Correlação entre o teste do absorvente de 24 horas e a incontinência urinária
dc.contributor.advisor | Correia, Grasiéla Nascimento | |
dc.contributor.advisor-co1 | Magalhães, Adriana Gomes | pr_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Joyce Raquel Cândido de | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Diego de Sousa | |
dc.date.issued | 2016-12-01 | |
dc.description.abstract | Objective: To correlate the 24-hour pad test with the severity of the questionnaire Incontinence Severity Index (ISI) in women with urinary incontinence (UI). Materials and Methods: a cross-sectional study, performed in the Clinic School of Physiotherapy FACISA/UFRN, with sample of 14 women. The evaluation was carried out in two days, on the first day the volunteers responded to a connector with the demographic data and clinical history, the questionnaires King Health Questionnaire (KHQ), and ISI-Q, then performed the Functional assessment of MAP and the perineometria. After these assessments the patients received five previously weighed absorbents and were given guidelines on how to use them. After 24 hours of the first evaluation the patient returned to Clinic School of Physiotherapy to return the pads that were weight. The data were analyzed using the software Statistica 7.0, for the Correlation was used the Spearman test, the significance level was set at 5%. Results: The average age of women was 59.29±7.76 years, it was found that 85.71% had married life, the severity of the IU was 5.28 ± 2.92. There was a positive correlation between the 24-hours pad test with the domains of ISI, quantity of urinary loss (r=0.7334) and severity of the IU (r=0.789), and of the KHQ, role limitation (r=0.7361), limitation Social (r=0.8278) and emotions (r=0.731). Conclusion: The 24-hours pad test showed correlation with the severity of the IU and with the KHQ, proving to be a good evaluation method for the severity of the IU and the impact of urinary loss in several areas of the KHQ. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2019-12-15 | |
dc.description.resumo | Objetivo: Correlacionar o teste do absorvente de 24 horas com a severidade do questionário Incontinence Severity Index (ISI) em mulheres com incontinência urinária (IU). Materiais e métodos: Estudo do tipo transversal, realizado na Clínica Escola de Fisioterapia da FACISA/UFRN, com amostra de 14 mulheres. A avaliação foi realizada em dois dias, no primeiro dia as voluntárias responderam a uma ficha com os dados sociodemográficos e história clínica, os questionários King Health Questionnaire (KHQ), e ISI-Q, em seguida realizaram a avaliação funcional dos MAP e a perineometria. Após essas avaliações a paciente recebeu cinco absorventes pesados previamente e foram dadas orientações de como utilizá-los. Após 24 horas da primeira avaliação a paciente retornava a Clínica Escola de Fisioterapia para devolver os absorventes que eram pesados. Os dados foram analisados no programa Statistica 7.0, para a correlação foi utilizado o teste de Spearman, o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A idade média das mulheres foi de 59,29±7,76 anos, verificou-se que 85,71% possuíam vida conjugal, a severidade da IU foi de 5,28±2,92. Houve correlação positiva alta entre o teste do absorvente de 24 horas com os domínios do ISI, quantidade da perda urinária (r=0,7334) e severidade da IU (r=0,789), e do KHQ, limitação de AVD’s (r=0,7361), limitação social (r=0,8278) e emoções (r=0,731). Conclusão: O teste do absorvente de 24 horas apresentou correlação com a severidade da IU e com o KHQ, mostrando-se um bom método de avaliação para a severidade da IU e o impacto da perda urinária em vários domínios do KHQ. | pr_BR |
dc.identifier | 2012963786 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Joyce Raquel Cândido de, et al. Correlação entre o teste do absorvente de 24 horas e a incontinência urinária. 2016. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | incontinência urinária | pr_BR |
dc.subject | teste do absorvente | pr_BR |
dc.subject | severidade | pr_BR |
dc.subject | qualidade de vida | pr_BR |
dc.title | Correlação entre o teste do absorvente de 24 horas e a incontinência urinária | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |