Estudo da plataforma 1Doc na gestão pública de Lagoa Nova–RN: percepções dos colaboradores e propostas de melhoria
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcos Adller de Almeida
dc.contributor.author: Macedo, Francisco Mateus de Medeiros
dc.contributor.referees1: Souza Neto, Pio Marinheiro
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This study evaluated the transformations and challenges related to the implementation of the 1Doc platform in the public administration of the municipality of Lagoa Nova – RN, from the perspective of public servants and managers, with the aim of proposing improvements in the use of the tool. A quantitative approach was adopted in a case study, based on exploratory and bibliographic research. Primary data were collected in June 2025 through the application of a structured questionnaire with a Likert scale, answered by 29 employees from various Municipal Secretariats. The results indicated that the adoption of the 1Doc platform brought significant positive impacts, such as greater agility in administrative processes, reduced paper usage, improved internal communication, and increased transparency in public actions. However, some limitations were also identified, such as the need for additional training to ensure the efficient use of the tool and resistance from some sectors regarding its adoption. It is concluded that the 1Doc platform is feasible and widely recommended for the modernization of public administration. However, its success depends on continuous investment in training and the implementation of effective change management strategies, aiming at the consolidation of an organizational culture focused on innovation in the local public sector.
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou as transformações e os desafios relacionados à implementação da plataforma 1Doc na gestão pública do município de Lagoa Nova – RN, a partir da perspectiva de servidores e gestores, com o objetivo de propor melhorias no uso da ferramenta. Para isso, adotou-se uma abordagem quantitativa em um estudo de caso, com base em pesquisa exploratória e bibliográfica. Os dados primários foram coletados em junho de 2025, por meio da aplicação de um questionário estruturado com escala Likert, respondido por 29 colaboradores pertencentes a diversas Secretarias Municipais. Os resultados indicaram que a adoção da plataforma 1Doc trouxe impactos positivos significativos, como a maior agilidade nos processos administrativos, a redução do uso de papel, a melhoria da comunicação interna e o aumento da transparência nas ações públicas. No entanto, também foram identificadas limitações, como a necessidade de treinamentos adicionais para garantir o uso eficiente da ferramenta e a resistência de alguns setores à sua adoção. Conclui-se que a plataforma 1Doc é viável e amplamente recomendada para a modernização da gestão pública. Contudo, seu sucesso depende de investimentos contínuos em capacitação e na implementação de estratégias eficazes de gestão da mudança, com vistas à consolidação de uma cultura organizacional voltada para a inovação no setor público local.
dc.identifier.citation: MACEDO, Francisco Mateus de Medeiros. Estudo da Plataforma 1Doc na gestão pública de Lagoa Nova - RN: percepções dos colaboradores e propostas de melhoria. Orientador: Marcos Adller de Almeida Nascimento. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Plataforma 1Doc
dc.subject: Transformação digital
dc.subject: Transformação da administração pública
dc.subject: Administração pública - Modernização
dc.subject1: Doc Platform
dc.subject: Digital transformation
dc.subject: Public administration
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.title: Estudo da plataforma 1Doc na gestão pública de Lagoa Nova–RN: percepções dos colaboradores e propostas de melhoria
dc.typebachelor: Thesis