Educação para a sustentabilidade no bioma cerrado: articulações necessárias à formação de professores que ensinam no Matopiba
dc.contributor.advisor | Araújo, Magnolia Fernandes Florêncio de | |
dc.contributor.author | Queiroz, Marcelo Bruno Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Leonardo Mendes | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Dayane dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Menezes, Maria da Conceição Vieira de Almeida | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Rodrigo da Luz | |
dc.date.issued | 2024-10-07 | |
dc.description.abstract | In the geographical area known as Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia), located in the cerrado biome, socio-environmental problems are worsening daily with the excessive expansion of agribusiness. This is a high impact caused mainly by deforestation and the use of pesticides, which has been identified and disseminated by numerous studies, which reveal the destruction of nature, animal and plant life, and consequently human life, threatening future generations and the biodiversity present in the biome. Several schools are located around numerous farms that contribute to this unbridled development, which only favors economic growth based on the exploitation of cheap labor. Considering the potential of the pillars of education for sustainability in teacher training, we defend the thesis that this perspective can foster training processes for in-service teachers, problematizing the catastrophic and unsustainable situation of the cerrado biome in Matopiba, and also making it possible to direct and rethink their practices, teaching situations and the reorientation of the school curriculum. This study aimed to analyze the limits and possibilities of education for sustainability as a problematizing perspective of the cerrado biome in the continuing education of teachers in two schools located in Matopiba, specifically in the municipality of Balsas, state of Maranhão, the city that has deforested the biome the most in recent years in favor of agribusiness. The qualitative research analyzed semistructured interviews conducted with 10 in-service teachers and interpreted through the Discursive Textual Analysis (ATD) technique, which indicated the emergence of the following categories: 1. Sustainability: concepts, approaches and purposes; 2. To conserve or to produce?: an emerging socio-environmental controversy for problematizations and reflections in Matopiba; and, 3. The cerrado is on the verge of being born unhappy: scientific complaints. In addition, we also analyzed a training process with the teachers participating in the investigation, seeking to promote the construction of a didactic project that could problematize and propose possible solutions to contribute to the biome. The results point to a series of conceptions, some of which are still uncritical on the part of the teachers regarding the problem in question, indicating the need for training courses aimed at disseminating more sustainable proposals. In addition, a series of complaints emerged from the teachers who work there about unsustainable practices in the region, allowing us to criticize such attitudes and propose some important solutions for reflection, awareness and action in school spaces. The training process also enabled us to perceive the potential for dialogue and critical analysis of local issues, culminating in the development of a project for use in the school itself, as a possibility to enhance education for sustainability in search of real social transformation. However, the problems surrounding the cerrado biome arising from agribusiness continue to prevail unchecked, requiring a broad effort from different entities to try to curb such harmful acts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na delimitação geográfica denominada Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), presente no bioma cerrado, os problemas socioambientais se agravam diariamente com o avanço desmedido do agronegócio. Trata-se de um alto impacto ocasionado principalmente pelo desmatamento e utilização de agrotóxicos, que tem sido identificado e difundido por inúmeras pesquisas, as quais revelam destruição da natureza, da vida animal, vegetal, e consequentemente da vida humana, ameaçando as gerações futuras e da biodiversidade presente no bioma. Diversas escolas estão inseridas ao redor de inúmeras fazendas que contribuem para esse desenvolvimento desenfreado, o qual favorece unicamente o crescimento econômico a partir da exploração da mão de obra barata. Pensando no potencial dos pilares da educação para a sustentabilidade na formação de professores, defendemos a tese de que essa perspectiva pode fomentar processos formativos para professores em exercício, problematizando a situação catastrófica e insustentável do bioma cerrado no Matopiba, sendo possível também direcionar e repensar suas práticas, as situações de ensino e a reorientação do currículo escolar. Este estudo se propôs a analisar os limites e possibilidades da educação para a sustentabilidade como perspectiva problematizadora do bioma cerrado na formação continuada de professores em dois espaços escolares situados no Matopiba, especificamente no município de Balsas, estado do Maranhão, cidade que mais desmatou o bioma nos últimos anos em favorecimento ao agronegócio. A pesquisa qualitativa analisou entrevistas semiestruturas realizadas com 10 professores em exercício e interpretada por meio da técnica de Análise Textual Discursiva (ATD), a qual apontou o surgimento das seguintes categorias: 1. Sustentabilidade: concepções, enfoques e finalidades; 2. Conservar ou produzir?: uma controvérsia socioambiental emergente para problematizações e reflexões no Matopiba; e, 3. O cerrado está por um triz, pro dia nascer infeliz: denúncias científicas. Além disso, analisamos também um processo formativo com os professores participantes da investigação, buscando promover a construção e um projeto didático que pudesse problematizar e propor soluçõe possíveis para contribuir com o bioma. Os resultados apontam uma série de concepções, dentre as quais algumas ainda são acríticas por parte dos professores sobre a problemática em questão, indicando a necessidade de professos formativos voltados para a difusão de propostas mais sustentáveis. Além disso, uma série de denúncias emergem dos professores que lá atuam sobre práticas insustentáveis na região, nos permitindo criticar tais atitudes e propor algumas saídas importantes sobre reflexão, conscientização e ação nos espaços escolares. Com o processo formativo, foi possível também perceber o potencial do diálogo e da análise crítica sobre as problemáticas locais, culminando na elaboração de um projeto para utilização na própria escola, como uma possibilidade para potencializar a educação para a sustentabilidade em busca da real transformação social. Contudo, as problemáticas em torno do bioma cerrado advindas do agronegócio ainda seguem vigorando de forma desenfreada, sendo necessário um amplo esforço de diferentes entidades para tentar coibir tais atos danosos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Marcelo Bruno Araújo. Educação para a sustentabilidade no bioma cerrado: articulações necessárias à formação de professores que ensinam no Matopiba. Orientadora: Dra. Magnólia Fernandes Florêncio de Araújo. 2024. 160f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Educar para um futuro sustentável | pt_BR |
dc.subject | Conservação do bioma cerrado | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Educação crítica, reflexiva e emancipadora | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Educação para a sustentabilidade no bioma cerrado: articulações necessárias à formação de professores que ensinam no Matopiba | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |