A Educação Sensível como lugar de descoberta da imaginação
dc.contributor.advisor: Martins, André Ferrer Pinto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Maria Clara Pereira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nascimento, Hostina Maria Ferreira do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Biella, Jaime
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, José Sávio Oliveira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Coutinho, Karyne Dias
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Nogueira, Maria Simone Marinho
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Maciel, Mirtes Miriam Amorim
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to present the imagination in its radical dimension, exposing it as an emancipatory formative medium, given the elements that characterize it and that were silenced by the process of its subordination to instrumental reason. This general objective unfolds into the following specific objectives: to problematize the institutions that form the imagination in its subordinate dimension; locate the displacements of meaning pertinent to the imagination in their radicality in the process of marginalization of the imagination, making use of the work of Cornelius Castoriadis; show the dimensional plurality of the human/world relationship in its do-being, emphasizing the liberating elements of displaced creativity; demonstrate the relationship of the imagination with the education which intends to educate for autonomy; present what would be a sensitive education. The methodology was structured from philosophical theoretical orientations pertinent to the works of Cornelius Castoriadis and Theodor Adorno. From the latter, we use more specifically the problematization of what would be the nonconcept and the constellation of meaning as motors of the displacement of meanings that would facilitate the localization of the visibility spaces of the imagination in their nonsubordinate rifts. In the case of Castoriadis, all the guiding sense was used, which aims to indicate how to proceed with an exposing problematization of institutional weaving in its magmatic face. These orientations helped to set up a critical-reflexive historiographic problematizing meta-space that brought to light the dimension of imagination in its reflexive deliberative formative radicalism. As concluding aspects, we emphasize the contribution of the research to the construction of an education focused on autonomy, by shifting the formative sense in such a way that exposes a new possible horizon to the place of imagination in a sensitive education, making noticeable the urgency of liberation of collective creativity as means of promoting a plural reality.
dc.description.resumo: O propósito dessa tese é apresentar a imaginação em sua dimensão radical, expondo-a como um meio formativo emancipatório, dados os elementos que a caracterizam e que foram silenciados pelo processo de subalternização da mesma à razão instrumental. Esse objetivo geral desdobra-se nos seguintes objetivos específicos: problematizar as instituições que formam a imaginação em sua dimensão subalternizada; localizar os deslocamentos de sentido pertinentes à imaginação em sua radicalidade no processo de marginalização da imaginação, fazendo uso da obra de Cornelius Castoriadis; mostrar a pluralidade dimensional da relação humano/mundo no seu fazer-ser, dando ênfase aos elementos libertadores da criatividade deslocadora; demonstrar a relação da imaginação com a educação que se propõe formar para a autonomia; apresentar o que seria uma educação sensível. A metodologia foi estruturada a partir de orientações teóricas filosóficas pertinentes às obras de Cornelius Castoriadis e de Theodor Adorno. Desse último, usamos mais especificamente a problematização sobre o que seria o não- conceito e a constelação de sentido como motores da deslocação de sentidos que viessem a facilitar a localização dos espaços de visibilidade da imaginação em suas fendas não subalternizantes. Já no caso de Castoriadis, foi usado todo o sentido orientador que visa indicar como proceder uma problematização expositora da tecedura institucional em sua face magmática. Tais orientações auxiliaram na montagem de um metaespaço problematizador historiográfico crítico-reflexivo que trouxe à tona a dimensão da imaginação em sua radicalidade formativa deliberativa reflexiva. Como aspectos conclusivos, ressaltamos a contribuição da pesquisa para a construção de uma educação voltada para a autonomia, ao deslocar o sentido formativo de tal modo que expõe um novo horizonte possível para o lugar da imaginação em uma educação sensível, tornando perceptível a urgência da liberação da criatividade coletiva como meio da promoção de uma realidade plural.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Clara Pereira. A Educação Sensível como lugar de descoberta da imaginação. 2019. 350f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Cornelius Castoriadis
dc.subject: Imaginação
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Educação sensível
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A Educação Sensível como lugar de descoberta da imaginação
dc.title.alternative: The Sensitive Education as a place of the discovery of imagination
dc.typedoctoral: Thesis