Filtro rejeita-faixa para uso em decodificadores de sinais de tv aberta na banda C para mitigar interferências de sinais do 5G
dc.contributor.advisor: Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.author: Silva, Túlio José Costa da
dc.contributor.referees1: Silva Neto, Valdemir Praxedes da
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Marcio Eduardo da Costa
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: Since the 5G spectrums were auctioned in Brazil for the use of mobile telephony, ANATEL has been looking for ways to resolve the interference that will affect the transmission of signals transmitted in band C. This problem is caused due to one of the spectrums that will be used for telephony mobile, in the frequency range of 3.3 to 3.7 GHz, which will cause interference in the initial frequencies used for downlink in open TV signals, which operates in the C band, in the frequency range of 3.4 to 4.2 GHz With this situation in question, a possible solution is to reject the 5G operating band, in band C, avoiding LNB saturation. Therefore, a narrowband band-reject filter is a possible solution. This work aimed to develop two microstrip band-reject filters using a Defected Ground Structure (DGS) configuration based on Matrioska geometry, with the function of mitigating 5G signal interference. The filters were designed to have a rejection band in the frequency range of 3.3 to 3.7 GHz, which is the operating band of fifth-generation mobile phone systems. The product of this work was developed through studies on band-reject filters, where we analyzed the S21 parameter using LiteVNA. In addition, parametric, analytical and computational analyzes were carried out using software, such as HFSS and Matlab, for the design and creation of prototypes, verification of operation and efficiency. The filters, in addition to solving the standard problem, could also be the subject of future research studies. Furthermore, they can be used in other systems in which their functionality may be suitable.
dc.description.resumo: Desde que os espectros do 5G foram leiloados no Brasil para o uso de telefonia móvel, a ANATEL procura formas de solucionar a interferência que atingirá a transmissão de sinais transmitidos na banda C. Esse problema é ocasionado devido a um dos espectros que será utilizado para telefonia móvel, na faixa de frequência de 3,3 a 3,7 GHz, que causará interferência nas frequências iniciais utilizado para downlink nos sinais de TV aberta, que opera na banda C, na faixa de frequência de 3,4 a 4,2 GHz. Com esse quadro em questão, uma solução possível é rejeitar a faixa de operação 5G, na banda C, evitando a saturação do LNB. Assim, um filtro rejeita-faixa de banda estreita é uma possível solução. Este trabalho teve como objetivo desenvolver dois filtros rejeita-faixa de microfita usando configuração Defected Ground Structure(DGS) baseado na geometria Matrioska, com função de mitigar a interferência do sinal do 5G. Os filtros foram projetados para ter uma banda de rejeição na faixa de frequência de 3,3 a 3,7 GHz, que é a banda de operação dos sistemas de quinta geração da telefonia móvel. O produto deste trabalho foi desenvolvido por meio de estudos sobre filtros rejeita-faixa, onde analisamos o parâmetro S21 por meio do LiteVNA. Além disso, foram feitas análises paramétrica, analítica e computacional utilizando softwares, como por exemplo o HFSS e o Matlab, para o projeto e criação dos protótipos, verificação do funcionamento e sua eficiência. Os filtros além de resolver o problema padrão poderá também ser objeto de estudos de pesquisas futuras. Além disso, podem ser utilizados em outros sistemas nos quais sua funcionalidade possa ser adequada.
dc.identifier.citation: SILVA, Túlio José Costa da. Filtro rejeita-faixa para uso em decodificadores de sinais de tv aberta na banda C para mitigar interferências de sinais do 5G. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Comunicações, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal,2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Comunicações
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Telecomunicações
dc.subject: Interferência,
dc.subject: Satélite
dc.subject: DGSpt_BR
dc.subject: Matrioska.
dc.subject: Interference
dc.subject: Satellite
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.title: Filtro rejeita-faixa para uso em decodificadores de sinais de tv aberta na banda C para mitigar interferências de sinais do 5Gpt_BR
dc.title.alternative: And reject filter for use in open tv signal decoders in c-band to mitigate interference from 5g signals
dc.typebachelor: Thesis