Avaliação de tratamentos conservadores da disfunção temporomandibular na dor, qualidade de vida, sintomas depressivos e ansiedade: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Almeida, Erika Oliveira de | |
dc.contributor.author | Melo, Rafaela Albuquerque | |
dc.contributor.referees1 | Dametto, Fábio Roberto | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Laercio Almeida de | |
dc.contributor.referees3 | Seabra, Eduardo José Guerra | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho, Karina Helga Turcio de | |
dc.date.issued | 2021-11-04 | |
dc.description.abstract | Introduction: temporomandibular disorder (TMD) is understood as a set of clinical problems involving the masticatory muscles, the temporomandibular joint (TMJ) and associated structures, with several forms of conservative treatments. Objective: to evaluate the influence of conservative treatments craniopuncture, laser acupuncture therapy, occlusal plaque, counseling and physiotherapy on pain, anxiety and depression symptoms and quality of life in patients with TMD. Material and methods: diagnosed through the Diagnostic Criteria for TMD (DC/TMD), seventy eight (78) patients with TMD were divided into five treatment groups: laser acupuncture therapy (LA) (n=13), craniopuncture (CR) (n=13), occlusal plaque (PO) (n=17), counseling (AC) (n=15) and physiotherapy (FT) (n=20). Thus, they were evaluated before starting therapy, after one month and three months of treatment using the DC/TMD and regarding anxiety, depression, quality of life and pain, using the questionnaires, Beck's Anxiety Inventory (BAI), Beck's Depression Inventory (BDI), World Health Organization Quality of Life Questionnaire (WHOQOL), Impact of Oral Health on Quality of Life (OHIP-14) and Visual Analogue Scale (VAS). The data obtained were analyzed by SPSS (Statistical Package for the Social Science) 22.0 with the Friedman test between times and Wilcoxon post-test, as well as the Kruskal Wallis test between groups with Mann Whitney post-test. Results: It has been observed a statistically significant difference between the groups in the assessment of pain by the VAS at one month (p=0,005) and three months of treatment (p=0,002), in the assessment of anxiety symptoms by the BAI one month after the therapy (p=0,000), on the impact of oral health on quality of life by OHIP-14 with three months of treatment (p=0,001), with more favorable results for the groups treated with PO and FT. It has been noticed a significant improvement over time in pain by VAS for PO (p=0,003), AC (p=0,007), CR (p=0,043) and FT (p=0,000); in anxiety symptoms by BAI for PO (p=0,000); in the depressive symptoms by BDI for PO (p=0,014), AC (p=0,046) and FT (p=0,006); on quality of life by WHOQOL-general for PO (p=0,035) and FT (p=0,004) and on the impact of oral health on quality of life by OHIP-14 for PO (p=0,000), AC (p=0,031) and FT (p=0,001). Conclusion: in general, PO and FT stood out in relation to the other groups in most parameters, but most groups improved over time in some parameter evaluated. Therefore, the use of the evaluated conservative therapies is recommended in the treatment of TMD. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: a disfunção temporomandibular (DTM) é entendida como um conjunto de problemas clínicos que envolvem os músculos mastigatórios, a articulação temporomandibular (ATM) e estruturas associadas, possuindo diversas formas de tratamentos conservadores. Objetivo: avaliar a influência dos tratamentos conservadores craniopuntura, laserpuntura, placa oclusal, aconselhamento e fisioterapia na sintomatologia dolorosa, nos sintomas de ansiedade e de depressão e na qualidade de vida em pacientes com DTM. Material e métodos: diagnosticados por meio do Critério de Diagnóstico para DTM (DC/TMD), setenta e oito (78) pacientes com DTM foram distribuídos em cinco grupos de tratamentos: laserpuntura (LA) (n=13), craniopuntura (CR) (n=13), placa oclusal (PO) (n=17), aconselhamento (AC) (n=15) e fisioterapia (FT) (n=20). Assim, foram avaliados antes de iniciar a terapia, após um mês e três meses do tratamento por meio do DC/TMD e quanto à ansiedade, depressão, qualidade de vida e dor, pelos questionários Inventário da Ansiedade de Beck (BAI), Inventário da Depressão de Beck (BDI), Questionário de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL), Impacto da Saúde Bucal na Qualidade de Vida (OHIP-14) e Escala Visual Analógica (EVA). Os dados obtidos foram analisados pelo SPSS (Statistical Package for the Social Science) 22.0 com o teste de Friedman entre tempos e pós-teste de Wilcoxon, bem como o teste de Kruskal Wallis entre grupos com o pós-teste de Mann Whitney. Resultados: observou-se diferença estatisticamente significativa entre os grupos na avaliação da sintomatologia dolorosa pela EVA com um mês (p=0,005) e três meses de tratamento (p=0,002), na avaliação dos sintomas de ansiedade pelo BAI com um mês após a terapia (p=0,000), no impacto da saúde bucal na qualidade de vida pelo OHIP-14 com três meses de tratamento (p=0,001) com resultados mais favoráveis aos grupos tratados com PO e com FT. Percebeu-se também melhora significativa ao longo do tempo na dor pela EVA para PO (p=0,003), AC (p=0,007), CR (p=0,043) e FT (p=0,000); nos sintomas de ansiedade pelo BAI para PO (p=0,000); nos sintomas depressivos pelo BDI para PO (p=0,014), AC (p=0,046) e FT (p=0,006); na qualidade de vida pelo WHOQOLgeral para PO (p=0,035) e FT (p=0,004) e no impacto da saúde bucal na qualidade de vida pelo OHIP-14 para PO (p=0,000), AC (p=0,031) e FT (p=0,001). Conclusão: de forma geral, a PO e a FT se sobressaíram em relação aos outros grupos na maioria dos parâmetros analisados, mas a maioria dos grupos apresentou alguma melhora ao longo do tempo em alguma variável estudada. Portanto, recomenda-se o uso das terapias conservadoras avaliadas no tratamento da DTM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Rafaela Albuquerque. Avaliação de tratamentos conservadores da disfunção temporomandibular na dor, qualidade de vida, sintomas depressivos e ansiedade: ensaio clínico randomizado. 2021. 106f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Avaliação de tratamentos conservadores da disfunção temporomandibular na dor, qualidade de vida, sintomas depressivos e ansiedade: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |