Sabores da terra e saberes plurais: o tempo escolar e o tempo da vida em uma perspectiva dos letramentos críticos
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria do Socorro
dc.contributor.author: Melo, Jaira Luiza Garcia de
dc.contributor.referees1: Santos, Alana Driziê Gonzatti dos
dc.contributor.referees2: Santos, Márcia Regina Mendes
dc.date.issued: 2024-03-22
dc.description.abstract: This research has as its object of study the way in which community knowledge is articulated with school knowledge in educational institutions and, consequently, how this articulation contributes to the critical and civic education of students. Carrying out this study is mainly justified by the distance between pedagogical practices and the students' real world. The research's general objective is to understand the reasons why collaborative participation and the articulation of school and community knowledge, through literacy projects and workshops, enhance the training of students, seen here as cultural researchers. As specific objectives, the study intends to: 1) analyze whether and how literacy workshops can favor the articulation between school knowledge and community knowledge and the collaborative participation of literacy agents in the construction of knowledge; 2) point out and describe literacy resources and artifacts that enable the engagement of students and other literacy agents in school practices, mobilize their knowledge and skills and value their condition as protagonist, active and critical learners; and 3) argue in favor of literacy events and practices as teaching devices that offer potential to promote the construction of young researchers interested in recognizing and valuing local culture inside and outside the school walls. Theoretically, this research is based on theoretical constructs arising from literacy studies (Street, 1984; Baynham, 1995; Kleiman, 1995; 2000; Oliveira; Kleiman, 2008); the guidelines of critical pedagogy (Freire, 1989; McLaren, 1997) and the pedagogy of alternation (Cordeiro et. al., 2011); theory on the ecology of human development (Bronfenbrenner, 1996) and reflections on the concepts of epistemic curiosity (Freire, 1999; Oliveira, 2021), student researcher ( Demo, 1996; 2002; Egan-Robertson ; Bloome, 1998), culture and language (Attali, 1991); situated literacy (Barton, 1998), literacy projects (Kleiman, 2000; Oliveira; Tinoco; Santos, 2014; Oliveira, 2016), literacy events (Heath, 1982), literacy practices (Street, 1984; Hamilton, 2000) and multiliteracies (Rojo, 2009). Methodologically, the research follows the qualitativeinterpretivist model (Moita Lopes, 1994; Erickson, 1990) with an ethnographic bias (André, 2005; Kleiman, 1998). The data was generated from interviews, documentary materials (student texts) and field notes relating to the literacy workshops carried out. This research allowed us to understand that literacy workshops are important teaching devices that value all social practices in which students are involved, linking them to school content. This revealed how the relationship between school and community can build engaged students and researchers of their own culture.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a maneira como se articulam os saberes comunitários aos escolares nas instituições de ensino e, consequentemente, como essa articulação contribui na formação crítica e cidadã dos estudantes. A realização deste estudo justifica-se, principalmente, pelo distanciamento entre as práticas pedagógicas e mundo real dos alunos. A pesquisa tem como objetivo geral compreender as razões pelas quais a participação colaborativa e a articulação dos saberes escolares aos comunitários, por meio de projetos e oficinas de letramento, potencializam a formação de alunos, aqui vistos como pesquisadores de cultura. Como objetivos específicos, o estudo pretende: 1) analisar se e de que forma as oficinas de letramento podem favorecer a articulação entre os saberes escolares e os saberes comunitários e a participação colaborativa de agentes de letramento na construção do conhecimento; 2) apontar e descrever recursos e artefatos de letramento que viabilizem o engajamento dos alunos e de outros agentes de letramento às práticas escolares, mobilizem os seus saberes e habilidades e valorizem a sua condição de aprendizes protagonistas, ativos e críticos; e 3) argumentar em favor dos eventos e práticas de letramento como dispositivos didáticos que oferecem potencial para promover a construção do pesquisador jovem interessado em reconhecer e valorizar a cultura local dentro e fora dos muros da escola. Teoricamente, esta pesquisa fundamenta-se nos construtos teóricos advindos dos estudos de letramento (Street, 1984; Baynham, 1995; Kleiman, 1995; 2000; Oliveira; Kleiman, 2008); das orientações da pedagogia crítica (Freire, 1989; McLaren, 1997) e da pedagogia da alternância (Cordeiro et. al., 2011); da teoria sobre a ecologia do desenvolvimento humano (Bronfenbrenner, 1996) e das reflexões acerca dos conceitos de curiosidade epistêmica (Freire, 1999; Oliveira, 2021), aluno pesquisador (Demo, 1996; 2002; Egan-Robertson; Bloome, 1998), cultura e linguagem (Attali, 1991); letramento situado (Barton, 1998), projetos de letramento (Kleiman, 2000; Oliveira; Tinoco; Santos, 2014; Oliveira, 2016), eventos de letramento (Heath, 1982), práticas de letramento (Street, 1984; Hamilton, 2000) e multiletramentos (Rojo, 2009). Metodologicamente, a pesquisa segue o modelo qualitativo-interpretativista (Moita Lopes, 1994; Erickson, 1990) de viés etnográfico (André, 2005; Kleiman, 1998). Os dados foram gerados a partir da realização de entrevistas, materiais documentais (textos dos alunos) e notas de campo relativas às oficinas de letramento realizadas. Esta pesquisa permitiu compreender que as oficinas de letramento são importantes dispositivos didáticos que valorizam todas as práticas sociais em que os estudantes estão envolvidos, articulando-as aos conteúdos escolares. Isso revelou como a relação entre escola e comunidade pode construir estudantes engajados e pesquisadores da própria cultura.
dc.identifier.citation: MELO, Jaira Luiza Garcia de. Sabores da terra e saberes plurais: o tempo escolar e o tempo da vida em uma perspectiva dos letramentos críticos. Orientador: Dra. Maria do Socorro Oliveira. 2024. 132f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATALpt_BR
dc.subject: Saberes comunitários e escolares
dc.subject: Projetos de letramento
dc.subject: Alunos pesquisadores
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Sabores da terra e saberes plurais: o tempo escolar e o tempo da vida em uma perspectiva dos letramentos críticos
dc.typemaster: Thesis