Efeitos da Drenagem Postural em Pacientes com Bronquiectasia
dc.contributor.advisor | Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas | |
dc.contributor.author | Ferreira, Juliano Domiciano | |
dc.date.issued | 2016-04-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Bronchiectasis is an anormal and irreversible dilatation of the bronchi. It occurs with some frequency in individuals with a history of bronchial diseases or recurrent infections frame in the bronchial tree. These changes generate imbalance in the normal mucociliary clearance process, and consequently causes hypersecretion and changes of pulmonary function. His clinical features respiratory symptoms such as cough, expectoration of purulent long episodes and hemoptysis. Postural drainage is a technique that has great importance in helping to clean the airways, since, through it is possible to mobilize and facilitate expectoration of retained secretions in the bronchi and bronchioles that are damaged by the action of various bronchopulmonary diseases. And yet, applied correctly, can promote improved oxygenation and reduce the incidence of atelectasis. Objectives: To assess the contribution of postural drainage in individuals affected by bronchiectasis. Methods: We performed a literature review of studies published in national and international journals between 1985 and 2016. Conclusion: Postural drainage proved beneficial when used in bronchiectasis patients, however, for best results, all consulted literature suggest the use combined with other bronchial hygiene maneuvers. | pr_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A bronquiectasia é uma dilatação anormal e irreversível dos brônquios. Ela ocorre com certa frequência em indivíduos com histórico de doenças brônquicas ou com quadro de infecções de repetição na árvore brônquica. Estas alterações geram desequilíbrio nos processos de depuração mucociliar normais e, consequentemente, ocasiona a hipersecreção e modificações na função pulmonar. Sua clínica apresenta sintomas respiratórios como tosse, expectoração purulenta de longa duração e episódios de hemoptises. A drenagem postural é uma técnica que exerce grande importância no auxílio à limpeza das vias aéreas, pois, por meio dela, é possível mobilizar e favorecer a expectoração de secreções retidas nos brônquios e bronquíolos que são danificados pela ação de diversas doenças broncopulmonares. E ainda, aplicada de maneira correta, pode promover melhora na oxigenação e diminuir a incidência de atelectasias. Objetivo: Verificar a contribuição da drenagem postural em indivíduos acometidos pela bronquiectasia. Metodologia: foi realizado um levantamento bibliográfico de estudos publicados em periódicos nacionais e internacionais entre os anos de 1985 a 2016. Conclusão: A drenagem postural se mostrou benéfica quando usada em pacientes bronquiectásicos, porém, para melhores resultados, todas as literaturas consultadas sugerem o uso combinado com outras manobras de higiene brônquica. | pr_BR |
dc.identifier | 2014222345 | pr_BR |
dc.identifier.citation | Ferreira, Juliano Domiciano. Efeitos da drenagem postural em pacientes com bronquiectasia. 2016. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Fisioterapia Cardiorrespiratória.) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pós Graduação em Fisioterapia Cardiorrespiratória | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Bronquiectasia | pr_BR |
dc.subject | Drenagem Postural | pr_BR |
dc.subject | Fisioterapia Desobstrutiva | pr_BR |
dc.title | Efeitos da Drenagem Postural em Pacientes com Bronquiectasia | pr_BR |
dc.title.alternative | Effects of Postural Drainage in Patients with Bronchiectasis | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |