Influência do tipo de tubo de coleta de sangue na determinação da glicose: possível interferência da glicólise “in vitro”
dc.contributor.advisor | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.advisor-co1 | do Rosario, Stephany Ann Costa | |
dc.contributor.author | Barreto, Matheus Eduardo do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | de Souza, Karla Simone Costa | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Victor Hugo Rezende | |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.description.abstract | Glucose determination is susceptible to a recurrent pre-analytical error, called “in vitro” glycolysis, which can generate falsely decreased results. Thus, it is necessary to collect blood in adequate tubes and adopt strategies that prevent this chemical phenomenon to ensure a reliable result. Objective: To evaluate the stability of glucose concentration in blood samples collected in tubes with clot activator only, with activator gel / clot separator and with sodium fluoride / EDTA over 10 hours after collection. Material and methods: Blood from 29 individuals, collected by venipuncture after a 12-hour fasting, were evaluated. Blood samples were collected under vacuum, in 3 different collection tubes, and later centrifuged for up to 1 hour to obtain serum/plasma. Then, glucose quantification was performed every 1h after collection, for a period of 10h. Results: There is a greater drop in the concentration of glucose in the tube collected with clot activator alone since the time 2h, reaching a decrease of 11.4% at the time of 10 h. Discussion: The increase in the coefficient of variation of blood glucose as a function of the after collection indicates that the tube containing only clot activator is not the most suitable for the determination of blood glucose after 1 hour obtaining the serum . Conclusions: The results suggest that the most suitable tube for sample collection in which blood glucose will be determined, when it is possible to centrifuge it within 1 h, is the one with activator gel / clot separator. If it is not possible to perform the centrifugation during this period, the best choice would be the tube with sodium fluoride / EDTA. | pt_BR |
dc.description.resumo | A determinação da glicose é susceptível a um erro pré-analítico recorrente, denominado glicólise “in vitro”, podendo gerar resultados falsamente diminuídos. Dessa forma, é necessário realizar a coleta de sangue em tubos adequados e adotar estratégias que possam impedir esse fenômeno químico para garantir um resultado fidedigno. Objetivo: Avaliar a estabilidade da concentração de glicose em amostras de sangue coletadas em tubos apenas com ativador de coágulo, com ativador de coágulo/gel separador e com fluoreto de sódio/EDTA ao longo de 10h após a coleta. Material e métodos: Foram avaliadas amostras de sangue de 29 indivíduos, coletadas por punção venosa após jejum de 12h. As amostras de sangue foram coletadas à vácuo, em 3 tubos de coleta diferentes e, posteriormente, centrifugadas em um período de até 1h para a obtenção do soro/plasma. Em seguida, a quantificação da glicose foi realizada a cada 1h após a coleta, durante um período de 10h. Resultados: Nota-se uma maior diminuição da concentração de glicose no tubo coletado apenas com ativador de coágulo desde o tempo 2h, chegando a 11,4% de diminuição no tempo 10h. Discussão: O aumento do coeficiente de variação da glicemia em função do tempo após a coleta, indica que o tubo contendo apenas ativador de coágulo não é o mais indicado para a determinação da glicemia após 1h de obtenção do soro. Conclusões: Os resultados sugerem que o tubo mais indicado para a coleta de amostra em que será determinada a glicemia, quando for possível centrifugá-lo dentro de 1h, é o com ativador de coágulo/gel separador. Caso não seja possível realizar a centrifugação neste intervalo de tempo, a melhor escolha seria o tubo com fluoreto de sódio/EDTA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grade do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Matheus Eduardo do Nascimento. Influência do tipo de tubo de coleta de sangue na determinação da glicose: possível interferência da glicólise “in vitro”. 2021. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Ativador de coágulo | pt_BR |
dc.subject | fase pré-analítica | pt_BR |
dc.subject | fluoreto de sódio | pt_BR |
dc.subject | gel separador | pt_BR |
dc.subject | glicose | pt_BR |
dc.subject | glicólise | pt_BR |
dc.title | Influência do tipo de tubo de coleta de sangue na determinação da glicose: possível interferência da glicólise “in vitro” | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of the type of blood collection tube on glucose determination: possible interference of “in vitro” glycolysis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |