Caracterização física do Médio Piranhas Potiguar com o uso de técnicas de geoprocessamento
dc.contributor.advisor | Cunha, Karina Patrícia Vieira da | |
dc.contributor.author | Araújo, Ingredy Nataly Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Dantas Júnior, Pedro Celestino | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Radmila Salviano | |
dc.date.issued | 2017-11-30 | |
dc.description.abstract | The units forming a landscape can be characterized by information from the use and occupation of the soil, as it reflects the activities developed there and the possible impacts. Anthropogenic activities that promote the reduction of the vegetal cover cause changes in the soil characteristics, impairing its ecosystem functions. However, the negative effects of soil degradation also affect other systems, especially water resources. Environmental management requires understanding the relationships between anthropic activities and their effects on the environment, based on knowledge of local environmental characteristics. Techniques of geoprocessing and the use of satellite images enable the obtaining of environmental information and rapid and effective responses on the pattern of land use and occupation and its changes over time. Environmentally fragile areas, such as the Brazilian semi-arid, need to have their controlled soil use. Above all, there are strategic reservoirs, such as Armando Ribeiro Gonçalves, which is part of the "Médio Piranhas Potiguar" Hydrological Planning Unit. In this way, the objective of this work was to make an physical characterization of Médio Piranhas Potiguar, using geoprocessing techniques. For this, the QGIS software and Semi-Automatic Classification Plugin complement (SCP) was used to perform supervised classification of land use and occupation for the years 2002 and 2017, and calculated the area percentages of each class. The occupation was classified in: water, agriculture, open vegetation, dense vegetation and exposed soil. Vegetation is the predominant class in the region, agriculture is the one that had the highest percentage increase, while the second major change was the reduction of water. Were also obtained a map of the geology identified the origin and formation of the soil, a soil map to infer the environmental susceptibility of the region's soils, and an altimetry map, which assisted in the interpretation of natural and anthropogenic environmental interactions. This work evidenced that there were changes in the use and occupation of the soil in this period of 15 years, and that due to the environmental characteristics of the region, this can intensify the natural environmental fragility, increasing the processes of environmental degradation. | pr_BR |
dc.description.resumo | As unidades formadoras de uma paisagem podem ser caracterizadas por meio de informações provenientes do uso e ocupação do solo, pois este reflete as atividades ali desenvolvidas e os possíveis impactos. Atividades antrópicas que promovem a redução da cobertura vegetal ocasionam modificações nas características do solo, prejudicando suas funções ecossistêmicas. Porém, os efeitos negativos da degradação do solo também atingem outros sistemas, principalmente os recursos hídricos. O gerenciamento ambiental requer a compreensão das relações entre as atividades antrópicas e seus efeitos no ambiente, tendo como base o conhecimento das características ambientais locais. Técnicas de geoprocessamento e utilização de imagens de satélite possibilitam a obtenção de informações ambientais e de respostas rápidas e eficazes sobre o padrão de uso e ocupação do solo e suas mudanças ao longo do tempo. Áreas ambientalmente frágeis, como o semiárido brasileiro, necessitam ter seu uso do solo controlado. Sobretudo regiões que possuem reservatórios estratégicos, como é o caso do Armando Ribeiro Gonçalves, que está inserido na Unidade de Planejamento Hidrológico “Médio Piranhas Potiguar”. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi fazer uma caraterização física do Médio Piranhas Potiguar, utilizando técnicas de geoprocessamento. Para isso, foi utilizado o software QGis e o complemento Semi-Automatic Classification Plugin (SCP), para realizar classificações supervisionadas do uso e ocupação do solo para os anos de 2002 e 2017, e calculados os percentuais de área de cada classe. A ocupação foi classificada em: água, agricultura, vegetação aberta, vegetação densa e solo exposto. A vegetação é a classe predominante na região, a agricultura é a que teve maior aumento percentual, enquanto a segunda maior alteração foi a redução da água. Também foram obtidos um mapa da geologia que permitiu identificar a origem e formação do solo, um mapa de solos para inferir a susceptibilidade ambiental dos solos da região, e um mapa de altimetria, que auxiliou na interpretação das interações ambientais naturais e antrópicas. Este trabalho evidenciou que houve mudanças no uso e ocupação do solo nesse período de 15 anos, e que devido às características ambientais da região, isso pode intensificar a fragilidade ambiental natural, aumentando os processos de degradação ambiental. | pr_BR |
dc.identifier | 20150146231 | pr_BR |