Discursos culturais experienciados por mulheres no ciclo gravídico-puerperal: uma análise no seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Suzana Cinthia Silva Oliveira de
dc.contributor.author: Cunha, Paolla Jéssica da
dc.contributor.referees1: Mata, Ádala Nayana de Sousa
dc.contributor.referees2: Medeiros, Priscilla Brandão de
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: Cultural transmission about the gestational-puerperal cycle occurs through images, words, objects, glances, and territories that formulate discourses about these events in the lives of mothers. These women are deeply affected in their subjectivity, which can provoke maternal psychological suffering. Historically perpetuated narratives produce effects both on the subjective constitution of women and on the environments in which they are inserted, extending into health, culture, and politics. From psychological work with mothers in a hospital in the Seridó Potiguar region, concerns emerged regarding cultural discourses. This led to the question of how cultural narratives influence maternal psychological suffering in a region marked by traditional knowledge transmission about what it means to be a woman, passed among the women of these territories. The study aimed to analyze the effects of cultural discourses experienced by women during the gestational-puerperal cycle in Seridó Potiguar, identify the discourses about motherhood and pregnancy heard by primiparous women, understand their psychological impacts, and explore the meanings these women attribute to these discourses in their motherhood. An explanatory study with a qualitative approach was conducted with five cisgender primiparous women, using instruments such as a characterization form and semi-structured interviews. The data collected were analyzed using content analysis, allowing the creation of five categories: 1) comparison between birth methods; 2) bodies that gestate; 3) pregnancy as a life-defining event for women; 4) motherhood as a duality of satisfaction and suffering; 5) psychological effects. The first category indicates that, during the gestational-puerperal cycle, primiparous women are influenced by discourses idealizing birth methods, associating vaginal birth with pain, which often leads to a preference for cesarean sections. The second category addresses how cultural discourses frame pregnant women’s bodies, confining bodily changes to an image shaped by aesthetic standards and an idealized notion of childbirth, leading to questioning the ability to gestate and give birth. The third category explores how discourses depict pregnancy as a delicate balance between societal expectations regarding the "right" time to become a mother and the limitations this imposes on women's lives. The fourth category highlights the dual nature of the maternal experience, where the idealized concept of maternal instinct and eternal love contrasts with the discomfort and challenges of caregiving. The fifth category uncovers psychological effects of these cultural discourses, including insecurity, fear, frustration, and sadness. The study found that women are more vulnerable to the effects of these discourses early in their pregnancy. However, as pregnancy progresses, they undergo a process of elaboration and create unique strategies to cope.
dc.description.resumo: A transmissão cultural sobre o ciclo gravídico-puerperal ocorre através de imagens, palavras, objetos, olhares e territórios que formulam discursos sobre esses acontecimentos nas vidas de mulheres mães, que são atravessadas por eles em sua subjetividade, podendo provocar sofrimento psíquico materno. São narrativas perpetuadas historicamente que produzem efeitos tanto na constituição subjetiva das mulheres, quanto nos meios nos quais elas estão inseridas, estendendo-se para o âmbito da saúde, da cultura e da política. A partir da atuação psicológica junto às mulheres mães em um hospital do seridó potiguar, notou-se as preocupações relacionadas aos discursos culturais. Surgiu, assim, a indagação sobre a influência dos discursos culturais sobre o sofrimento psíquico materno em uma região permeada por narrativas culturais, cuja transmissão de conhecimentos tradicionais sobre “o que é ser mulher” é passada entre as mulheres dos territórios. Objetivou-se analisar os efeitos dos discursos oriundos da cultura experienciados por mulheres no ciclo gravídico-puerperal no seridó potiguar, identificar os discursos sobre maternidade e gestação apreendidos por mulheres primíparas, compreender seus impactos psicológicos e quais os significados dados a eles pelas mulheres em sua maternidade. Foi realizado um estudo explicativo com abordagem qualitativa com cinco mulheres cisgêneros primíparas, através de instrumentos como ficha de caracterização e entrevista semiestruturada. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo e permitiram gerar cinco categorias: 1) comparação entre vias de parto; 2) corpos que gestam; 3) gestação como acontecimento limite da vida da mulher; 4) maternidade enquanto dualidade satisfação-sofrimento; 5) efeitos de ordem psicológica. A primeira categoria indica que, durante o ciclo gravídico-puerperal, as mulheres primíparas são atravessadas por discursos com idealização das vias de parto e a relação com a dor, que é mais associada à via de parto normal e influencia a escolha por uma cirurgia cesariana. Enquanto na segunda categoria, os discursos permeiam os corpos de mulheres gestantes, envoltos por olhares de outros que aprisionam as mudanças corporais em uma imagem formada por padrões estéticos, além de padrões para um tipo de parto idealizado, cuja consequência é questionar a capacidade de gestar e parir um filho. A terceira categoria envolve discursos que apontam a gestação como linha tênue entre o questionamento acerca do tempo adequado para ser mãe e as limitações que isso implica nas vidas das mulheres mães. Na quarta categoria, os discursos relatados pelas entrevistadas indicam a presença dual do ideal de instinto materno com amor eterno e do incômodo que o cuidado com o filho pode gerar. A quinta categoria permitiu verificar efeitos psicológicos dos discursos experienciados, como insegurança, medo, frustração e tristeza. Constatou-se que as mulheres estão mais vulneráveis aos efeitos dos discursos no início da gestação, mas de acordo com o desenvolvimento da gestação, ocorre um processo de elaboração e estratégias singulares são criadas por elas.
dc.identifier.citation: CUNHA, Paolla Jéssica da. Discursos culturais experienciados por mulheres no ciclo gravídico-puerperal: uma análise no seridó potiguar. Orientadora: Suzana Cinthia Silva Oliveira de Albuquerque. 2025. 59 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Currais Novos, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Gestação
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Discursos
dc.subject: Women
dc.subject: Gestation
dc.subject: Maternity
dc.subject: Discourses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Discursos culturais experienciados por mulheres no ciclo gravídico-puerperal: uma análise no seridó potiguar
dc.typebachelor: Thesis