Esportes adaptados dentro de uma perspectiva inclusiva: desenvolvendo uma unidade didática nas aulas de educação física do ensino médio
dc.contributor.advisor: Santos, Antônio de Pádua dos
dc.contributor.author: Nascimento, Maria do Perpétuo Socorro Rocha do
dc.contributor.referees1: Surdi, Aguinaldo César
dc.contributor.referees2: Silva, Priscilla Pinto Costa da
dc.contributor.referees3: Fonseca, Michele Pereira de Souza da
dc.contributor.referees4: Machado, Roseli Belmonte
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: This study focuses on the teaching of Adapted Sport from an inclusive perspective. The general objective of this study was the collective construction, implementation and evaluation of a didactic unit with the use of adapted sport within an inclusive perspective in Physical Education classes in High School. The specific objectives were: 1- Diagnosing and Identifying the perception and experiences of students on the thematic unit adapted sport in Physical Education classes in elementary school; 2- Develop a didactic unit on adapted sport within an inclusive perspective as a pedagogical tool in Physical Education classes in High School; 3- Evaluate a didactic unit on adapted sport within an inclusive perspective in Physical Education classes in High School. A field study of the research-action type was carried out, using the descriptive qualitative method in a school of the State Education Network of Ceará, located in Fortaleza, with 64 male and female students from two classes of the 3rd Year A and B of High School. The instruments used were: a) participant observation of Physical Education classes, through the use of a field diary; b) 02 questionnaires, 01 about the understanding of the students regarding the Adapted Sport obtained in Elementary School; 01 to Evaluate a didactic unit on adapted sport within an inclusive perspective in Physical Education classes in High School. The research was approved with the opinion of the Brasil platform nº 5,678,415. The theme had its relevance when we were able to verify the gains acquired from the students through the implementation of the research project. They showed greater motivation to learn content previously thought only for people with disabilities. They found themselves not only reproducing movements, but building knowledge and reflecting on it. The activities took place with the participation of all students, regardless of their level of motor skill, gender, and disability status or not. Adapted sports were themed using as many modalities as possible within a didactic unit, which allowed a greater wealth of knowledge to students. The participation of several students who were not participating in Physical Education classes in previous semesters was obtained, and who were clearly feeling included in the classes. We noticed an awakening by the admiration and recognition of the other for their differences. Including a new look at colleagues with disabilities, when they realize their potential and not just their difficulties anymore. We verified that the theme is totally possible, viable and accepted by the students, since it starts from the needs and interests presented by the group.
dc.description.resumo: Este estudo tem um olhar voltado para a ministração do tema Esporte Adaptado dentro de uma perspectiva inclusiva. O objetivo geral desse estudo foi a construção coletiva, a implementação e a avaliação de uma unidade didática com a utilização do esporte adaptado dentro de uma perspectiva inclusiva nas aulas de Educação Física no Ensino Médio. Os objetivos específicos foram:1- Diagnosticar e Identificar a percepção e experiências dos (as) alunos (as) sobre a unidade temática esporte adaptado nas aulas de Educação Física no ensino fundamental; 2- Desenvolver uma unidade didática sobre esporte adaptado dentro de uma perspectiva inclusiva como ferramenta pedagógica nas aulas de Educação Física no Ensino Médio; 3- Avaliar uma unidade didática sobre esporte adaptado dentro de uma perspectiva inclusiva nas aulas de Educação Física no Ensino Médio. Foi realizado um estudo de campo do tipo pesquisa-ação, utilizando o método qualitativo descritivo em uma escola da Rede Estadual de Ensino do Ceará, localizada em Fortaleza, com 64 alunos e alunas de duas turmas do 3º Ano A e B do Ensino Médio. Os instrumentos utilizados foram: a) observação participante das aulas de Educação Física, através da utilização do diário de campo; b) 02 questionários, 01 sobre o entendimento dos (as) alunos (as) a respeito do Esporte Adaptado obtido no Ensino Fundamental; 01 para Avaliar uma unidade didática sobre esporte adaptado dentro de uma perspectiva inclusiva nas aulas de Educação Física no Ensino Médio. A pesquisa foi aprovada com o parecer da plataforma Brasil nº 5.678.415. O tema teve sua relevância ao podermos constatar os ganhos adquiridos aos (as) estudantes através da implementação do projeto de pesquisa. Os (as) mesmos (as) demonstraram maior motivação para aprender um conteúdo antes pensado apenas para pessoas com deficiência. Eles (as) se viram não apenas reproduzindo movimentos, mas construindo um conhecimento e refletindo sobre ele. As atividades aconteceram com a participação de todos (as) os (as) alunos (as), independente do nível de habilidade motora, de gênero, e situação ou não de deficiência. Os esportes adaptados foram tematizados utilizando o máximo de modalidades possíveis dentro de uma unidade didática, que possibilitou uma maior riqueza de conhecimentos aos (as) alunos (as). Foi obtido a participação de vários alunos (as) que não estavam participando das aulas de Educação Física em semestres anteriores, e que nitidamente estavam se sentindo incluídos nas aulas. Percebemos um despertar pela admiração e reconhecimento do outro pelas suas diferenças. Inclusive um novo olhar para os colegas com deficiência, ao perceberem suas potencialidades e não mais somente suas dificuldades. Constatamos que o tema é totalmente possível, viável e aceito pelos (as) estudantes, visto que parte das necessidades e interesse apresentados pela turma.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria do Perpétuo Socorro Rocha do. Esportes adaptados dentro de uma perspectiva inclusiva: desenvolvendo uma unidade didática nas aulas de educação física do ensino médio. Orientador: Antônio de Pádua dos Santos. 2023. 157f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Esporte adaptado
dc.subject: Educação física inclusiva
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Esportes adaptados dentro de uma perspectiva inclusiva: desenvolvendo uma unidade didática nas aulas de educação física do ensino médio
dc.typemaster: Thesis