A produção do cuidado no período gravídico-puerperal: experiência de mulheres usuárias de serviços públicos de saúde
dc.contributor.advisor: Souza, Elizabethe Cristina Fagundes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Lavinia Uchoa Azevedo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Diniz, Carmen Simone Grilo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sousa, Cláudia Santos Martiniano
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Edna Maria da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Ferreira, Maria Angela Fernandes
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-10-29
dc.description.abstract: Despite numerous government projects aimed at reorganizing and qualifying obstetric and neonatal care in Brazil, it remains problematic, with repercussions for maternal and newborn mortality and humanized care of both the mother and child. The objective of this study was to analyze the care provided to women during the pregnancy-puerperium cycle, based on reports of public health service users regarding their pregnancy and delivery experiences, using comprehensiveness and humanization as reference. The study applied a qualitative approach and the methodological strategy consisted of listening to the women, in order to identify, based on the meanings of their discourse concerning their experiences with health services, continuities and discontinuities of care during the pregnancy-puerperium cycle. Study participants were women who gave birth at a municipal public maternity, residents of Natal, Brazil, who at the time of the interviews, were between 10 and 42 days postpartum. Seven women reported their pregnancy and delivery experiences at public services. As interviews and observation took place, the material produced was also analyzed, in order to achieve simultaneous production and data analysis. Using systematization, a dialogue was established between the women’s discourses and production in the field of Collective Health, with respect to concepts and discussion about obstetric and neonatal care as well as the Comprehensiveness and Humanization of such care. Participant discourses underscored aspects related to prenatal care starting at pregnancy and its repercussions as well as prenatal monitoring by health services; aspects associated with care during labor and delivery, as well as those involved in postpartum in the maternity, both with respect to newborn and maternal careç and lastly, puerperium care after discharge from the maternity. Analysis of results sought to identify lines of continuity and discontinuity in the comprehensiveness and humanization of care. Based on these lines and as final contributions of the study, the following paths were proposed to achieve comprehensive and humanized production of health care for women during the pregnancy-puerperium cycle: Path 1- Reassess care in the maternal and newborn health network, aimed at comprehensiveness in terms of guaranteeing access to the various services and technological resources available to enhance health and life. Path 2- Reorganize work processes in order to attain comprehensive and humanized care for women in the pregnancy-puerperium cycle. Path 3 – Qualify the professional-user relationship in care management during the pregnancy-puerperium cycle. Path 4 – Invest in the qualification of communication processes in the different dimensions of care during the pregnancy-puerperium cycle.
dc.description.resumo: A despeito das inúmeras iniciativas governamentais com vistas à reorganização e qualificação da atenção obstétrica e neonatal no Brasil, essa atenção permanece problemática, com repercussões sobre a mortalidade materna e neonatal e sobre a humanização do cuidado à mulher e à criança. Este estudo teve como objetivo geral analisar a produção do cuidado à mulher no período gravídico-puerperal, a partir de relatos de usuárias de serviços públicos de saúde sobre suas experiências de gestar e parir, tomando por referência a integralidade e a humanização. O estudo é de abordagem qualitativa e teve como estratégia metodológica escutar as mulheres para, a partir dos sentidos e significados de suas falas sobre suas experiências com os serviços de saúde, identificar continuidades e descontinuidades do cuidado no período gravídico puerperal. As usuárias participantes do estudo são mulheres que tiveram seus filhos em uma maternidade pública municipal, residiam em bairros de Natal e que estavam, no momento da entrevista, com mais de dez dias e até 42 dias de pós-parto. Foram entrevistadas sete mulheres que relataram suas experiências de gestar e parir acompanhadas pelos serviços públicos. À medida que foram sendo realizadas as entrevistas e a observação, também foi sendo analisado o material produzido, buscando-se articulação simultânea entre produção e análise de dados. A partir da sistematização foi estabelecido o diálogo entre as falas das mulheres e a produção no campo da Saúde Coletiva, relativa a conceitos e discussões sobre a atenção obstétrica e neonatal e às elaborações sobre Integralidade e Humanização do cuidado. Ressaltaram-se aspectos das falas relacionados com o cuidado pré-natal, desde a gravidez e suas repercussões nos cuidados pré-natais, bem como o acompanhamento pré-natal pelos serviços de saúde; aspectos relativos ao cuidado no parto e nascimento, abordando as questões diretamente relacionadas ao trabalho de parto e ao parto e aspectos das falas relativos ao pós-parto na maternidade, tanto no que se refere aos cuidados com o bebê quanto com a mãe/mulher; e por último, os cuidados relacionados ao puerpério, após a alta da maternidade. Na análise dos resultados, buscou-se identificar linhas de continuidade e descontinuidade na integralidade e humanização do cuidado. A partir dessas linhas e a título de contribuições finais do estudo, foram traçadas pistas para buscar integralidade e humanização da produção do cuidado à mulher no período gravídico puerperal: pista 1- Repensar a gestão do cuidado na rede de atenção à saúde materno-infantil, tendo como perspectiva a integralidade no sentido de responder à necessidade de garantia de acesso aos diversos serviços e recursos tecnológicos disponíveis para melhorar a saúde e a vida. Pista 2- Reorganizar os processos de trabalho com vistas ao alcance da integralidade e da humanização na atenção às mulheres no período gravídico-puerperal. Pista 3 - Qualificar a relação profissional-usuária na gestão do cuidado no período gravídico-puerperal. Pista 4 - Investir na qualificação dos processos comunicacionais nas diversas dimensões da gestão do cuidado no período gravídico-puerperal.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Lavinia Uchoa Azevedo de. A produção do cuidado no período gravídico-puerperal: experiência de mulheres usuárias de serviços públicos de saúde. 2015. 163f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Saúde materno-infantil
dc.subject: Integralidade em saúde
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: A produção do cuidado no período gravídico-puerperal: experiência de mulheres usuárias de serviços públicos de saúde
dc.typedoctoral: Thesis