Análise de mercado para a elaboração de um plano de negócios: conveniência 24 Horas em Lagoa Azul
dc.contributor.advisor: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.author: Santos, Ingrid Camilla Souza
dc.contributor.referees1: Silva, Mariana Augusta de Araújo
dc.contributor.referees2: Serafin, Paula Gonçalves
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: This course completion work has as its object of study the elaboration of a business plan for a 24 Hour Convenience in Lagoa Azul, Natal/RN, demanding a careful analysis of the local market. This study aims to understand the feasibility and key elements necessary to establish a business that meets the specific demands of this region. Market analysis plays a fundamental role in this process, considering both internal and external aspects that influence the success of the business. In this context, identifying the target market, analyzing the competition, understanding the needs and preferences of potential customers are essential elements. The Lagoa Azul neighborhood, due to its location in the north of Natal and its characterization as a region with significant entrepreneurial potential, is the central focus of this analysis. The collection of primary data, carried out through an interview supported by a questionnaire in 30 households, offers valuable insights into the local consumer profile, their consumption habits, preferences and gaps in competitors' offers. This information was crucial for the strategic definition of a 24-hour convenience that can not only fill gaps in the local market, but also exceed expectations, offering a differentiated service adapted to the specific demands of the region. The market analysis not only outlined an overview of the current scenario, but also provided guidance for implementing effective business strategies.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso possui como objeto de estudo a elaboração de um plano de negócios para uma Conveniência 24 Horas em Lagoa Azul, Natal/RN. Este estudo visa compreender a viabilidade e os elementos-chave necessários para estabelecer um empreendimento que atenda às demandas específicas dessa região. A análise de mercado desempenha um papel fundamental nesse processo, considerando tanto os aspectos internos quanto externos que influenciam o sucesso do negócio. Neste contexto, a identificação do mercado-alvo, a análise da concorrência, a compreensão das necessidades e preferências dos clientes potenciais são elementos essenciais. O bairro de Lagoa Azul, pela sua localização na zona norte de Natal e sua caracterização como uma região de significativo potencial empreendedor, é o foco central desta análise. A coleta de dados primários, realizada por meio de uma entrevista apoiada por questionário em 30 residências, oferece insights valiosos sobre o perfil do consumidor local, seus hábitos de consumo, preferências e lacunas existentes nas ofertas dos concorrentes. Essas informações foram cruciais para a definição estratégica de uma conveniência 24 horas que possa não apenas preencher lacunas no mercado local, mas também superar expectativas, oferecendo um serviço diferenciado e adaptado às demandas específicas da região.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ingrid Camilla Souza. Análise de mercado para a elaboração de um plano de negócios: conveniência 24 Horas em Lagoa Azul. Orientador: Carlos Alberto Freire Medeiros. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectanálise de mercado
dc.subjectplano de negócios
dc.subjectviabilidade
dc.subjectempreendimento
dc.subjectpotencial empreendedor
dc.subjectimplementação de negócio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Análise de mercado para a elaboração de um plano de negócios: conveniência 24 Horas em Lagoa Azul
dc.title.alternative: Market analysis for the development of a business plan: 24-hour convenience in Lagoa Azul
dc.typebachelor: Thesis