Repositório Institucional da UFRN e Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA): proposta de interoperabilidade
dc.contributor.advisor | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.author | Marques, Clediane de Araújo Guedes | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Anatalia Saraiva Martins | |
dc.contributor.referees2 | Shintaku, Milton | |
dc.date.issued | 2017-08-18 | |
dc.description.abstract | Interoperability enables communication between open access digital repositories and can facilitate and expedite the production's deposit in repositories. In this context, from observation of duplicity of the scientific production stored in the Institutional Repository and in the integrated management system of academic activities, both at the Federal University of Rio Grande do Norte, and the absence of communication between the systems, the goal is to promote interoperability between these two systems with a view to print visibility to scientific production of members of the institution. With it, it broke the hypothesis that it is possible to make interoperable systems. The methodology used corresponds to action research, which provides joint actions between the researcher and participants. The research sample was composed of participants directly involved with the systems, aiming at a systematic collection of data. In this perspective, such systems were analyzed, through participant observation, as well as interviews with the respective were effective managers, and conducted the focus group, with some subjects of research. The content analysis was used to categorize and treat the inferences and generate the results. In this way, the research demonstrated that, of the various types of documents stored in the integrated management system of academic activities, only the dissertations and theses have prerequisites that contribute to interoperability. It is suggested that basis, actions and a model that aim to promote such interoperability. | pt_BR |
dc.description.resumo | A interoperabilidade possibilita comunicação entre repositórios digitais de acesso aberto podendo facilitar e agilizar o depósito da produção nos repositórios. Nesse contexto, a partir da observação de duplicidade de depósito da produção científica armazenada no Repositório Institucional e no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas, ambos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, e da ausência de comunicação entre os sistemas, objetiva-se promover a interoperabilidade entre esses dois sistemas com vistas a imprimir visibilidade a produção científica dos membros da instituição. Com isso, partiu-se da hipótese que é possível tornar os sistemas interoperáveis. A metodologia utilizada corresponde à pesquisa-ação, a qual proporciona ações conjuntas entre pesquisador e participantes. A amostra de pesquisa foi composta por participantes diretamente envolvidos com os sistemas, visando uma coleta sistemática de dados. Nessa perspectiva, foram analisados os referidos sistemas, por meio da observação participante, bem como foram efetivadas entrevistas com os respectivos gestores, e realizado o grupo focal, com alguns sujeitos da pesquisa. A análise de conteúdo foi utilizada para categorizar e tratar as inferências e gerar os resultados. Dessa forma, a pesquisa demonstrou que, dos diversos tipos de documentos armazenados no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas, apenas as dissertações e teses dispõem de pré-requisitos que contribuem para a interoperabilidade. Sugere-se com base nisso, ações e um modelo que objetivam promover essa interoperabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Clediane de Araújo Guedes. Repositório Institucional da UFRN e Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA): proposta de interoperabilidade. 2017. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Interoperabilidade | pt_BR |
dc.subject | Metadados | pt_BR |
dc.subject | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Repositórios digitais | pt_BR |
dc.subject | Repositórios institucionais | pt_BR |
dc.subject | Repositório Institucional da UFRN | pt_BR |
dc.subject | Sistema de gestão acadêmica da UFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.title | Repositório Institucional da UFRN e Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA): proposta de interoperabilidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |