Efeitos da exposição e da retirada da sacarose sobre comportamento relacionado à depressão em ratos adolescentes
dc.contributor.advisor | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.author | Oliveira, Juliete Tavares de Arruda | |
dc.contributor.referees1 | Soares, Bruno Lobão | |
dc.contributor.referees2 | Bortoli, Valquíria Camin de | |
dc.date.issued | 2021-11-11 | |
dc.description.abstract | Refined sugar (sucrose) is very versatile and cheap and can be found in many recipes. A diet high in sugar can have negative consequences, such as obesity and diabetes, and its withdrawal can promote behavioral changes, such as binge eating. The aim of this research was to test the hypothesis that sucrose withdrawal favors depression-related behaviors. For this purpose, 30-day Wistar rats from the vivarium of the Centro de Biosciences-UFRN were used, receiving water and feed ad libitum and were submitted to the paradigm of choosing two bottles with 250 ml of water and/or 5% sucrose (group sucrose) for 16 days, followed by its withdrawal from 72h to 96h (short-term withdrawal group) or 22 to 23 days (long-term withdrawal group). Animals in the control group, sucrose, short-term withdrawal and long-term withdrawal were submitted to the open field test 72h and 22 days after the replacement of sucrose by water for the short-term and long-term withdrawal groups, respectively. Twenty-four hours after the open field test, all groups were submitted to the forced swim test. The data obtained here showed no behavioral effects of exposure or withdrawal in the short and long term of sucrose in the forced swimming test, as well as no statistical differences in the results of the locomotion parameter in the open field test. Thus, we conclude that short- and long-term exposure and withdrawal of sucrose were not able to generate depressive-like behavior in adolescent rats. | pt_BR |
dc.description.resumo | O açúcar refinado (sacarose) é muito versátil e barato, podendo estar em várias receitas. Uma dieta rica em açúcar pode ter consequências negativas, como a obesidade e o diabetes, e sua retirada pode promover alterações comportamentais, tais como a compulsão. O objetivo desta pesquisa foi o de testar a hipótese de que a retirada da sacarose favorece a comportamentos relacionados à depressão. Para tal, foram utilizados ratos Wistar de 30 dias provenientes do Biotério do Centro de Biociências- UFRN, que receberam água e ração ad libitum e foram submetidos ao paradigma de escolha de duas garrafas com 250 ml de água e/ou sacarose a 5% (grupo sacarose) por 16 dias, seguido de sua retirada de 72h a 96h (grupo retirada curto prazo) ou 22 a 23 dias (grupo retirada longo prazo). Animais do grupo controle, sacarose, retirada curto prazo e retirada longo prazo foram submetidos ao teste do campo aberto 72h e 22 dias após a substituição de sacarose por água para os grupos retirada curto e longo prazo, respectivamente. Vinte e quatro horas após o teste no campo aberto, todos os grupos foram submetidos ao teste do nado forçado. Os dados aqui obtidos não evidenciaram efeitos comportamentais da exposição ou da retirada em curto e longo prazo da sacarose no teste de nado forçado, assim como não ouve diferenças estatísticas nos resultados do parâmetro de locomoção no teste de campo aberto. Dessa forma concluímos que a exposição e retirada em curto e longo prazo da sacarose não foram capazes de gerar comportamento do tipo depressivo em ratos adolescentes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliete Tavares de Arruda. Efeitos da exposição e da retirada da sacarose sobre comportamento relacionado à depressão em ratos adolescentes. 2021. 78f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Sacarose | pt_BR |
dc.subject | Abstinência | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Locomoção | pt_BR |
dc.title | Efeitos da exposição e da retirada da sacarose sobre comportamento relacionado à depressão em ratos adolescentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of sucrose exposure and withdrawal on depression-related behavior in adolescent rats | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |