Correlação entre as escalas de qualidade de vida SF-36 e CCVUQ, aplicadas em pacientes com úlceras venosas: estudo transversal realizado na Atenção Primária à Saúde do Brasil
dc.contributor.advisor | Torres, Gilson de Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Pereira, Dalyanna Mildred de Oliveira Viana | |
dc.contributor.referees1 | Morillas, Felipe León | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de | |
dc.date.issued | 2023-03-20 | |
dc.description.abstract | Venous Ulcers (VU) are a serious health problem that affect the Quality of Life (QoL). They are evaluated by many different scales in the literature. We aimed to analyze the correlation between the Medical Outcomes Short-Form Health QoL (SF-36) and Charing Cross Venous Ulcer Questionnaire (CCVUQ) scales. This is a cross-sectional study conducted in a Brazilian center specializing in chronic VU of the Primary Health Care (PHC) provided to patients with active VU. The general QoL instrument SF-36 and the CCVUQ, specific for people with VU, were used. Spearman’s Rho Test determined the correlation between the variables analyzed. Our sample had a total of 150 patients. We found a direct correlation between the domestic activities division (CCVUQ) aspect and the SF-36 Physical role functioning (strong), and Physical functioning (moderate) domains. The Social interaction division (CCVUQ) aspect presented moderate correlation with the domains of the SF-36 Physical role functioning and Physical functioning. The Vitality domain (SF-36) showed moderate correlation with the aspects of CCVUQ Cosmesis division and Emotional status division. The greatest forces of direct correlation were observed between the physical, functional and vitality aspects of SF-36 with those represented by domestic activities and social interaction in the CCVUQ. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Úlceras Venosas (UV) são um grave problema de saúde que afeta a Qualidade de Vida (QV). Elas são avaliadas por muitas escalas diferentes na literatura. Nosso objetivo foi analisar a correlação entre as escalas Medical Outcomes Short-Form Health QoL (SF-36) e Charing Cross Venous Ulcer Questionnaire (CCVUQ). Trata-se de um estudo transversal realizado em um centro brasileiro especializado em UV crônica da Atenção Primária à Saúde (APS) que atende pacientes com UV ativa. Foram utilizados o instrumento geral de QV SF-36 e o CCVUQ, específico para pessoas com UV. O teste Rho de Spearman determinou a correlação entre as variáveis analisadas. Nossa amostra teve um total de 150 pacientes. Encontramos uma correlação direta entre o domínio atividades domésticas (CCVUQ) e os domínios aspecto funcional (forte) e aspecto físico (moderada) SF-36. O domínio interação social (CCVUQ) apresentou correlação moderada com os domínios do SF-36 com os aspectos funcional e físico. O domínio Vitalidade (SF-36) apresentou correlação moderada com os domínios estética e Estado emocional do CCVUQ. As maiores forças de correlação direta foram observadas entre os aspectos físicos, funcionais e de vitalidade do SF-36 com aqueles representados pelas atividades domésticas e interação social no CCVUQ. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Dalyanna Mildred de Oliveira Viana. Correlação entre as escalas de qualidade de vida SF-36 e CCVUQ, aplicadas em pacientes com úlceras venosas: estudo transversal realizado na Atenção Primária à Saúde do Brasil. Orientador: Gilson de Vasconcelos Torres. 2023. 45f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Úlcera varicosa | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência venosa | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Estudo observacional | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Correlação entre as escalas de qualidade de vida SF-36 e CCVUQ, aplicadas em pacientes com úlceras venosas: estudo transversal realizado na Atenção Primária à Saúde do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |