Estratégias utilizadas na prevenção de radiodermatite em pacientes com câncer de mama: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Martins, Quenia Camille Soares | |
dc.contributor.author | Cunha, Yúri de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Marinho, Cristiane da Silva Ramos | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Dayara Ainne de Sousa | |
dc.date.issued | 2023-03-08 | |
dc.description.abstract | Objectives: to identify and synthesize strategies used to prevent radiodermatitis in patients with breast cancer undergoing radiotherapy. Method: this is a systematic review of the literature, prepared in accordance with the precepts determined by the Joanna Briggs Institute, through a search in international databases. Studies published in full were included, via the Federated Academic Community (CAFe) protocol, which responded to the objective of the study. There was no time or language limitation. Results: 3,361 studies were identified, 33 of which entered the final sample. Most studies analyzed topical herbal treatments, corticosteroids or application of dressings such as hydrofilm. Conclusion: no study has evidenced a prophylactic strategy that completely avoids radiodermatitis. Despite this, some findings point to the prevention of worsening RDT staging, such as the use of corticosteroid creams, the use of hydrofilm dressings and laser therapy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivos: identificar e sintetizar estratégias utilizadas para a prevenção de radiodermatite em pacientes com câncer de mama em tratamento radioterápico. Método: trata-se de uma revisão sistemática da literatura, elaborada de acordo com os preceitos determinados pelo Joanna Briggs Institute, mediante busca em bases de dados internacionais. Foram incluídos estudos publicados na íntegra, via protocolo da Comunidade Acadêmica Federada, que responderam ao objetivo do estudo. Não houve limitação temporal ou de idioma. Resultados: foram identificados 3.361 estudos, sendo que 33 entraram na amostra final. A maioria dos estudos analisou tratamentos tópicos fitoterápicos, corticosteróides ou aplicação de coberturas como hydrofilm. Conclusão: nenhum estudo evidenciou uma estratégia profilática que evite a radiodermatite integralmente. Apesar disso, alguns achados apontam a prevenção da piora do estadiamento da radiodermatite, como o uso dos cremes corticosteróides, o uso do curativo hydrofilm e a laserterapia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Yúri de Araújo. Estratégias utilizadas na prevenção de radiodermatite em pacientes com câncer de mama: uma revisão sistemática. 2023. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Radiodermatite | pt_BR |
dc.subject | Radiodermatitis | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.subject | Breast neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de doenças | pt_BR |
dc.subject | Disease Prevention | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Estratégias utilizadas na prevenção de radiodermatite em pacientes com câncer de mama: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Strategies used in the prevention of radiodermatitis in patients with breast cancer: a systematic review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |