Branding como estratégia de marketing digital: um estudo aplicado a prefeitura municipal (o caso de Caiçara do Norte-RN)
dc.contributor.advisor | Ferreira, Lissa Valéria Fernandes | |
dc.contributor.author | Medeiros, Hasller Mataus Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Islaine Cristiane Oliveira Gonçalves da Silva | |
dc.date.issued | 2024-08-13 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the perception of key social development agents in Caiçara do Norte/Rio Grande do Norte regarding the branding and digital marketing strategies implemented by the municipality. The research addresses the relevance of digital marketing in public administration, highlighting the importance of graphic design and social media in promoting engagement and improving public image. Using a qualitative methodology, six interviews were conducted with representatives from the following organizations: Secretary of Administration of Caiçara do Norte/RN, the general representative of the Caiçarense Entrepreneurial Center, the President of the Fishermen's Association, the Secretary of Culture, the Secretary of Public Health, and a Parish Priest. The results indicate that digital marketing strategies positively influence public participation, management approval, and citizens' quality of life. Additionally, effective social media communication facilitates access to state and federal benefits, underscoring the importance of transparent and well-structured communication for the success of public administration in small towns. The study concludes that integrating digital marketing strategies has a significant positive impact on public administration. For future research, it is suggested to explore in greater detail the relationship between digital marketing strategies and citizens' behavior regarding public policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção dos principais agentes de desenvolvimento social de Caiçara do Norte/Rio Grande do Norte em relação às estratégias de branding e marketing digital implementadas pelo município. A pesquisa aborda a relevância do marketing digital na administração pública, destacando a importância do design gráfico e das mídias sociais na promoção do engajamento e na melhoria da imagem pública. Utilizando uma metodologia qualitativa, foram realizadas seis entrevistas com representantes dos seguintes órgãos: secretário de Administração da Prefeitura de Caiçara do Norte/RN, o representante geral da Sala do Empreendedor Caiçarense, o Presidente da Colônia de Pescadores, a secretária de Cultura, a secretária de Saúde Pública e um Pároco e Padre. Os resultados indicam que as estratégias de marketing digital influenciam positivamente a participação popular, a aprovação da gestão e a qualidade de vida dos cidadãos. Além disso, a divulgação eficaz nas redes sociais facilita a obtenção de benefícios estaduais e federais, evidenciando a importância de uma comunicação transparente e bem estruturada para o sucesso da administração pública em pequenas cidades. Conclui-se que o estudo demonstra que a integração de estratégias de marketing digital tem impacto positivo significativo na administração pública. Para pesquisas futuras sugere-se explorar em maior detalhe a relação entre as estratégias de marketing digital e o comportamento dos cidadãos em relação às políticas públicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Hasller Mataus Ribeiro. Branding como estratégia de marketing digital: um estudo aplicado à Prefeitura Municipal (o caso de Caiçara do Norte-RN). Orientadora: Lissa Valéria Fernandes Ferreira. 2024. 49 f. Monografia (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Marketing digital | pt_BR |
dc.subject | Branding | pt_BR |
dc.subject | Gestão municipal | pt_BR |
dc.subject | Administration | pt_BR |
dc.subject | Digital marketing | pt_BR |
dc.subject | Branding | pt_BR |
dc.subject | Municipal management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Branding como estratégia de marketing digital: um estudo aplicado a prefeitura municipal (o caso de Caiçara do Norte-RN) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |