Comparação entre oxidação anódica e eletro-fenton no tratamento de efluentes contendo BTXs
dc.contributor.advisor: Martinez-Huitle, Carlos Alberto
dc.contributor.author: Barbosa, Max Roger Silva
dc.contributor.referees1: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.referees2: Moura, Dayanne Chianca de
dc.date.issued: 2016-06-21
dc.description.abstract: The improperly discharge of produced water by the petrochemical industry is part of the residue that is responsible for undesirable effects on the environment and human health due to the presence of organic compounds which have mutagenic and carcinogenic properties, even in small quantities. This study aims to evaluate the removal of organic compounds dissolved in produced water by using Advanced Oxidation Processes (AOPs). The experimental results showed that the Electro-Fenton process (PE) shown to be more efficient than the anodic oxidation process. It showed a higher rate of removal of organic compounds and consequently a higher degradative power of BTXs in 4 min, while in conventional anodic oxidation with a boron doped diamond anode (BDD), it was passed about 60 min. It was shown that the EF quickly removes BTXs, but the same does not occur with the TOC of the solution, and the anodic oxidation with DDB is most effective. Finally, the AOPs proved to be considered alternative for the treatment of oil industry effluents, as well as having a low cost, it is also an environmentally clean technology, generating few or no residue during its application.pr_BR
dc.description.resumo: A água produzida descartada de forma indevida pela a indústria petroquímica faz parte do grupo de resíduos que são responsáveis por efeitos indesejáveis ao meio ambiente e à saúde humana, devido a presença de compostos orgânicos, que apresentam características mutagênicas e carcinogênicas, mesmo em pequenas quantidades. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a remoção dos compostos orgânicos dissolvidos em águas produzidas mediante o uso de Processos Oxidativos Avançados (POAs). Os resultados obtidos experimentalmente evidenciaram que o processo eletro-fenton mostrou-se ser mais eficiente que o processo oxidação anódica. Visto que o mesmo mostrou uma maior velocidade e consequentemente um maior poder degradativo eliminando os BTXs em 4 min, enquanto pela oxidação anódica convencional com anodos de DDB foi passado cerca de 60 min. Foi evidenciado que EF elimina rapidamente os BTXs, mas o mesmo não ocorre com o COT da solução, sendo a oxidação anódica com DDB a mais eficiente. Por fim, os POAs mostraram-se uma alternativa bastante viável para o tratamento de tais efluentes da indústria do petróleo, pois além de ter um baixo custo, é também uma tecnologia ambientalmente limpa, gerando poucos ou quase nenhum resíduo durante sua aplicação.pr_BR
dc.identifier: 2012960710pr_BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Max Roger Silva.Comparação entre oxidação anódica e eletro-fenton no tratamento de efluentes contendo BTXs. 2016. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química do Petróleo), Instituto de Química, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Química do Petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Processos Oxidativos Avançados.pr_BR
dc.subject: BTXs.pr_BR
dc.subjectágua produzida.pr_BR
dc.subject: Eletro-fenton.pr_BR
dc.subjectoxidação anódica.pr_BR
dc.subject: Efluentes.pr_BR
dc.subject: Anodic Oxidation.pr_BR
dc.subject: TOC.pr_BR
dc.subject: Advanced oxidation processespr_BR
dc.subject: Produced water.pr_BR
dc.subject.cnpq: Químicapr_BR
dc.title: Comparação entre oxidação anódica e eletro-fenton no tratamento de efluentes contendo BTXspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR