Desenvolvimento de um jogo educativo para promover a alimentação saudável entre adolescentes: uma proposta lúdica baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira
dc.contributor.advisor: Ciacchi, Erika Marafon Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: Jorge, Thiago Perez
dc.contributor.author: Lima, Pedro Jordão Anisio
dc.contributor.referees1: Oliveira, Thágila Maria dos Santos de
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Food and Nutrition Education (FNE) is a strategic field in health promotion, integrating biological, social, economic, cultural, and affective dimensions of eating. In Brazil, public policies such as the National Food and Nutrition Policy (PNAN), Law 13.666/2018, and Decree 11.821/2023 reinforce FNE as a central component for educational actions and the critical formation of individuals, especially in school settings. Despite these advances, access to and understanding of the Brazilian Dietary Guidelines remain limited, particularly among adolescents, due to its formal language and the lack of attractive pedagogical approaches. In response to this gap, the present study introduces the development of the educational game “Guia dos Curiosos,” a ludic-pedagogical resource based on the messages and chapters of the Dietary Guidelines, designed to stimulate critical reflection and food autonomy. The game uses a spiral-shaped board, thematic cards, and problem-based situations that integrate cultural, media, and environmental elements related to food choices. Tested in a pilot activity with adolescents from IFRN–Natal, the game demonstrated strong engagement, potential for meaningful learning, and the ability to promote debate and decision-making in a playful environment, configuring the “magic circle” described by Huizinga. The results indicate that ludic strategies foster interest, dialogue, and the understanding of complex content, bringing young people closer to the recommendations of the Dietary Guidelines. Thus, the game emerges as a promising educational tool to expand the reach of FNE in school and community contexts, contributing to innovative methodologies in health education.
dc.description.resumo: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) configura-se como um campo estratégico na promoção da saúde integrando dimensões biológicas, sociais, econômicas, culturais e afetivas do ato de se alimentar. No Brasil, políticas públicas como a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), a Lei 13.666/2018 e o Decreto 11.821/2023 reforçam a EAN como componente central para ações educativas e formação crítica das pessoas, especialmente nos espaços escolares. Apesar disso, o acesso e a compreensão do conteúdo do Guia Alimentar para a população brasileira ainda encontram barreiras, sobretudo entre adolescentes, devido à linguagem formal, e à ausência de abordagens pedagógicas atrativas. Diante dessa lacuna, o presente estudo apresenta o desenvolvimento do jogo educativo Guia dos Curiosos, um recurso ludopedagógico baseado nas mensagens e nos capítulos do Guia Alimentar, concebido para estimular a reflexão crítica e a autonomia alimentar. O jogo utiliza um tabuleiro em espiral, cartas temáticas e situações-problema que integram elementos culturais, midiáticos e ambientais relacionados às escolhas alimentares. Aplicado em atividade piloto com adolescentes do IFRN-Natal, o jogo demonstrou bom engajamento, potencial de aprendizagem significativa e capacidade de promover debate e tomada de decisão em um ambiente lúdico, configurando o “círculo mágico” descrito por Huizinga. Os resultados indicam que estratégias lúdicas favorecem o interesse, o diálogo e a compreensão de conteúdos complexos, aproximando os jovens das recomendações do Guia Alimentar. O jogo apresenta-se como uma ferramenta educativa promissora para ampliar o alcance da EAN em contextos escolares e comunitários, contribuindo para metodologias inovadoras na formação em saúde.
dc.identifier.citation: LIMA, Pedro Jordão Anisio de. Desenvolvimento de um jogo educativo para promover a alimentação saudável entre adolescentes: uma proposta lúdica baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira. Orientadora: Erika Marafon Rodrigues Ciacchi. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Educação Alimentar e Nutricional
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Guia alimentar
dc.subject: Jogos educativos.
dc.title: Desenvolvimento de um jogo educativo para promover a alimentação saudável entre adolescentes: uma proposta lúdica baseada no Guia Alimentar para a População Brasileira
dc.typebachelor: Thesis