Cultura informacional na Pró-Reitoria de Administração da UFRN: análise da transparência ativa das informações orçamentárias, financeiras e contábeis
dc.contributor.advisor: Barbosa Neto, Pedro Alves
dc.contributor.author: Oliveira Júnior, Antonio Francisco do Nascimento de
dc.contributor.referees1: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.referees2: Silva, Patrícia Nascimento
dc.date.issued: 2025-05-13
dc.description.abstract: Access to public information is a fundamental right of every citizen, and active transparency is one of the primary means of ensuring this right. Active transparency involves the proactive disclosure of public information, without the need for formal requests. One of the strategies to promote it is the Open Data Policy, which encourages the availability of public data in open and freely usable formats. In this context, budgetary, financial, and accounting information stands out in public administration due to its relevance to society. This study aimed to evaluate the relationship between the elements of informational culture at PROAD/UFRN and its contribution to the active transparency of budgetary, financial, and accounting information, with a focus on compliance with the open data policy. Methodologically, this constitutes na applies, qualitative, exploratory, and inductive research study employing case study methodology. Data collection involved bibliographic research, documentary analysis, as well as interviews, analyzed through documentary and content analysis, following Bardin's approach. The theoretical framework development occurred from August 2023 through June 2024, documentary data collection took place from June to October 2024, and interview data was gathered between November 5 and December 3, 2024. The content analysis categorization process yielded these final categories: PDA responsibilities of pro-rectorates and administrative units; information behaviors that enhance the institution's information environment; improvement of staff information behaviors; and identification of the institution's information culture. The results indicate the existence of a culture of active transparency at PROAD/UFRN, although there is potential for strengthening, particularly regarding to inducing the provision of information in open format on the Open Data Portal. Informational behaviors at PROAD were identified that could contribute more significantly to the effectiveness of UFRN's Open Data Policy, but improvements are still needed. There is an informational culture oriented toward active transparency, but this culture can be enhanced in terms of open data itself. It is concluded that it is necessary to strengthen the informational culture at PROAD/UFRN, particularly in promoting the availability of open data, as a way to enhance the effectiveness of active transparency. As a contribution, an intervention is proposed to improve PROAD's informational culture and the active transparency of budgetary, financial, and accounting information in open data format. These recommendations include: suggesting creation of new open datasets; providing step-by-step guidance for generating this data; developing simplified terms for technical concept translation/description; and proposing improvements to strengthen information culture - the latter formulated as a 5W2H action plan.
dc.description.resumo: O acesso à informação pública é um direito fundamental de todo cidadão, e a transparência ativa é uma das principais formas de garantir esse direito. A transparência ativa consiste na divulgação proativa de informações públicas, sem a necessidade de solicitações. Uma das estratégias para promovê-la é a Política de Dados Abertos, que incentiva a disponibilização de dados públicos em formatos abertos e de uso livre. Nesse contexto, as informações orçamentárias, financeiras e contábeis destacam-se na administração pública devido à sua relevância para a sociedade. Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre os elementos da cultura informacional da PROAD/UFRN e sua contribuição para a transparência ativa das informações orçamentárias, financeiras e contábeis, com foco no atendimento à Política de Dados Abertos. Metodologicamente, a pesquisa é aplicada, qualitativa, exploratória e indutiva, utilizando o estudo de caso como método de procedimento. Para a coleta de dados, foram realizadas pesquisas bibliográfica, documental e entrevistas, analisadas por meio da análise documental e de conteúdo, conforme Bardin. A coleta de informações para a construção do referencial teórico ocorreu de agosto de 2023 até junho de 2024, a coleta de dados por meio da pesquisa documental ocorreu de junho de 2024 até outubro de 2024, e a coleta de dados por meio das entrevistas ocorreu entre o período de 05/11/2024 a 03/12/2024. Na análise de conteúdo, o processo de categorização resultou nas seguintes categorias finais: responsabilidades do PDA as Pró-reitorias e unidades administrativas; comportamentos informacionais que melhoram o ambiente informacional da instituição; melhoramento do comportamento informacional dos servidores e identificação da cultura informacional da instituição. Os resultados indicam a existência de uma cultura de transparência ativa na PROAD/UFRN, embora com potencial de fortalecimento, especialmente, no que se refere à indução da disponibilização de informações em formato aberto no Portal de Dados Abertos. Foi identificado comportamentos informacionais na PROAD que podem contribuir de forma mais significativa para a efetividade da Política de Dados Abertos da UFRN, mas que ainda demandam aprimoramentos. Há uma cultura informacional voltada à transparência ativa, porém essa cultura pode ser fortalecida no que diz respeito aos dados abertos em si. Conclui-se que é necessário fortalecer a cultura informacional da PROAD/UFRN, especialmente, no fomento à disponibilização de dados abertos, como forma de promover maior efetividade na transparência ativa. Como contribuição, propõe-se uma intervenção, por meio de recomendações, para aprimorar a cultura informacional da PROAD e a transparência ativa no formato de dados abertos das informações orçamentárias, financeiras e contábeis. Essas recomendações são a sugestão da criação de novos conjuntos de dados abertos, um passo a passo para gerar esses dados, elaboração de termos mais simples para serem utilizados na tradução/descrição de termos técnicos e sugestões para melhoria e fortalecimento da cultura informacional, sendo esta última elaborada na forma de um plano de ação 5W2H.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Antonio Francisco do Nascimento de. Cultura informacional na Pró-Reitoria de Administração da UFRN: análise da transparência ativa das informações orçamentárias, financeiras e contábeis. Orientador: Dr. Pedro Alves Barbosa Neto. 2025. 335f. Dissertação (Mestrado Profissional Em Gestão Da Informação E Do Conhecimento) - Centro De Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGICpt_BR
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Cultura informacional
dc.subject: Transparência ativa
dc.subject: Política de dados abertos
dc.subject: PROAD/UFRN
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: Cultura informacional na Pró-Reitoria de Administração da UFRN: análise da transparência ativa das informações orçamentárias, financeiras e contábeis
dc.typemaster: Thesis