Análise cromossômica por microarranjos aplicada à identificação de alterações genômicas em pacientes com fissura lábio palatina
dc.contributor.advisor | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Heglayne Pereira Vital da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Luchessi, André Ducati | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Leonardo Capistrano | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Juliana Forte Mazzeu de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Cruz, Aparecido Divino da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-11-12 | |
dc.description.abstract | Non-syndromic orofacial clefts (OFC) consist of craniofacial malformations characterized by the presence of abnormal spaces or gaps in the upper lip, alveolus and/or palate, which may have effects on speech, hearing, appearance and cognition, as well as long-term adverse outcomes health and social integration. Despite the various environmental agents already identified, genetic susceptibility is in fact the main component of the etiology of non-syndromic OFC. However, despite decades of genetic research and the different types of genetic studies, it is still unclear exactly how many genes can control the risk or how they act to influence the risk of orofacial clefts. Large-scale studies of the entire genome using high throughput technologies as comparative Chromosomal Microarray Analysis (CMA) have been shown to be an important tool in the study of complex and heterogeneous diseases, since it allows mapping of wide structural variations of a reference genome, including deletions and duplications, collectively referred to as Copy Number Variations (CNVs). Thus, the present study aimed to identify and describe rare CNVs in non-syndromic OFC patients using CMA to explore the implication of overlapping CNV genes for the genetic etiology of OFC. Five rare CNVs were identified in five OFC patients: a 220kb deletion located in the 1p12 region, overlapping the three GDAP2, WDR3, SPAG17 genes; a 326kb doubling in the 3p22.3 region, spanning the CCR4 and GLB1 genes and the doubling in the 4q32.3, 10p14, 15q13.3 regions overlapping the SPOCK3, CELF2, CHRNA7 genes, respectively. Only the 440kb duplication on chromosome 15 involving the cholinergic neuronal nicotinic receptor gene, alpha 7 polypeptide (CHRNA7) was previously described in a patient with OFC phenotype. All evidenced genes participate in cellular events essential to the embryological development of the lip and palate and, therefore, may represent potential candidate genes of the patients studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Fissuras ou Fendas orofaciais (FO) não-sindrômicas consistem em malformações craniofaciais caracterizadas pela presença de espaços ou lacunas anormais no lábio superior, alvéolo e/ou palato, que podem trazer efeitos sobre a fala, audição, aparência e cognição, bem como resultados adversos de longa duração para a saúde e para a integração social. A despeito dos diversos agentes ambientais já identificados, a susceptibilidade genética é, de fato, o componente principal da etiologia das FO não-sindrômicas. No entanto, apesar de décadas de pesquisa genética e dos diferentes tipos de estudos genéticos empregados, ainda não está claro exatamente quantos genes podem controlar o risco ou como eles agem para influenciar o risco de fendas orofaciais. Estudos em larga escala do genoma inteiro utilizando tecnologias de alto rendimento como matrizes de Análise Cromossômica por Microarranjos (CMA) tem se mostrado uma importante ferramenta no estudo de doenças complexas e heterogêneas, pois possibilitam o mapeamento de largas variações estruturais de um genoma de referência incluindo deleções e duplicações, denominadas coletivamente como Copy Number Variations (CNVs). Assim, o presente estudo objetivou identificar e descrever CNVs raras em pacientes com FO não-sindrômicas, utilizando CMA, com o objetivo de explorar a implicação dos genes sobrepostos às CNVs para a etiologia genética das FO. Cinco CNVs raras foram identificadas em cinco pacientes com FO não sindrômicas: uma deleção de 220kb localizada na região 1p12, sobrepondo aos três genes GDAP2, WDR3, SPAG17; uma duplicação de 326kb na região 3p22.3, abrangendo os genes CCR4 e GLB1 e as duplicações nas regiões 4q32.3, 10p14, 15q13.3 sobrepondo aos genes SPOCK3, CELF2, CHRNA7, respectivamente. A duplicação de 440kb no cromossomo 15 envolvendo o gene receptor colinérgico, nicotínico neuronal, polipeptídeo alfa 7 (CHRNA7) foi previamente descrita em um paciente com fenótipo de FO. Todos os genes evidenciados têm participação em eventos celulares essenciais ao desenvolvimento embriológico do lábio e palato e, portanto, podem representar potenciais genes candidatos dos pacientes estudados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Heglayne Pereira Vital da. Análise cromossômica por microarranjos aplicada à identificação de alterações genômicas em pacientes com fissura lábio palatina. 2019. 90f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Fenda de lábio e palato | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | CNV | pt_BR |
dc.subject | Análise cromossômica por microarranjos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise cromossômica por microarranjos aplicada à identificação de alterações genômicas em pacientes com fissura lábio palatina | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |