Comunicação ópticas sem fio: desenvolvimento, aplicações e tendências - uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Cristhianne de Fátima Linhares de | |
dc.contributor.author | Lima, Samuel Ednardo de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Lins, Hertz Wilton de Castro | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Yuri Max Vieira | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the recent development and applications of Optical Wireless Communications (OWC) technology through a systematic literature review spanning from 1996 to 2022. A structured search was conducted in the CAPES Journals and Web of Science databases based on defined selection criteria. Out of the initially identified 21 studies, 11 articles, books, and monographs were selected for an critical analysis, considering metrics such as publication impact, authors' institutional affiliations, and experimental techniques employed. The selected works cover topics such as Visible Light Communications (VLC) and Ultraviolet Communications (UVLC), with a focus on aspects like physical and information security related to OWC. Results from the systematic review highlight significant achievements, along with challenges and research opportunities in areas such as advanced modulation systems, integration with 5G cellular networks, and optimized communication protocols. In conclusion, the study underscores the potential of OWC while emphasizing neglected areas that require further interdisciplinary investigation, such as biotechnological and biomedical applications. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento e aplicações recentes da tecnologia de Comunicação Ópticas Sem Fio (Optical Wireless Communications - OWC) por meio de uma revisão sistemática da literatura publicada entre 1996 e 2022. Para tanto, realizou-se uma busca estruturada nas bases de dados de Períodicos CAPES, Web of Science, SCOPUS, Google Scholar e IEEE Xplore, segundo critérios de seleção definidos, Dos 21 estudos inicialmente identificados, 11 artigos, livros e monografias foram selecionados para uma análise crítica baseada em métricas como impacto da publicação, afiliação institucional dos autores e técnicas experimentais empregadas. Os trabalhos selecionados abordam tópicos como Visible Light Communications (VLC), e Ultraviolet Communications (UVLC), foram discutidos aspectos como segurança física e da informação relacionados à OWC. Como resultados, a revisão sistemática evidenciou importantes conquistas, mas também desafios e oportunidades de pesquisa em tópicos como sistemas de modulação avançados, integração com redes celulares 5G e protocolos de comunicação otimizados. Conclui-se ressaltando o potencial da OWC e destacando algumas áreas negligenciadas que necessitam maior investigação interdisciplinar, como aplicações biotecnológicas e biomédicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Samuel Ednardo de Oliveira. Comunicação ópticas sem fio: desenvolvimento, aplicações e tendências : uma revisão de literatura . 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Comunicações, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Comunicações | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject | Optical Wireless Communication | pt_BR |
dc.subject | Free-Space Optics | pt_BR |
dc.subject | Visible Light Communication | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Comunicação ópticas sem fio: desenvolvimento, aplicações e tendências - uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |