O circuito espacial de produção do vestuário: os usos do território do Rio Grande do Norte no contexto técnico-científico-informacional
dc.contributor.advisor | Azevedo, Francisco Fransualdo de | |
dc.contributor.author | Farias, Francisca Diane Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Jane Roberta de Assis | |
dc.contributor.referees2 | Nonato Júnior, Raimundo | |
dc.contributor.referees3 | Whitacker, Arthur Magon | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Márcia da | |
dc.date.issued | 2021-05-04 | |
dc.description.abstract | The technical-scientific-informational period amplified the possibilities for expansion and command of capitalist economic activities at a global level. In this context, the modernization of the telecommunications and transport systems has become the tools that enabled the increase of material and immaterial flows and the widening of the territorial division of labor, in addition to the new role that financialization and credit have taken on in the context of world economy.In Brazil, this process intensifies since 1970, which made it possible to deepen the territorial division of labor at a national level and to expand and emerge new spatial production circuits. In this context, new forms of use of the territory in Rio Grande do Norte were created by the hegemonic agents of the economy, in line with the actions of the State. Therefore, a process of restructuring of its territory and of the pre-existing economic activities was promoted, among them, the textile industry of clothing and apparel, which started to be commanded by large companies originated, mainly, in the Southeast of the country. Regarding specifically the clothing sector, there is the configuration of a wide and diverse spatial production circuit, in terms of agents, scales, networks and material and immaterial flows. In this way, the thesis here defended starts from the premise that, the diffusion of the technical-scientific-informational medium in Brazil and the incentive policies to industrial development promoted by the State, expanded and diversified the spatial circuit of clothing production in Rio Grande do Norte from the increase in the flow of goods, the attraction of large external economic groups, the creation of medium and small local companies and the territorial expansion on a national scale of the Guararapes Group. Therefore, we aimed to understand how the use of potiguar territory is configured by the spatial circuit of clothing production in the technical-scientific-informational context. To this end, the study is based on the theoretical-methodological conception of spatial circuits of production and on the contributions of several interlocutors, among which the geographer Milton Santos stands out, in addition to other authors who expand the reflection on the current global economic situation, such as David Harvey, François Chesnais, Georges Benko and others. The results obtained confirm the thesis presented that the process of productive restructuring, the diversification of the technical-scientific-informational environment in line with financialization allowed for different ways of using the territory of Rio Grande do Norte by the spatial circuit of clothing production. The performance of small local capital companies such as Del Rayssa, Daya, Miss Modas and others, present strategies for organizing and expanding the stages of production, circulation and trade subsidized by elements inherent to this process, however, the scale of action of these agents is circumscribed to the local and regional dimensions, presenting varying levels with regard to the technical content employed and the incorporation of the variables resulting from financialization, which makes it difficult, among other factors, to expand its scales of territorial realization. On the other hand, companies with national operations, such as the Guararapes Group, have expanded their territorial participation in the space production circuit of clothing, based on the articulation between policies to encourage industrialization promoted by the State, the adoption of productive flexibility, the tools of the environment technical-scientific-informational for the rational and logistical use of the state and national territory, and the association between industrial, commercial and financial capital. | pt_BR |
dc.description.resumo | O período técnico-científico-informacional ampliou as possibilidades de expansão e comando das atividades econômicas capitalistas a nível global. Nesse contexto, a modernização do sistema de telecomunicações e de transportes se converteram nas ferramentas que viabilizaram o aumento dos fluxos materiais e imateriais e o alargamento da divisão territorial do trabalho, além do novo papel que a financeirização e o crédito assumiram no contexto da economia mundial. No Brasil, esse processo se intensifica a partir de 1970, o que possibilitou o aprofundamento da divisão territorial do trabalho a nível nacional e, a ampliação e o surgimento de novos circuitos espaciais de produção. Nessa conjuntura, foram ensejadas novas formas de uso do território no Rio Grande do Norte pelos agentes hegemônicos da economia, em consonância com as ações do Estado. Promoveu-se, portanto, um processo de reestruturação de seu território e das atividades econômicas preexistentes, dentre elas, a indústria têxtil de confecções e vestuário que passou a ser comandada por grandes empresas oriundas, sobretudo, do Sudeste do país. No que tange especificamente o setor do vestuário, verifica-se a configuração de um circuito espacial de produção amplo e diverso, em termos de agentes, de escalas, de redes e fluxos materiais e imateriais. Desta forma, a tese defendida parte da premissa de que, a difusão do meio técnico-científico-informacional no Brasil e, as políticas de incentivo ao desenvolvimento industrial fomentadas pelo Estado, ampliaram e diversificaram o circuito espacial de produção do vestuário no Rio Grande do Norte a partir do aumento do fluxo de mercadorias, da atração de grandes grupos econômicos externos, do surgimento de médias e pequenas empresas locais e da expansão territorial em escala nacional do Grupo Guararapes. Diante disso, tivemos como objetivo compreender como se configura o uso do território potiguar pelo circuito espacial de produção do vestuário no contexto técnico-científico-informacional. Para tanto, o estudo se baliza na concepção teórico-metodológica dos circuitos espaciais de produção e nas contribuições dos diversos interlocutores, entre os quais se destaca o geógrafo Milton Santos, além de outros autores que ampliam a reflexão acerca da atual conjuntura econômica global, como David Harvey, François Chesnais, Georges Benko e outros. Os resultados obtidos ratificam a tese apresentada de que o processo de reestruturação produtiva, a diversificação do meio técnicocientífico-informacional em consonância com a financeirização possibilitaram diversas formas de uso do território do Rio Grande do Norte pelo circuito espacial de produção do vestuário. A atuação de pequenas empresas de capital local como Del Rayssa, Daya, Miss Modas e outras, apresentam estratégias de organização e expansão das etapas da produção, circulação e comércio subsidiadas por elementos inerentes a este processo, contudo, a escala de ação desses agentes estão circunscritas as dimensões local e regional, apresentando níveis variados no que tange ao conteúdo técnico empregado e na incorporação das variáveis advindas da financeirização, o que dificulta, entre outros fatores, o alargamento de suas escalas de realização territorial. Por outro lado, empresas de atuação nacional, como o Grupo Guararapes, ampliaram sua participação territorial no circuito espacial de produção do vestuário, a partir da articulação entre políticas de incentivo a industrialização promovidas pelo Estado, da adoção da flexibilização produtiva, das ferramentas do meio técnico-científico-informacional para o uso racional e logístico do território potiguar e nacional, e da associação entre capital industrial, comercial e financeiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Francisca Diane Pereira de. O circuito espacial de produção do vestuário: os usos do território do Rio Grande do Norte no contexto técnico-científico-informacional. 2021. 377f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Meio técnico-científico-informacional | pt_BR |
dc.subject | Uso do território | pt_BR |
dc.subject | Circuito espacial de produção do vestuário | pt_BR |
dc.title | O circuito espacial de produção do vestuário: os usos do território do Rio Grande do Norte no contexto técnico-científico-informacional | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |