Fracionamento do fósforo em sedimentos da plataforma continental adjacente à foz do rio Doce (Espírito Santo) após o desastre de Fundão
dc.contributor.advisor: Longhini, Cybelle Menolli
dc.contributor.advisor-co1: Cagnin, Renata Caiado
dc.contributor.author: Silva, Aline Maria Fernandes Galdino da
dc.contributor.referees1: Silva, Hérika Cavalcante Dantas da
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Sarah Karoline
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Phosphorus (P) is an essential element for life and limits biological productivity in marine ecosystems. The biogeochemical cycle of phosphorus in the oceans involves external inputs, mainly from fluvial and estuarine sources, as well as internal recycling and sediment-water column interactions. In the sediment, this element can occur associated with different chemical fractions, and the interactions with iron oxides-hydroxides (Fe) are recognized for forming strong complexes with P. After the collapse of the Fundão dam, in the city of Mariana/MG, inputs of Fe ore tailings into the coastal area significantly affected the quantities and chemical species of phosphorus in the sediment of the estuary with expected impacts on the marine region. Therefore, the present work aims to evaluate the spatiotemporal variation of phosphorus mobility in the different fractions of sediment and interstitial water on the continental shelf adjacent to the mouth of the Doce river, affected by the Fundão disaster. For this, surface sediment samples were collected in nine stations distributed in the Central, North and South portions of the mouth of the Doce River, during four years of sampling (from November 2018 to September 2021), contemplating dry and rainy periods. The different phosphorus fractions bound to the sediment were analyzed from sequential extraction and quantified by spectrophotometry. The results showed a greater mobility of phosphorus in the sediment due to the hydrodynamic processes of the shelf, and an increase in the total P content in the interstitial water, especially in the southern portion. In addition, in the initial years, the content of the fraction bound to crystalline Fe oxide and the subsequent predominance of the amorphous fraction were observed. A negative correlation was also observed between exchangeable P and amorphous Fe. Thus, the sediment input triggered by the Fundão disaster altered the behavior and dynamics of phosphorus in the region of the mouth of the Doce River.
dc.description.resumo: O fósforo (P) é um elemento essencial para a vida e limita a produtividade biológica em ecossistemas marinhos. O ciclo biogeoquímico do fósforo nos oceanos envolve entradas externas, principalmente por fontes fluviais e estuarinas, bem como reciclagem interna e interações sedimento-coluna d’água. No sedimento, este elemento pode ocorrer associado às diferentes frações químicas, sendo as interações com óxidos-hidróxidos de ferro (Fe) reconhecidas por formar fortes complexos com P. Após o colapso da barragem de Fundão, no município de Mariana/MG, a entrada de rejeitos de minério de Fe na porção costeira afetou significativamente as quantidades e as espécies químicas de fósforo no sedimento do estuário, com impactos esperados na região marinha. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a variação espaço-temporal da mobilidade do fósforo nas diferentes frações do sedimento e água intersticial na plataforma continental adjacente à foz do Rio Doce, afetada pelo desastre de Fundão. Para isso, amostras de sedimento superficial foram coletadas em nove estações distribuídas na porção Central, Norte e Sul da foz do Rio Doce, durante quatro anos de amostragem (de novembro de 2018 a setembro de 2021), contemplando períodos secos e chuvosos. As diferentes frações de fósforo ligadas ao sedimento foram analisadas a partir da extração sequencial e quantificadas por espectrofotometria. Os resultados demonstraram maior mobilidade do fósforo no sedimento decorrente dos processos hidrodinâmicos da plataforma, e o aumento no teor de P total na água intersticial, principalmente no setor Sul. Além disso, nos anos iniciais observou-se o teor da fração ligada ao óxido de Fe cristalino e a posterior predominância da fração amorfa. Também foi observado a correlação negativa entre o P trocável e o Fe amorfo. Sendo assim, o aporte de sedimentos desencadeados pelo desastre de Fundão alterou o comportamento e a dinâmica de fósforo na região da foz do Rio Doce.
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Maria Fernandes Galdino da. Fracionamento do fósforo em sedimentos da plataforma continental adjacente à foz do rio Doce (Espírito Santo) após o desastre de Fundão. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Fracionamento químico
dc.subject: Geoquímica sedimentar
dc.subject: Óxidos de ferro
dc.subject: Rejeitos de minério
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Fracionamento do fósforo em sedimentos da plataforma continental adjacente à foz do rio Doce (Espírito Santo) após o desastre de Fundão
dc.title.alternative: Phosphorus fractionation in sediments of the Continental Shelf adjacent to the mouth of the Doce River (Espírito Santo) after the Fundão disaster.
dc.typebachelor: Thesis