Mineraloterapia e odontologia: capacidade tampão e ação bacteriostática e fungistática da silvita sobre microorganismos do meio ambiente bucal
dc.contributor.advisor | Macêdo-Costa, Maria Regina | |
dc.contributor.author | Lira, Abimael Esdras Carvalho de Moura | |
dc.contributor.authorID | 000000015728919X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Macêdo-Costa, Maria Regina | |
dc.contributor.referees2 | Gonzaga, Amanda Katarinny Goes | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Carlus Alberto Oliveira dos | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The scientific works that deal with the applications and uses of natural therapies in the scope of Dental Science focus, almost exclusively, on the potential arising from the management of medicinal plants and products of phytotherapeutic origin, both components from ethnobotany. However, it is observed in the set of popular medicinal practices the administration of mineral substances that have legitimate bioactive potential. OBJECTIVE: In view of these findings, we intend to analyze and determine the buffering capacity, the bacteriostatic, fungistatic action of Silvita, a potentially bioactive mineral, on microorganisms in the oral environment. METHODOLOGY: In vitro assays were used to evaluate the bacteriostatic action of Silvita decoction on microorganisms in the oral environment. For this, it was necessary to cultivate bacterial strains of Streptococcus mutans, S. mitis, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis and Candida albicans in Petri dishes. It is noteworthy that each test was performed in duplicate, with the respective positive control, whose bacteriostatic and fungistatic action was measured in millimeters from the inhibition halos formed. The results were systematized from the Simple Arithmetic Mean, available in tables. A Cortex Kasvi pH electrode was also used, through which the hydrogen potential (pH) of the Silvita decoction was measured, alone and mixed with saliva and then with hydrochloric acid, to determine whether Silvita had a buffering action on this acid. RESULTS: From this, it was found that Silvita has an inhibitory antimicrobial action on S. mutans, S. mitis, S. aureus, E. faecalis strains and fungistatic action on C. albicans. It was also observed that Silvita has an acidic pH, but that it exerted a discrete buffering action on hydrochloric acid (HCl). CONCLUSION: Silvita has a bacteriostatic action on the investigated strains, but studies on other species, as well as on biofilms – monospecies and multispecies – are needed to assess the cytotoxicity of this substance. It is pointed out that Silvita has a pH characterized as acid, which demands the development of research that seeks to find a chemical agent capable of improving its buffering capacity. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Os trabalhos científicos que versam sobre as aplicações e usos das terapias naturais no âmbito da Ciência Odontológica centram-se, quase exclusivamente, nas potencialidades advindas do manejo de plantas medicinais e produtos de origem fitoterápicas, ambos componentes provenientes da etnobotânica. Contudo, observa-se no conjunto das práticas medicinais populares à administração de substâncias minerais portadoras de legítimos potenciais bioativos. OBJETIVO: Em face dessas constatações, pretende-se analisar e determinar a capacidade tampão, a ação bacteriostática e fungistática da Silvita, mineral potencialmente bioativo, sobre microorganismos do meio ambiente bucal. METODOLOGIA: Utilizou-se de ensaios in vitro para avaliar a ação bacteriostática do decocto de Silvita sobre microorganismos do meio ambiente bucal. Para isso, necessitou-se do cultivo em placas de Petri das cepas bacterianas de Streptococcus mutans, S. mitis, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e do fungo Candida albicans. Ressalta-se que cada teste foi realizado em duplicata, com o respectivo controle positivo, cuja ação bacteriostática e fungistática foi aferida em milímetros a partir dos halos de inibição formados. Os resultados foram sistematizados a partir da Média Aritmética Simples, disponibilizados em tabelas. Fez-se uso também do eletrodo de pH Córtex Kasvi, através do qual se aferiu o potencial de hidrogênio (pH) do decocto de Silvita isolado e em mistura com a saliva e depois com o ácido clorídrico para averiguar se a Silvita tinha ação tamponante sobre este ácido. RESULTADOS: A partir disso, averiguou-se que a Silvita tem ação antimicrobiana inibitória sobre as cepas de S. mutans, S. mitis, S. aureus, E. faecalis e ação fungistática sobre C. albicans. Observou-se também que a Silvita apresenta pH ácido, mas que exerceu discreta ação tamponante sobre o ácido clorídrico (HCl). CONCLUSÃO: A Silvita possui ação bacteriostática sobre as cepas investigadas, mas necessita-se de estudos sobre outras espécies, bem como sobre biofilme – monoespécie e multiespécie – e que avaliem a citotoxicidade dessa substância. Apontase que a Silvita apresenta pH caracterizado como ácido, o que demanda o desenvolvimento de pesquisas que busquem encontrar um agente químico capaz de melhorar sua capacidade tamponante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Abimael Esdras Carvalho de Moura. Mineraloterapia e odontologia: capacidade tampão e ação bacteriostática e fungistática da silvita sobre microorganismos do meio ambiente bucal. Orientadora: Maria Regina Macedo Costa. 2022. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Silvita (KCl) | pt_BR |
dc.subject | Mineral bioativo | pt_BR |
dc.subject | Ação bacteriostática e fungistática | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos do meio ambiente bucal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Mineraloterapia e odontologia: capacidade tampão e ação bacteriostática e fungistática da silvita sobre microorganismos do meio ambiente bucal | pt_BR |
dc.title.alternative | Mineralotherapy and dentistry: buffer capacity and bacteriostatic and fungistatic action of silvite on microorganisms in the oral environment | pt_BR |