Casa elo: projeto arquitetônico de tipologias habitacionais com ênfase na flexibilidade e adaptação de tecnologias em poliestireno expandido
dc.contributor.advisor | Silva, Heitor de Andrade | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Edna Moura | |
dc.contributor.author | Barreto, Monalisa Nogueira | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Fabiana Lopes de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Renato de | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.description.abstract | This professional master's conclusion work consists of the architectural design of a housing unit offered in 6 typological modules for different family conformations with an emphasis on flexibility and adaptation of rational construction techniques. This document consists of a technical report and an architectural project, developed with the aim of uniting solutions and construction techniques that facilitate a sensible and sustainable project in the Northeast region. With this, a project is created that considers the various family arrangements, in view of the constant need for renovations or replacements of housing and the lack of real estate, arising from projects that do not have aspects of resilience. In addition, flexibility is considered to adapt to countless transformations in ways of life and groups of people, such as the reduction of structures and the diversity of family entities on the rise. Professional practice and contact with constructive artisanal processes have enhanced reflections about the architectural needs in the region, and the constructive technologies that use expanded polystyrene and can contribute to the quality of the building. For the development of the architectural proposal, a theoretical-conceptual deepening was carried out on the theme of housing, flexibility, and industrialization of construction, through bibliographic research and studies of design references (precedent or related). Then, the architectural programming was developed, with the definition of dilemmas, project goals, and guidelines, which contributed to the progress of the master's dissertation proposal. Based on this base, and with the help of the course disciplines, the design process was gradually developed and mapped, using various forms of recording, in analog and digital media, from the initial stages of conditioning and design studies to the improvement of the architectural party. As a result of the studies carried out, six typologies were developed, at the level of a preliminary study, and the detailing, at the level of an executive project, of the embryo typology, which makes use of the constructive technology of monolithic expanded polystyrene panels (EPS). | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de mestrado profissional consiste no projeto arquitetônico de uma unidade habitacional ofertada em seis módulos tipológicos para diferentes conformações familiares com ênfase na flexibilidade e adaptação de técnicas construtivas racionais. Este documento é composto por um relatório técnico e um projeto arquitetônico, desenvolvidos com o objetivo geral de elaborar variações tipológicas de um projeto habitacional de forma racional. Com isso, cria-se um projeto que pensa nos variados arranjos familiares, tendo em vista a constante necessidade por reformas ou substituições de habitações e a defasagem de imóveis, provenientes de projetos que não possuem aspectos de resiliência. Além disso, considera-se a flexibilidade para se adequar às incontáveis transformações nos modos de vida e grupos de pessoas, como a redução das estruturas e a diversidade de entidades familiares em ascensão. A prática profissional e o contato com processos construtivos artesanais potencializaram reflexões acerca das necessidades arquitetônicas, que se apresentam na região, e das tecnologias construtivas, que utilizam poliestireno expandido e podem contribuir na qualidade da edificação. Para o desenvolvimento da proposta arquitetônica foi realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema de habitação, flexibilidade e industrialização da construção, por meio de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais (precedentes ou correlatos). Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição de dilemas, metas do projeto e linhas mestras, que contribuíram com o progresso da proposta de dissertação de mestrado. A partir dessa base, e com o auxílio das disciplinas do curso, o processo projetual foi gradualmente desenvolvido e mapeado, utilizando-se de diversas formas de registro, em meios analógicos e digitais, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes e concepção até o aperfeiçoamento do partido arquitetônico. Como resultado dos estudos realizados, chegou-se ao desenvolvimento de seis tipologias unifamiliares, a nível de estudo preliminar, e ao detalhamento, a nível de projeto executivo, da tipologia embrião, que faz uso da tecnologia construtiva de painéis monolíticos de poliestireno expandido (EPS). | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Monalisa Nogueira. Casa elo: projeto arquitetônico de tipologias habitacionais com ênfase na flexibilidade e adaptação de tecnologias em poliestireno expandido. Orientador: Heitor de Andrade Silva. 2023. 150f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Habitação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia construtiva | pt_BR |
dc.subject | Tipologias habitacionais | pt_BR |
dc.subject | Poliestireno expandido | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Casa elo: projeto arquitetônico de tipologias habitacionais com ênfase na flexibilidade e adaptação de tecnologias em poliestireno expandido | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |