Confeitaria poética: uma proposta de fortalecimento das agências escola e família
dc.contributor.advisor | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Nilson Alfredo da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, José Luiz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Maria Suely da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-09-11 | |
dc.description.abstract | The family has shared with the school the responsibility of raising children, but it is sometimes dismissed as the learner's school age increases. In this sense, this work focuses on the possibility of rapprochement between family and school, as well as reading and writing practices, through the implementation of the Didactic Project of Gender (PDG), in Portuguese Language classes, adopting as literacy artifact the literary genre poem. Thus, it was a contribution to the poetic text for the strengthening of the student / producer, as well as for rapprochement between family and school, through partnerships. The research is a research-action type (THIOLLENT, 1985) and adopts the qualitative approach of the data (BOGDAN; BIKLEN, 1994). Her work belongs to an orientation of the Gender Didactic Project - PDG (GUIMARÃES & KERSCH, 2014). The option to approach the genre of literature is justified by the privileged place that is in the process of formation of the reader, since it contributes to the humanization of the subject individual (CANDIDO, 2004). The research is based on a 7th grade class from a public school in the outskirts of the city of Natal / RN. The theoretical basis of the research assumes as presuppositions the works that conceive Literature as a social practice (HAMILTON, 2000, HEATH, 1982, STREET, 1984, KLEIMAN, 1995, OLIVEIRA and KLEIMAN, 2008) as productions that focus on the school-family partnership . , and more specifically, family literacy (CASPE, 2003; PHILIP; SAMPLE, 2005; KEY, 1998), studies that address Literature Literature (COSSON, 2014) and the poem genre in the classroom (FRANZ, 1997; 2003 PINHEIRO, 2002). PDG research was conducted for a rapprochement of the literacy agencies family and school, mediated by the literary genre poem. The work also reveals that the presence of the family in the school makes possible the development of students' reading and writing practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | A família tem compartilhado com a escola a responsabilidade de educar os filhos, mas dela tem se afastado, por vezes, à medida que a idade escolar do aprendiz aumenta. Nesse sentido, este trabalho centra foco na possibilidade de reaproximação entre família e escola, assim como no fortalecimento das práticas de leitura e de escrita, mediante a implementação do Projeto Didático de Gêneros (PDG), em aulas de Língua Portuguesa, adotando como artefato de letramento o gênero literário poema. Sendo assim, seu objetivo geral consiste em analisar a contribuição do texto poético (poemas) para o fortalecimento do aluno produtor / leitor, assim como para reaproximação entre família e escola, por meio de parcerias. A investigação é do tipo pesquisa-ação (THIOLLENT, 1985) e adota a abordagem qualitativa dos dados (BOGDAN; BIKLEN, 1994). Seu desenvolvimento ocorre sob a orientação do Projeto Didático de Gênero - PDG (GUIMARÃES E KERSCH, 2014). A opção por abordar gênero da literatura (leitura e produção de poemas) justifica-se pelo lugar privilegiado que ela ocupa no processo de formação do leitor, pois contribui para a humanização do próprio sujeito (CANDIDO, 2004). A pesquisa tem como cenário uma turma de 7º ano de uma escola pública da periferia da cidade de Natal/RN. A fundamentação teórica da pesquisa assume como pressupostos os trabalhos que concebem o Letramento como prática social (HAMILTON, 2000; HEATH, 1982; STREET,1984; KLEIMAN, 1995; OLIVEIRA; KLEIMAN, 2008), as produções que focalizam a parceria escola-família, mais especificamente, o letramento familiar (CASPE, 2003; PHILIP; SAMPLE, 2005; KEY, 1998), os estudos que abordam o Letramento Literário (COSSON, 2014) e o gênero poema na sala de aula (FRANZ, 1997; JOSÉ, 2003; PINHEIRO, 2002). Os resultados da pesquisa ressaltam a contribuição do PDG para a reaproximação das agências de letramento família e escola, mediados pelo gênero literário poema. O trabalho também revela que a presença da família na escola possibilitou o desenvolvimento das práticas de leitura e de escrita dos alunos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nilson Alfredo da. Confeitaria poética: uma proposta de fortalecimento das agências escola e família. 2018. 135f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Escola e família | pt_BR |
dc.subject | Gênero poema | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Confeitaria poética: uma proposta de fortalecimento das agências escola e família | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |