Avaliação das alterações eletrolíticas produzidas por medicamentos e nutrição enteral
dc.contributor.advisor | Diniz, Rodrigo dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.author | Medeiros, Alícia Carolina da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Araujo, Sérgio Ricardo Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.date.issued | 2022-06-29 | |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the relationship between electrolytes administered via nutrition and drugs used in intensive care, and their potential interference in the electrolyte profile of patients. Methods: This was a longitudinal, prospective and retrospective study, consisting of 70 patients under intensive care, in which the use of nutritional therapy and electrolyte changes were assessed, through daily consultation of the institution's electronic medical records. Stata software version 12.0 was used for statistical analysis, considering significant p values < 0.05. Results: Patients were on average 57 years old, with a prevalence of male gender and main diagnosis (41.4%) diseases of the circulatory system. Greater disturbances were observed for K and Ca, differently from Na and Mg. According to the statistically significant associations, it is suggested that on days when the largest volume of calcium and injectable fluconazole are administered via nutrition, there is a tendency to increase the dosed calcium values (p=0.001), while on days when the largest volume of magnesium is administered via nutrition and injectable pantoprazole, there is a tendency to decrease the dosed magnesium values (p=0.014). Conclusion: The electrolytes K and Ca showed a greater tendency to variation. The statistically significant associations suggest that the use of nutritional therapy associated with fluconazole, tends to increase Ca concentration, while with pantoprazole, it is possibly associated with decreased Mg levels. A future prospection is to increase the number of patients included, so that it is possible to establish new associations or to concretize the ones suggested in this work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a relação entre eletrólitos administrados via nutrição e medicamentos utilizados em terapia intensiva, e suas potenciais interferências no perfil eletrolítico dos pacientes. Métodos: Estudo longitudinal, prospectivo e retrospectivo, composto por 70 pacientes sob terapia intensiva, na qual foi avaliado o uso de terapia nutricional e alterações eletrolíticas, através da consulta diária aos prontuários eletrônicos da instituição. Para análise estatística foi utilizado o software Stata versão 12.0, considerando significativos os valores de p < 0,05. Resultados: Os pacientes tinham em média 57 anos, com prevalência do sexo masculino e diagnóstico principal (41,4%) doenças do aparelho circulatório. Foi observado maiores alterações para o K e Ca, diferentemente do Na e Mg. Conforme as associações estatisticamente significantes, sugere-se que em dias que são administrados via nutrição o maior volume de cálcio e fluconazol injetável, há uma tendência ao aumento nos valores de cálcio dosado (p=0,001), enquanto nos dias em que há administração o maior volume de magnésio via nutrição e pantoprazol injetável, há tendência à diminuição nos valores de magnésio dosado (p=0,014). Conclusão: Os eletrólitos K e Ca mostraram maior tendência a variações. As associações estatisticamente significativas sugerem que o uso de terapia nutricional associado ao fluconazol, tende a aumentar a concentração de Ca, enquanto com o pantoprazol, possivelmente está associado à diminuição dos níveis de Mg. Uma prospecção futura é aumentar o número de pacientes incluídos, para que seja possível estabelecer novas associações ou concretizar as sugeridas neste trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Alícia Carolina da Silva. Avaliação das alterações eletrolíticas produzidas por medicamentos e nutrição enteral. 2022. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Eletrólitos | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | UTI | pt_BR |
dc.title | Avaliação das alterações eletrolíticas produzidas por medicamentos e nutrição enteral | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of electrolyte changes produced by medications and enteral nutrition | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |