Metodologias ativas: a sala de aula invertida aplicada ao ensino de trigonometria
dc.contributor.advisor: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barros, Rosângela Alves de Aquino
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santana, Fagner Lemos de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Élida Alves da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: In the present work, we are going to broach up the use of flipped classroom in trigonometry teaching, considering that in traditional classrooms both students find problems in understanding the content and teachers also have difficulties in sharing this content and finding ways to facilitate the understanding of the subject by the students. Trigonometry is one of the subjects that students face most difficulty during high school and because of that many create barriers to its learning. Therefore, through the use of active teaching methodologies, such as flipped classroom, we can just as the methodology itself says inverts the situation and try to reduce the difficulties that students face in the math subject, especially in trigonometry. The work aims to help the teachers of the subject in order to assist in their practice bringing a proposal for teaching mathematics using flipped classroom active methodology. In addition, the work will also bring a report of a flipped classroom application experience during emergency remote education in 2020 during the coronavirus pandemic and an educational product that emerged from that experience.
dc.description.resumo: Neste trabalho, abordaremos o uso da sala de aula invertida no ensino de trigonometria tendo em vista que nas aulas tradicionais tanto os alunos encontram problemas em entender o conteúdo como os professores também possuem dificuldades em compartilhar esse conteúdo e encontrar meios de facilitar a compreensão da matéria por parte dos alunos. A trigonometria é um dos assuntos que os alunos enfrentam maior dificuldade durante o ensino médio e por conta disso muitos criam barreiras para seu aprendizado. Sendo assim, através da utilização das metodologias ativas de ensino, como por exemplo a sala de aula invertida, podemos assim como a própria metodologia diz inverter a situação e tentar diminuir as dificuldades que os alunos encontram na disciplina de matemática, em especial na trigonometria. O trabalho tem como objetivo ajudar os professores desta disciplina no âmbito de auxiliar em sua prática trazendo um produto educacional para o ensino de matemática utilizando a metodologia ativa da sala de aula invertida. Além disso, o trabalho também trará um relato de uma experiência de aplicação de sala de aula invertida durante o ensino remoto emergencial no ano de 2020 durante a pandemia do coronavírus e um produto educacional que surgiu a partir dessa experiência.
dc.identifier.citation: BARROS, Rosângela Alves de Aquino. Metodologias ativas: a sala de aula invertida aplicada ao ensino de trigonometria. 2021. 129f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Sala de aula invertida
dc.subject: Trigonometria
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Ensino durante a pandemia
dc.title: Metodologias ativas: a sala de aula invertida aplicada ao ensino de trigonometria
dc.typemaster: Thesis