Avaliação dos efeitos de 2ª ordem global em edifícios de alvenaria estrutural
dc.contributor.advisor | Nascimento Neto, Joel Araujo do | |
dc.contributor.author | SILVA, Rafael Victor Pompeu Ângelo da | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rodrigo | |
dc.contributor.referees2 | Maciel, Daniel Nelson | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | In view of the reality of structural masonry constructions, it is possible to observe considerable modifications in this constructive system designing way, thus, it is required to develop a more refined analysis of the building structural system. In particular, the bracing panels stress undergoes to substantial changes under the conditions of this new design practice which uses reinforced concrete transition structures that may be total, when the masonry walls are totally interrupted in the ground floor, or partial, when that interruption does not occur on all walls. From this perspective, the present study deals with the magnitude of the effects of 2nd overall order of structural masonry buildings executed on total or partial transition structures of reinforced concrete. The analysis was based on two computational models: the three-dimensional frame model, proposed by Nascimento Neto (1999), which represents the bracing system by means of a three-dimensional frame consisting of flexible vertical bars and rigid horizontal bars; and the equivalent frame model, proposed by Nascimento Neto (2014), which simulates the structural walls by an equivalent frame consisting of both horizontal and vertical flexible bars, representing the internal distribution of the wall stiffness. From these basic models, three-dimensional models of Brazilian typically designed typologies of structural masonry buildings were performed, varying the walls’ layout as well as the existence or not of transition structures. The analysis consisted on the evaluation of the horizontal force between the bracing panels, the distribution of the normal and shear stresses at the base of the walls located immediately above the transition beams, the internal stresses in the transition beams, as well as the magnitude of the parameter γ_z for the various geometrical conditions of the bracing system. Considering the obtained results, it is possible to affirm that the use of transitional structures plays a fundamental role in the overall stability of structural masonry buildings because they are arranged at the base of the building, in addition to that, the stiffness distribution of the bracing panels is substantially altered by them, and, consequently, so do the behavior and intensity of the stresses on both the walls and the transition beams. | pr_BR |
dc.description.resumo | Em face da realidade das construções em alvenaria estrutural, é possível observar modificações consideráveis na forma de se projetar com esse sistema construtivo, exigindo, portanto, o desenvolvimento de análises mais refinadas do sistema estrutural do edifício. Em especial, as solicitações dos painéis de contraventamento sofrem alterações substanciais nas condições dessa nova prática de projeto que utiliza estruturas de transição de concreto armado, que podem ser totais, quando as paredes de alvenaria são totalmente interrompidas no térreo, ou parciais, quando essa interrupção não ocorre em todas as paredes. Sob essa perspectiva, o estudo apresentado trata da magnitude dos efeitos de 2ª ordem global de edifícios de alvenaria estrutural executados sobre estruturas de transição, total ou parcial, de concreto armado. As análises se basearam em dois modelos computacionais: o modelo de pórtico tridimensional, proposto por Nascimento Neto (1999), que representa o sistema de contraventamento por meio de um pórtico tridimensional constituído por barras verticais flexíveis e barras horizontais rígidas; e o modelo de pórtico equivalente, proposto por Nascimento Neto (2014), que simula as paredes estruturais por um pórtico equivalente constituído por barras horizontais e verticais flexíveis, representando a distribuição interna de rigidez da parede. A partir desses modelos básicos, foram realizadas modelagens tridimensionais de tipologias usuais de edifícios de alvenaria estrutural projetados no Brasil, variando-se a distribuição das paredes em planta e a existência ou não de estruturas de transição. As análises foram conduzidas avaliando-se a distribuição da força horizontal entre os painéis de contraventamento, a distribuição das tensões normais e de cisalhamento na base das paredes imediatamente acima das vigas de transição, os esforços internos nas vigas de transição, assim como a magnitude do parâmetro γ_z para as variadas condições geométricas do sistema de contraventamento. Considerando os resultados obtidos, é possível afirmar que o emprego de estruturas de transição tem papel fundamental na estabilidade global dos edifícios de alvenaria estrutural, pois, além de estarem dispostos na base do edifício, alteram substancialmente a distribuição de rigidez dos painéis de contraventamento e, por consequência, o comportamento e intensidade dos esforços tanto nas paredes quanto nas vigas de transição. | pr_BR |
dc.identifier | 2012937884 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Victor Pompeu Ângelo da. Avaliação dos efeitos de 2ª ordem global em edifícios de alvenaria estrutural. 2018. 90 f. Monografia. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Alvenaria estrutural | pr_BR |
dc.subject | efeitos de 2ª ordem global | pr_BR |
dc.subject | Pórtico tridimensional | pr_BR |
dc.subject | Pórtico equivalente | pr_BR |
dc.subject | Painéis de contraventamento | pr_BR |
dc.subject | Modelagem computacional | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pr_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos de 2ª ordem global em edifícios de alvenaria estrutural | pr_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of global second order effects in structural masonry buildings | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |