Memoria, verdad y justicia: reflexões sobre a ditadura militar argentina e o ensino de história
dc.contributor.advisor | Carvalho, Haroldo Loguercio | |
dc.contributor.author | Silva, Jayne Fabian de Lima e | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | This article explores the context of Argentina's last military dictatorship (1976-1983), emphasizing the process of building national memory and the impasses faced in developing a democratic society allied with truth and justice. The text addresses the factors that preceded the coup, as well as contextualizing how the Military Junta incorporated the discourse of the threat to social order, waging a war against subversives. With this, it shows how the end of the terrorist state was permeated by the struggles and resistance of human rights organizations, as well as the political sectors in a task of identifying the events, resulting in the publication of Nunca Más (Never Again). It is worth highlighting the contributions of the Madres de la Plaza de Mayo, who took over the social scene by demanding the punishment of the torturers and preserving the memory of their disappeared children. Finally, it presents an analysis of the textbooks used in Argentine schools, in order to explain how the debate about memory in history teaching develops historical thinking and avoids the dangers of denialism and historical revisionism. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo explora a conjuntura da última Ditadura Militar Argentina (1976-1983), enfatizando o processo de construção da memória nacional e os impasses enfrentados para desenvolver uma sociedade democrática aliada com a verdade e justiça. O texto aborda os fatores que antecederam ao golpe, além de contextualizar como a Junta Militar incorporou o discurso da ameaça à ordem social, travando uma guerra contra os subversivos. Com isso, evidencia como o fim do Estado Terrorista foi permeado pelas lutas e resistências das Organizações de defesa aos Direitos Humanos, como também, dos setores políticos numa tarefa de identificar os acontecimentos, resultando na publicação do Nunca Más, vale ressaltar, as contribuições das Madres de la Plaza de Mayo que assumiram o cenário social ao reivindicar a punição dos torturadores e preservar a memória dos filhos desaparecidos. Por fim, apresenta uma análise dos livros didáticos usados nas escolas argentinas, de maneira a explicitar como o debate acerca da memória no ensino de história desenvolve o pensamento histórico e evita os perigos do negacionismo e revisionismo histórico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jayne Fabian de Lima e. Memoria, verdad y justicia: reflexões sobre a ditadura militar argentina e o ensino de história. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Ditadura Militar da Argentina | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Livro Didático de História | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Argentine Military Dictatorship | pt_BR |
dc.subject | History Teaching | pt_BR |
dc.subject | History Textbooks | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Memoria, verdad y justicia: reflexões sobre a ditadura militar argentina e o ensino de história | pt_BR |
dc.title.alternative | Memory, truth and justice: reflections on the Argentine military dictatorship and the teaching of history | pt_BR |
dc.title.alternative | Memoria, verdad y justicia: reflexiones sobre la dictadura militar argentina y la enseñanza de la historia | pt_BR |