Tendências e projeções da mortalidade por câncer de ovário no Brasil até 2030
dc.contributor.advisor: Martins, Quenia Camille Soares
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Fábia Cheyenne Gomes de Morais
dc.contributor.author: Pinto, Ana Cristina
dc.date.issued: 2019-12
dc.description.abstract: Objectives: To analyze the temporal trend of ovarian cancer mortality in Brazil in the period 2001-2015 and the mortality projections for the period 2016-2030. Methods: A time series ecological study based on secondary data from the Mortality Information System (SIM) of the Department of Informatics of the Unified Health System. We analyzed the deaths resulting from the neoplasia, which occurred in Brazil from 2001 to 2015, according to the age group and the Brazilian regions. The temporal trend of cancer mortality in Brazil and Brazilian regions was analyzed, and mortality projections up to the year 2030 per five-year period were calculated. Results: It was observed that the mortality rates higher than the Brazilian average were registered, in 2015, for the Southeast, Midwest and South Regions, highlighting the mortality rate in the North Region that was below the national average. . Regarding the projection for Brazil in the period 2026-2030, it is estimated that 26,028 deaths from cancer occur, mortality rates will show reductions in the Northeast, South and Southeast Regions and increase in the North and Midwest by 2030. Conclusion: As Ovarian cancer mortality rates in Brazil by the year 2030 can be explained based on reduced risk for the disease, leading to a tendency to reduce mortality, although it remains unevenly distributed in the country.
dc.description.embargo: 2022-01-01
dc.description.resumo: Objetivos: Analisar a tendência temporal da mortalidade por câncer de ovário no Brasil no período de 2001-2015 e as projeções de mortalidade para o período 2016-2030. Métodos: Estudo ecológico de série temporal, baseado em dados secundários registrados no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Foram analisados os óbitos decorrentes da neoplasia maligna de ovário (C56) ocorridos no Brasil no período de 2001 a 2015 e analisados de acordo com a faixa etária e as regiões brasileiras, foi analisada a tendência temporal da mortalidade por câncer de ovário no Brasil e regiões brasileiras, e calculadas as projeções de mortalidade até o ano de 2030. Resultados: Observou-se que as taxas de mortalidade mais elevadas que a média brasileira foram registradas, no ano de 2015, para as Regiões Sudeste, Centro Oeste e Sul, destacando-se a taxa de mortalidade na Região Norte que ficou abaixo da média nacional. Na análise da série histórica das taxas de mortalidade por câncer de ovário, o Brasil e a região Sudeste apresentaram, no ano de 2004, uma tendência de aumento significativa, e em 2007 uma redução. A região Sul apresentou uma redução significativa, as regiões Centro-Oeste e Nordeste registraram uma estabilidade. Em relação à projeção para o Brasil no quinquênio 2026-2030, estima-se a ocorrência de 26.028 óbitos por câncer de ovário. As taxas de mortalidade apresentarão reduções nas Regiões Nordeste, Sul e Sudeste e aumento nas Regiões Norte e Centro-Oeste até 2030. Conclusão: As taxas de mortalidades por câncer de ovário no Brasil, até o ano de 2030, poderão ser explicadas baseando-se na redução dos riscos para a doença, fazendo com que haja uma tendência de redução da mortalidade, no entanto, está distribuída desigualmente no país, visto que as regiões Norte e Centro-Oeste apresentarão as maiores taxas.
dc.identifier: 2015046841
dc.identifier.citation: PINTO, Ana Cristina.Tendências e projeções da mortalidade por câncer de ovário no Brasil até 2030. 2019. 29f. Artigo Científico (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Câncer de ovário
dc.subject: Neoplasias ovarianas
dc.subject: Brasil
dc.subject: Previsões
dc.subject: Tendência
dc.subject: Mortalidade
dc.title: Tendências e projeções da mortalidade por câncer de ovário no Brasil até 2030
dc.typebachelor: Thesis