Efeitos da microgravidade simulada através de um clinostato 2-D sobre a espécie Plukenetia volubilis L. (EUPHORBIACEAE)
dc.contributor.advisor: Scortecci, Katia Castanho
dc.contributor.author: Farias, Bruna Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Martins, Daniella Regina Arantes
dc.contributor.referees2: Gomes, Gessica Laize Berto
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Plants have been important to humanity since the beginning of its history, being used for food, shelter, therapeutic purposes and in many other use. One of the stimuli that determine the development of these organisms, altering their genotype and phenotype, is gravity, which is present and active all over planet Earth. Microgravity has been considered an inducer of oxidative stress and can alter aspects such as the morphology and biochemical profile of plants. In this study, we look to verify what morphological and biochemical changes could occur in the species Plukenetia volubilis Linneo, called Inca peanut, when subjected to simulated microgravity conditions using a 2-D clinostat. The experiment was carried out using 3 rotation speeds per minute (35, 50 and 75 RPM), as well as a control group (0 RPM) which was not subjected to the equipment. Morphological data was collected weekly for two months, and at the end of this period an aqueous extract was produced from the leaves of the plants in each treated group and the control group. Few morphological changes were observed, and none of the aspects evaluated showed statistically significant changes. The results presented here show the morphological and metabolic behavior of this species under simulated microgravity conditions, and its potential for use in the pharmaceutical, food and other industries, as well as other biotechnological applications. However, a high rate of chlorosis, or loss of green pigmentation, was observed in the leaves of the group treated with the 75 RPM speed, with up to 50% of the plants showing this alteration. With regard to the biochemical profile of the plants, protein content and phenolic compounds, products of secondary metabolism also known as special metabolites, were measured from the aqueous extracts. For phenolics, a decrease in levels was observed in the extracts produced from the groups treated at 75 RPM and 35 RPM, with decreases of 56.85% and 13.02% respectively, compared to the control group. The 50 RPM group showed a small increase of 7.76% in the concentration of these special metabolites, but this was not statistically significant. For proteins, based on the Bradford method, there was a significant increase in protein concentration in all the extracts produced from the groups treated with simulated microgravity. The 75 RPM group stood out, with an increase of 137.5% compared to the control group, followed by the 35 RPM group with 71.59% and the 50 RPM group with 37.5%. The results found here shed some light on the morphological and metabolic behavior of this species under simulated microgravity conditions, and its potential for use in the pharmaceutical, food and other industries, as well as other biotechnological applications.
dc.description.resumo: As plantas são importantes para a humanidade desde o início de sua história, sendo utilizadas na alimentação, abrigo, de forma terapêutica e de outras maneiras. Um dos estímulos que determinam o desenvolvimento desses organismos, alterando o genótipo e o fenótipo, é a gravidade, presente e atuante em todo o planeta Terra. A microgravidade vem sendo considerada um indutor de estresse oxidativo, podendo alterar aspectos como a morfologia e o perfil bioquímico dos organismos. Neste estudo, buscou-se verificar quais mudanças morfológicas e bioquímicas poderiam ocorrer para a espécie Plukenetia volubilis Linneo, conhecida como amendoim inca, ao ser submetida a condições de microgravidade simulada através de um clinostato 2-D. O experimento foi realizado utilizando 3 velocidades (35, 50 e 75 RPM), além de um grupo controle (0 RPM) que não passou pelo equipamento. Dados morfológicos foram coletados semanalmente durante dois meses, e ao final desse período foi produzido um extrato aquoso a partir das folhas das plantas de cada grupo tratado e do grupo controle. Poucas alterações morfológicas foram observadas, e nenhum dos aspectos avaliados apresentou modificações estatisticamente significativas. Entretanto, foi observado uma alta taxa de clorose, ou perda da pigmentação verde, nas folhas do grupo tratado com a velocidade de 75 RPM, chegando a 50% das plantas apresentando esta alteração. Em relação ao perfil bioquímico das plantas, foram mensurados a partir dos extratos aquosos o teor de proteínas e compostos fenólicos, produtos do metabolismo secundário também conhecidos como metabólitos especiais. Para os compostos fenólicos, observou-se uma diminuição dos níveis nos extratos produzidos a partir dos grupos tratados a 75 RPM e 35 RPM, com decréscimos de 56,85% e 13,02% respectivamente, em relação ao grupo controle. O grupo 50 RPM apresentou um pequeno aumento, de 7,76%, na concentração destes metabólitos especiais, mas este não foi significativo estatisticamente. Para as proteínas, com base no método de Bradford, foi verificado um aumento significativo da concentração proteica em todos os extratos produzidos a partir dos grupos tratados com a microgravidade simulada. Destaque para o grupo 75 RPM que teve um aumento de 137,5% em relação ao grupo controle, seguido dos grupos 35 RPM, com 71,59% e 50 RPM com 37,5%. Os resultados aqui encontrados trazem algumas elucidações a respeito do comportamento morfológico e metabólico que essa espécie apresenta em condições de microgravidade simulada, e seu potencial de utilização para indústrias farmacêutica, alimentícia e outras, além de demais aplicações biotecnológicas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: FARIAS, Bruna Ribeiro de. Efeitos da microgravidade simulada através de um clinostato 2-D sobre a espécie Plukenetia volubilis L. (EUPHORBIACEAE). Orientadora: Kátia Castanho Scortecci. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Celular e Genética
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas Bacharelado
dc.subject: Amendoim inca
dc.subject: Metabólitos especiais
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Proteínas
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Inca peanut
dc.subject: Special metabolites
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Proteins
dc.subject: Morphology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeitos da microgravidade simulada através de um clinostato 2-D sobre a espécie Plukenetia volubilis L. (EUPHORBIACEAE)
dc.title.alternative: Effects of simulated microgravity through a 2-d clinostat on the species Plukenetia volubilis L. (EUPHORBIACEAE)
dc.typebachelor: Thesis