Educação na era digital: relato de experiência sobre as conectividades pedagógicas nas aulas de Educação Física
dc.contributor.advisor | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pereira, Bryan Kenneth Marques | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Kunz, Elenor | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-06 | |
dc.description.abstract | In view of the distancing from Physical Education (PE) from issues related to the use and discussion of the pedagogical treatment of Digital Communication and Information Technologies (DCITs) that the present study listed as a general objective the development, implementation and evaluation of a proposal for teaching classes PE (thematic unit) using active learning methodologies and DCITs for teaching Precision Sports (PSs) in Basic Education in the municipality of São Mamede/PB. A descriptive experience report study was carried out in the second semester of 2019, at the Escola Municipal de Ensino Fundamental e Médio Professora Fildani Souto Gouveia - interior of the Paraiba hinterland, with two classes of 7th grade, consisting of 67 students, where 35 were male and 32 female. The instruments for data collection were the Field Diary, Portfolio (physical and digital) and Research Questionnaire. Approved with the opinion of the platform Brazil number 3.574.541, the research had the results subdivided into: youth protagonism at school and the use of active learning methodologies in Physical Education classes and pedagogical connectivity - building new networks in Physical Education classes -, both discussing their possibilities and limits in implementing the proposal. As final considerations, it was found that the use of active methodologies in PE classes, as well as the dialogue with DCITs, connected the teaching-learning process to the student's knowledge structures, providing meaningful teaching and greater social relevance, since the cultural product resulting from this participatory process provided a more comprehensive social significance, since it was conceived from the integration of different views and social contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Visto o distanciamento da Educação Física (EF) das questões relacionadas ao uso e discussão sobre o trato pedagógico das Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação (TDICs) que o presente estudo elencou como objetivo geral o desenvolvimento, implementação e avaliação de uma proposta de aulas de EF (unidade temática) utilizando-se de metodologias ativas de aprendizagem e das TDICs para o ensino dos Esportes de Precisão (EPs) no Ensino Fundamental no município de São Mamede/PB. Foi realizado um estudo tipo relato de experiência de caráter descritivo, no segundo semestre de 2019, na Escola Municipal de Ensino Fundamental e Médio Professora Fildani Souto Gouveia – interior do sertão paraibano, com duas turmas de 7º ano, constituídas por 67 alunos, onde 35 eram do gênero masculino e 32 do gênero feminino. Os instrumentos para coleta de dados foram o Diário de Campo, Portfólio (físico e digital) e Questionário de Pesquisa. Aprovada com o parecer da plataforma Brasil nº 3.574.541, a pesquisa teve os resultados subdivididos em: protagonismo juvenil escolar e o uso das metodologias ativas de aprendizagem nas aulas de Educação Física e conectividades pedagógicas – construindo novas redes nas aulas de Educação Física –, ambas discutindo suas possibilidades e limites na implementação da proposta. Enquanto considerações finais, constatou-se que o uso de metodologias ativas nas aulas de EF, bem como o diálogo com as TDICs, conectou o processo de ensinoaprendizagem às estruturas de conhecimento do aluno, proporcionando um ensino significativo e de maior relevância social, visto que o produto cultural resultante desse processo participativo oportunizou uma significância social mais abrangente, já que foi concebido a partir da integração de diferentes visões e contextos sociais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Bryan Kenneth Marques. Educação na era digital: relato de experiência sobre as conectividades pedagógicas nas aulas de Educação Física. 2020. 127f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Esportes | pt_BR |
dc.subject | TDICs | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Educação na era digital: relato de experiência sobre as conectividades pedagógicas nas aulas de Educação Física | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |