O ensino de história "muito além dos conteúdos": a leitura do tempo e os usos das fontes demográficas nas salas de aulas
dc.contributor.author | Toscano, Samara Lyra de Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Itamar Freitas de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.date.issued | 2022-07-29 | |
dc.description.abstract | Reflecting on the teaching of history beyond the contents is at the core of this study. Thus, how can we make learning in history meaningful to the daily lives of high school students? What reading of time do our students make when studying history? Based on the permanent need to bring history teaching closer to students' real experiences, we developed reflections involving the challenges of teaching history "beyond contents". For that, we used as methodological strategy the realization of an exercise of self-reflection centered on the analysis of experiences related to the teaching of the subject, with emphasis on the context experienced in the Escola Estadual João Tibúrcio, located in the city of Goianinha/RN. Thus, the main purpose of this research is to contribute to the debate about the challenges and perspectives that involve the field of history teaching through the proposal of improving the reading of time held by high school students. Thus, it is proposed to reinforce the importance of thinking about historicity as one of the means for the meaningful learning of history through the study of historical-recent processes. It became relevant to carry out a theoretical discussion that encompassed aspects related to the relations between time and historical learning. Based on these reflections, we have elaborated as a propositional part a complementary didactic material for the use of teachers, with the purpose of denaturalizing the perceptions that the teaching of history is limited to the knowledge of historical facts of the past. In this material, we sought to stimulate the dialogue of history with themes present in the school reality, aided by the use of demographic sources and statistical resources, in order to enable teachers to develop with their students activities that contemplate the exercise of reading time through the learning of data analysis that can even be worked in an interdisciplinary way and that allow students to produce and disseminate historical narratives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Refletir sobre o ensino de história além dos conteúdos é o cerne deste estudo. Desta forma, como tornar a aprendizagem em história significativa ao cotidiano dos estudantes do ensino médio? Que leitura do tempo nossos alunos realizam ao estudar história? Partindo da constatação da necessidade permanente de aproximar o ensino de história às experiências reais dos estudantes, desenvolvemos reflexões que envolvem os desafios do ensino de história “para além dos conteúdos”. Para isso, utilizamos como estratégia metodológica a realização de um exercício de autorreflexão centrado na análise das experiências relativas ao ensino da disciplina, com ênfase no contexto vivenciado na Escola Estadual João Tibúrcio, localizada na cidade de Goianinha/RN. Assim, esta pesquisa tem por finalidade principal contribuir no debate sobre os desafios e as perspectivas que envolvem o campo do ensino de história por meio da proposta de aprimorar a leitura do tempo realizada pelos estudantes do ensino médio. Desta forma, propõem-se reforçar a importância do pensar a historicidade como um dos meios para a aprendizagem significativa da história através do estudo de processos histórico-recentes. Tornou-se relevante a realização de uma discussão teórica que englobasse aspectos atinentes às relações de tempo e aprendizagem histórica. A partir dessas reflexões, elaboramos como parte propositiva um material didático complementar, para uso do professor, com o objetivo de desnaturalizar as percepções de que o ensino de história se limita ao conhecimento dos fatos históricos do passado. Neste material, buscou-se estimular o diálogo da história com temas presentes na realidade escolar, auxiliado pelo uso de fontes demográficas e recursos estatísticos, a fim de possibilitar que professores possam desenvolver junto aos seus alunos atividades que contemplem o exercício de leitura do tempo por meio da aprendizagem das análises de dados que podem, inclusive, serem trabalhados interdisciplinarmente e que permitem aos alunos produzirem e difundirem narrativas históricas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | TOSCANO, Samara Lyra de Carvalho. O ensino de história "muito além dos conteúdos": a leitura do tempo e os usos das fontes demográficas nas salas de aulas. Orientadora: Margarida Maria Dias de Oliveira. 2022. 139f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem histórica | pt_BR |
dc.subject | Leitura do tempo | pt_BR |
dc.subject | Produção e difusão de narrativas históricas | pt_BR |
dc.subject | Processos histórico-recentes | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O ensino de história "muito além dos conteúdos": a leitura do tempo e os usos das fontes demográficas nas salas de aulas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |