Potencial risco de contaminação do aquífero Dunas/Barreiras por atividades antrópicas em área de manancial no Nordeste Brasileiro
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Wilmer
dc.contributor.author: Bezerra, Allison Vicente Silva
dc.contributor.referees1: Castro, Vera Lúcia Lopes de
dc.contributor.referees2: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: The search for water resources has always been a criterion for human development. However, the negative impacts triggered by the advance of urbanized areas and agriculture in areas of springs, which should be treated as Environmental Preservation Zones (EPZ), demonstrate the importance of conserving surface and underground water sources. From a multi-criteria Analysis, involving map algebra and Weighted Linear Combination of attributes of physical, biotic and anthropogenic environments, in a Geographic Information Systems (GIS) environment, this work aims to identify areas with greater potential for contamination of groundwater in the Dunes/Barreiras Aquifer in the Bonfim System area (BS). This spring is located in Brazil NE region, near the eastern coast of Rio Grande do Norte (RN) and is used to supply about 300,000 people in the semiarid Northeast. The results showed that 44.17% of the spring area presented Medium, Strong and Very Strong contamination potentials. On the other side, areas with dispersible potential covered 39.92% and represent natural areas, without the presence of anthropic activities. The results are intended to assist in decision-making and contribute to the territorial planning of the municipalities of San José de Mipibu and Nísia Forest, presenting areas where anthropic use should be delayed, giving priority to conservation
dc.description.resumo: A busca por recursos hídricos sempre foi um critério de desenvolvimento humano. No entanto, os impactos negativos deflagrados pelo avanço das áreas urbanizadas e da agropecuária em áreas de mananciais, que deveriam ser tratadas como Zonas de Preservação Ambiental (ZPA), demonstram a importância da conservação das fontes de água superficiais e subterrâneas. A partir de uma Análise Multicritério, envolvendo álgebra de mapas e Combinação Linear Ponderada de atributos dos meios físicos, bióticos e antrópicos, em ambiente de Sistemas de Informação geográfica (SIG), o presente trabalho se propõe a identificar áreas com maiores potenciais riscos de contaminação das águas subterrâneas no Aquífero Dunas-Barreiras na área do Sistema Bonfim (SB). Tal manancial está localizado na região NE do Brasil, próximo ao litoral oriental do Rio Grande Norte (RN) e é utilizado para o abastecimento de 266.879 mil pessoas no semiárido nordestino. Os resultados mostraram que 44,17% da área do manancial apresentou potenciais riscos de contaminação Médio, Forte e Muito Forte. Por outro lado, áreas com potencial Inexistente abrangeu 39,92% e representam áreas naturais, sem a presença de atividades antrópicas. Os resultados visam auxiliar nas tomadas de decisão e contribuir para o planejamento territorial dos municípios de São José de Mipibu e Nísia Floresta, apresentando áreas em que uso antrópico deveria ser retardado, priorizando a conservação.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Allison Vicente Silva. Potencial risco de contaminação do aquífero Dunas/Barreiras por atividades antrópicas em área de manancial no Nordeste Brasileiro. 2021. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Contaminação de Lençóis Freáticos
dc.subject: Uso e cobertura da terra
dc.subject: Planejamento Territorial
dc.subject: SIGpt_BR
dc.subject: Análise multicritério
dc.title: Potencial risco de contaminação do aquífero Dunas/Barreiras por atividades antrópicas em área de manancial no Nordeste Brasileiro
dc.title.alternative: Potential risk of contamination of the Dunes/Darriers aquifer by anthropic activities in a spring area in Northeast Brazil
dc.typebachelor: Thesis