11-14 | |
dc.description.abstract | "The present work was carried out with the support of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - Brazil (CAPES) - Financing Code 001." In recent years, efficiency has been a relevant topic for public management. As a result, the literature has been increasingly devoted to studies on the context of government capacities to promote the delivery of public services with quality and efficiency. From this perspective, the concepts of Public Governance and Governability are widely explored in the literature, and from which the concept of Governing Capabilities emerges as a set of attributes necessary for public administration. In this sense, this research has the general objective of establishing a Model of Governing Capabilities based on the perception of civil servants in the State of Rio Grande do Norte. In methodological terms, this is research of a quantitative nature with the application of a survey. Data collection was carried out through a structured questionnaire applied to a sample of 150 civil servants from the state of RN. Data were statistically treated applying multivariate techniques, more specifically Exploratory Factor Analysis, Confirmatory Factor Analysis and Structural Equation Modeling. Therefore, an Exploratory Factor Analysis - EFA was implemented, with the fundamental objective of verifying if the model describes well the characteristics of the data. The AFE allowed the extraction of 6 factors from the instruments of government capabilities, which represent its dimensions, namely: Fiscal, Services, Governance, Economic, Planning and Policy. Such dimensions manage to capture 76.9% of the variance present in the data, representing ample commonality between the observed variables, guaranteeing ample representation capacity of the model. Based on the Confirmatory Factor Analysis – CFA, it was possible to understand which indicators had the greatest impact on each dimension based on the sample's perception. At this point, it is highlighted that planning capacity is the one that most reflects government capacities (Standardized coefficient = 0.917). This implies that 84.08% of the variance in the Planning capabilities construct is explained by governing capabilities. All standardized coefficients are significant at a p-value level < 0.001. It should be noted that the Model proposed here achieved good adherence to empirical evidence and, therefore, can be used as a representation of an explanatory theory of the determining factors of Governing Capabilities in the scope of Public Management, especially regarding the aspects necessary for the delivery of public services with quality and efficiency. It is concluded, therefore, that the Governing Capabilities of a federal entity can be represented as a set of 6 associated dimensions that allow public management to act effectively on territorial development. | pt_BR |
dc.description.resumo | "O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001." É possível constatar que nos últimos anos, a eficiência tem sido tema pertinente para a gestão pública. Em consequência disso, a literatura tem se dedicado cada vez mais aos estudos sobre o contexto das capacidades dos governos em promover a entrega de serviços públicos com qualidade e eficiência. Nessa perspectiva, os conceitos Governança Pública e Governabilidade são amplamente explorados na literatura, e a partir dos quais surge o conceito de Capacidades Governativas como um conjunto de atributos necessários à administração pública. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral estabelecer um Modelo de Capacidades Governativas a partir da percepção dos servidores do Estado do Rio Grande do Norte. Em termos metodológicos trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa com aplicação de um survey. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário estruturado aplicado a uma amostra composta por 150 servidores do estado do RN. Os dados foram tratados estatisticamente aplicando técnicas multivariadas, mais especificamente a Análise Fatorial Exploratória, Análise Fatorial Confirmatória e a Modelagem de Equações Estruturais. Assim sendo, implementou-se uma Análise Fatorial ExploratóriaAFE, com o objetivo fundamental de averiguar se o modelo descreve bem as características dos dados. A AFE permitiu a extração de 6 fatores dos instrumentos das capacidades governativas, que representam suas dimensões, sendo elas: Fiscal, Serviços, Governança, Econômica, Planejamento e Política. Tais dimensões conseguem capturar 76,9% da variância presente nos dados, representando ampla comunalidade entre as variáveis observadas, garantindo ampla capacidade de representação do modelo. A partir da Análise Fatorial Confirmatória – AFC, foi possível compreender quais os indicadores de maior impacto em cada dimensão a partir da percepção da amostra. Neste ponto, destaca-se que a capacidade de planejamento é aquela que mais reflete as capacidades governativas (Coeficiente padronizado = 0,917). Isso implica que 84,08% da variância no construto das capacidades de Planejamento é explicada pelas capacidades governativas. Todos os coeficientes padronizados são significativos a um nível de p-valor < 0,001. Ressalta-se que o Modelo aqui proposto obteve boa aderência às evidências empíricas e, portanto, pode ser utilizado como representação de uma teoria explicativa dos fatores determinantes das Capacidades Governativas no âmbito da Gestão Pública, sobretudo quanto aos aspectos necessários para a entrega de serviços públicos com qualidade e eficiência. Conclui-se, portanto, que as Capacidades Governativas de um ente federado podem ser representadas como um conjunto das 6 dimensões associadas que permitem a gestão pública atuar de forma efetiva sobre o desenvolvimento territorial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Solange dos Santos. Capacidades governativas: um modelo propositivo a partir da percepção dos servidores do Governo do Estado do Rio Grande do Norte. Orientador: Anderson Luiz Rezende Mól. 2022. 106f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Capacidades governativas | pt_BR |
dc.subject | Governança pública | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de equações estruturais | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Governabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Capacidades governativas: um modelo propositivo a partir da percepção dos servidores do Governo do Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |