Revisão das normas e estratégias que regem a destinação adequada dos equipamentos médicos no Brasil
dc.contributor.advisor | Soares, Heliana Bezerra | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-0833-7906 | pt_BR |
dc.contributor.author | Reis, Jeferson do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Menezes , Cayo Eduardo Leal de | |
dc.contributor.referees2 | Messias, Thiago Fonseca | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | The Proper management in the hospital environment, within the framework of biomedical engineering, requires a comprehensive and attentive approach to the various sectors that constitute this space. Among these approaches, the disposal of medical equipment has stood out amidst a profusion of problems and challenges increasingly encountered in management. A study on this disposal is justified primarily to prevent risks and damages that may affect society and the environment. In this context, the case of the linear accelerator in Goiânia in 1987 can be particularly highlighted. Due to non-compliance with technical safety standards, equipment containing radioactive material was dismantled in a scrapyard. The Cesium-137, a radioactive material contained in the linear accelerator, contaminated the population, causing severe damage to local health. Thus, this work presents a reflection on the main regulatory bodies and the most relevant technical standards regarding the disposal of such machines. Positioned as qualitative and bibliographic research, the study highlights excerpts from technical standards and regulations within the Brazilian context, emphasizing the need not only to showcase them but also to reflect on their content and areas for improvement. Procedures applied to the Brazilian hospital context provide foundational support for these reflections, contributing to studies and research capable of mitigating potential negative impacts on public health and the environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão adequada no ambiente hospitalar, dentro dos quadros da engenharia biomédica, requer um olhar abrangente e atento acerca dos diversos setores constituintes desse espaço. Dentre essas abordagens, o de descarte dos equipamentos médicos tem se destacado em meio a uma profusão de problemas e desafios cada dia lançados na gestão. Um estudo sobre esse descarte se justifica, principalmente, para que não se incorra em riscos e danos que podem atingir a sociedade e o meio ambiente. Nesse sentido, pode ser evidenciado, particularmente, o caso do acelerador linear em Goiânia, em 1987, quando, por não cumprimento das normas técnicas de segurança, um equipamento com material radioativo foi desmontado em um ferro velho. O Césio-137, material radioativo contido no acelerador linear desse equipamento contaminou a população, causando graves danos à saúde local. Desse modo o presente trabalho apresenta, uma reflexão sobre os principais órgãos regulamentadores e as normas técnicas mais relevantes no contexto do descarte dessas máquinas. Inserida, portanto, como pesquisa de natureza qualitativa e bibliográfica, o estudo indica excertos de normas técnicas e regulamentações, no contexto brasileiro, enfatizando a necessidade, não apenas de colocá-las em evidência, mas de refletir sobre o que dizem e no que podem melhorar. Procedimentos aplicados ao contexto hospitalar brasileiro servem de apoio e são basilares para se realizarem tais reflexões, corroborando com estudos e pesquisas que se façam capazes de mitigar possíveis impactos negativos à saúde pública e ao meio ambiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Jeferson do Nascimento. Revisão das normas e estratégias que regem a destinação adequada dos equipamentos médicos no Brasil. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Descartes de Equipamentos Médicos | pt_BR |
dc.subject | Medical Equipment | pt_BR |
dc.subject | Regulamentações | pt_BR |
dc.subject | Normas Técnicas | pt_BR |
dc.subject | Logística Reversa | pt_BR |
dc.subject | Disposal | pt_BR |
dc.subject | Regulations | pt_BR |
dc.subject | Technical Standards | pt_BR |
dc.subject | Reverse Logistics | pt_BR |
dc.title | Revisão das normas e estratégias que regem a destinação adequada dos equipamentos médicos no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |