Um Modelo de Programação Linear Inteira para o Problema de Timetabling School no Contexto da Escola de Ciências e Tecnologia da UFRN
dc.contributor.advisor: Santi, Éverton
dc.contributor.advisor-co1: Santana Junior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.author: Souza, Victor Hermes Alves
dc.contributor.referees1: Rocha, Miriam Karla
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: This work is dedicated to the challenge of developing the timetable for the Bachelor of Science and Technology program at the Federal University of Rio Grande do Norte. The main focus is the optimization of the use of physical space and the adaptation to the semester demands for places in each curricular component. To achieve this objective, an Integer Linear Programming model was developed. The model seeks to minimize the number of classes active simultaneously, considering the capacity of the spaces and the necessary workload of each curricular component. In addition, it incorporates specific restrictions related to days and times and seeks to align the preferences with institutional requirements. The implementation of the model was carried out using the Optimization Programming Language (OPL) and the CPLEX solver. The efficacy of the proposed model is demonstrated by its ability to efficiently manage available resources and adapt to complex sets of restrictions, proving to be a promising solution for timetable planning at ECT. The feasibility and efficacy of the model are corroborated through tests that reflect a significant improvement in the management of time allocations.
dc.description.resumo: Este trabalho dedica-se ao desafio de elaborar a grade de horários do curso de Bacha relado em Ciências e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O foco principal é a otimização do uso do espaço físico e a adequação às demandas semestrais por vagas em cada componente curricular. Para atingir esse objetivo, desenvolveu-se um modelo de Programação Linear Inteira. O modelo busca minimizar o número de turmas ativas simultaneamente, considerando a capacidade dos espaços e a carga horária necessá ria de cada componente curricular. Além disso, incorpora restrições específicas relativas a dias e horários e procura alinhar as exigências institucionais. A implementação do mo delo foi realizada utilizando a linguagem Optimization Programming Language (OPL) e o solver CPLEX. A eficácia do modelo proposto é demonstrada pela sua habilidade em gerenciar os recursos disponíveis e adaptar-se a conjuntos complexos de restrições, revelando-se uma solução promissora para o planejamento de horários na ECT. A viabili dade e eficácia do modelo são corroboradas por meio de testes que refletem uma melhoria significativa na gestão de alocações horárias.
dc.identifier.citation: SOUZA, Victor Hermes Alves. Um Modelo de Programação Linear Inteira para o Problema de Timetabling School no Contexto da Escola de Ciências e Tecnologia da UFRN. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Ciências e Tecnologias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências e Tecnologia - Computação Aplicada
dc.subjectotimização
dc.subjectoptimization
dc.subjectagendamento
dc.subjectscheduling
dc.subjectprogramação linear inteira
dc.subjectnteger linear programming
dc.subjectalocação de recursos
dc.subjectresource allocation
dc.subjectplanejamento educacional
dc.subjecteducational planning
dc.subject: OPLpt_BR
dc.subject: OPLpt_BR
dc.subject: CPLEXpt_BR
dc.subject: CPLEXpt_BR
dc.subjectgerenciamento de horários
dc.subjecttimetable management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Um Modelo de Programação Linear Inteira para o Problema de Timetabling School no Contexto da Escola de Ciências e Tecnologia da UFRNpt_BR