Bullying na educação física escolar: percepção e participação dos discentes das redes de ensino da cidade do Natal e grande Natal
dc.contributor.advisor: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.contributor.author: Morais, Roberto Nunes de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.contributor.referees2: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.referees3: Silva, Priscila Pinto Costa da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present study used a quantitative research that aimed to discover the perception and participation of the students and teachers of the first grade of high school in three schools of the city of Natal, capital of the state of Rio Grande do Norte, and region metropolitan of the capital, the bullying phenomenon in physical education classes. The research was carried out in three different schools, of the three distinct educational networks (state, federal and private). For preparation of this work searches were conducted in some databases. Due to the great amount of work available in the literature, we are concerned mainly the most contemporary publications the creation of Law No. 13,185, of 06/11/2015, which established the Program to Combat Bullying Systematic (bullying), throughout the national territory. Considered a legal framework to combat bullying and the first national law that aims to prevent and combat the practice of systematic intimidation in the country. Bullying is a phenomenon that gives rise to reflection by all of society, and especially for teaching due to the large amount of negative consequences that this practice can lead to young people around it passes through the school year. It can be concluded that in the case of physical education, in schools surveyed in Natal and in schools surveyed in the metropolitan region of the capital, bullying has proved a very consolidated phenomenon, including numbers that surpass the averages of research conducted at national level, compared with bullying in education in order general. We also observed divergent behaviors in relation to teachers interviewed, as to how to deal with this situation in their physical education classes.pr_BR
dc.description.resumo: O estudo ora apresentado utilizou uma pesquisa quantitativa, que teve como objetivo descobrir a percepção e a participação dos alunos e professores da 1ª série do ensino médio de três escolas da cidade de Natal, e região metropolitana, no fenômeno bullying nas aulas de educação física. A pesquisa foi realizada em três diferentes escolas, das três distintas redes de ensino (estadual, federal e particular). Para confecção deste trabalho foram realizadas buscas em algumas bases de dados. Devido à grande quantidade de trabalhos disponíveis na literatura, preocupamo-nos principalmente as publicações mais contemporâneas a criação da lei nº 13.185, de 06.11.2015, que instituiu o Programa de Combate à Intimidação Sistemática (bullying), em todo o Território Nacional. Considerado um marco jurídico de combate ao bullying e a primeira lei nacional que tem como objetivo prevenir e combater a prática da intimidação sistemática no país. O Bullying é um fenômeno que suscita a reflexão por parte de toda a sociedade, e principalmente pela docência devido à grande quantidade de consequências negativas que essa prática pode gerar para os jovens por volta da sua passagem no período escolar. Pode se concluir que no tocante à educação física escolar, nas escolas pesquisadas, o bullying se mostrou um fenômeno bastante consolidado, inclusive com números que superam o das médias das pesquisas realizadas a nível nacional, quando comparado com o bullying na educação de forma geral. Observamos também comportamentos divergentes em relação aos docentes entrevistados, quanto a forma de enfrentar essa situação nas suas aulas de educação física.pr_BR
dc.identifier: 2014020751pr_BR
dc.identifier.citation: MORAIS, Roberto Nunes de. Bullying na educação física escolar: percepção e participação dos discentes das redes de ensino da cidade do Natal e grande Natal. 2017. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Bullying. Educação escolar. Educação física.pr_BR
dc.title: Bullying na educação física escolar: percepção e participação dos discentes das redes de ensino da cidade do Natal e grande Natalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR