O impacto do treinamento musical no desempenho cognitivo, acadêmico e motor de crianças: uma revisão sobre trabalhos de meta-análise
dc.contributor.advisor | Mendes, Jean Joubert Freitas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lemos, Nelson Alessandretti de Mello | |
dc.contributor.author | Santos, Fábio Andrade dos | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Tiago de Quadros Maia | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Edibergon Varela | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | This study critically investigated the effects of musical training on children's cognitive, academic, and motor development, based on a systematic literature review and learning transfer theories. It was observed that distant transfer, required for impacts on general cognitive skills and academic performance, is much rarer than near transfer, which occurs between directly related skills. Meta- analyses of primary studies with rigorous experimental designs, including randomized group assignments, indicated that the effects of musical training on cognition and academic performance become effectively null when pre-existing differences prior to training are controlled. However, studies examining the impact of musical training on motor development demonstrated more consistent positive results, suggesting that music can be an effective tool for enhancing motor skills. We conclude that music training impact on cognitive and academic development should be interpreted cautiously. On the other hand, the effects on motor development open new perspectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investigou criticamente os efeitos do treinamento musical no desempenho cognitivo, acadêmico e motor de crianças, com base em uma revisão sistemática da literatura e em teorias de transferência de aprendizado. Observou-se que a transferência distante, necessária para impactos em habilidades cognitivas gerais e desempenho acadêmico, é muito mais rara do que a transferência próxima, que ocorre entre habilidades diretamente relacionadas. Meta-análises de estudos primários com desenhos experimentais rigorosos, incluindo designação aleatória de grupos, indicaram que os efeitos do treinamento musical sobre cognição e desempenho acadêmico tornam-se efetivamente nulos quando diferenças pré-existentes ao treinamento são controladas. No entanto, os estudos que analisaram o impacto do treinamento musical no desenvolvimento motor demonstraram maior consistência nos resultados positivos, sugerindo que a música pode ser uma ferramenta eficaz para aprimorar habilidades motoras. Concluímos que o impacto do treinamento musical sobre o desenvolvimento cognitivo e acadêmico deve ser interpretado com cautela. Por outro lado, os efeitos sobre o desenvolvimento motor abrem novas perspectivas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DOSSANTOS, Fábio Andrade. O impacto do treinamento musical no desempenho cognitivo,acadêmico e motor de crianças: uma revisão sobre trabalhos de meta-análise. Orientador: Jean Joubert Freitas Mendes. Coorientador: Nelson Alessandretti de Mello Lemos. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Transferência | pt_BR |
dc.subject | Treinamento musical | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Meta-análise | pt_BR |
dc.subject | Transfer | pt_BR |
dc.subject | Mmusical training | pt_BR |
dc.subject | Cognition | pt_BR |
dc.subject | Mmeta-analysis | pt_BR |
dc.title | O impacto do treinamento musical no desempenho cognitivo, acadêmico e motor de crianças: uma revisão sobre trabalhos de meta-análise | pt_BR |
dc.title.alternative | The impact of musical training on children's cognitive, academic and motor performance: a review of meta-analysis studies | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |