Condicionantes naturais e distribuição espacial das economias fundantes do Rio Grande do Norte: sucrocultura e pecuária nos séculos XVII e XVIII
dc.contributor.advisor: Diniz, Marco Túlio Mendonça
dc.contributor.author: Diniz, Marco Túlio Mendonça
dc.contributor.author: Medeiros, Diogo Bernardino Santos de
dc.contributor.author: Oliveira, George Pereira de
dc.contributor.referees1: Diniz, Marco Túlio Mendonça
dc.contributor.referees2: Vital, Saulo Roberto de Oliveira
dc.contributor.referees3: Silva, Sandro Damião Ribeiro da
dc.date.issued: 2016-12-08
dc.description.abstract: The brazilian colonial territory had its formation anchored by economic exploitation of the natural environment. By realising that there is a straight connection between the economic practices and the physical conditions of the natural environment, it is aimed with this research to comprehend and demonstrate the influence of the natural conditions on the development of the founding economic activities of Rio Grande do Norte state territory. This study gave emphasis to the first two economic cycles that motivated the ocupation of this territory, namely sugar cane agriculture and cattle raising. Thus, a review of the literature was conducted on these economic cycles and their consequences on the territorial production. Soon after, it attempts to understand the natural conditions of the area, specially the climatology of the state. Finally, when comparing the climatic aptitude, through the results of the Water Balance, of the most productive regions of sugar cane with Natal’s, it was concluded that the Captaincy of Rio Grande had insufficient natural conditions to the development of sugar cane agriculture at low technical level, unlike the other captaincies of Eastern Northeast, being this the main reason that led to its late occupation. Under these circumstances, there was the emergence of another economic activity that was initially developed as an alternative to that one. Cattle raising achieved great progress in the countryside, of semi-arid climate, since this region was appropriately distant from the coast (sugar cane area) and had large areas with sparse vegetation, which provided its extensive execution next to drainage canals.pr_BR
dc.description.resumo: O território colonial brasileiro teve sua formação alicerçada pela exploração econômica do meio natural. Ao perceber-se que há uma ligação direta entre as práticas econômicas e as condições físicas do espaço natural, objetivou-se com essa pesquisa compreender e demonstrar a influência dos condicionantes naturais no desenvolvimento das atividades econômicas fundantes do território do estado do Rio Grande do Norte. Neste trabalho, deu-se ênfase aos dois primeiros ciclos econômicos que motivaram a ocupação deste território, ou seja, agricultura de canade-açúcar e pecuária bovina. Assim, foi realizada uma revisão da literatura existente acerca desses ciclos econômicos e suas consequências na produção territorial. Logo após se buscou entender os condicionantes naturais da área, especialmente a climatologia do estado. Por fim, ao comparar a aptidão climática, através dos resultados do Balanço Hídrico, das regiões mais produtivas de cana-de-açúcar com a de Natal, concluiu-se que a Capitania do Rio Grande apresentava condições naturais insuficientes ao desenvolvimento da sucrocultura em baixo nível técnico, ao contrário das outras capitanias do Nordeste Oriental, sendo esse o motivo principal que ocasionou sua tardia ocupação. Nessas circunstâncias, ocorreu o surgimento de uma outra atividade econômica que se desenvolveu inicialmente subsidiária a essa. A pecuária obteve grande progresso no interior do estado, de clima semiárido, já que essa região apresentava uma distância apropriada em relação ao litoral (zona canavieira) e amplas áreas com vegetação esparsa, que propiciavam sua execução extensiva próxima a canais de drenagem.pr_BR
dc.identifier: 2506087pr_BR
dc.identifier: 2013029841pr_BR
dc.identifier: 2013025673pr_BR
dc.identifier.citation: DINIZ, M. T. M.; MEDEIROS, D. B. S.; OLIVEIRA, G. P. Condicionantes naturais e distribuição espacial das economias fundantes do Rio Grande do Norte: sucrocultura e pecuária nos séculos XVII e XVIII. Revista GeoUECE, Fortaleza, v. 4, n. 7, p. 126-152, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Geografia Bachreladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Climapr_BR
dc.subject: Ciclos Econômicospr_BR
dc.subject: Formação Territorialpr_BR
dc.subject: Nordeste do Brasilpr_BR
dc.subject: Relação Sociedade-Naturezapr_BR
dc.subject.cnpq: Geografia Histórica/Geografia Ratzelianapr_BR
dc.title: Condicionantes naturais e distribuição espacial das economias fundantes do Rio Grande do Norte: sucrocultura e pecuária nos séculos XVII e XVIIIpr_BR
dc.title.alternative: Natural conditions and spatial distribution of founding economies of Rio Rrande do Norte-Brazil: sugar cane agriculture and cattle raising in XVII and XVIII centuriespr_BR
dc.title.alternative: Condiciones naturales y distribución espacial de las economías fundadoras del Rio Grande do Norte-Brasil: caña de azúcar y ganadería entre los siglos XVII y XVIIIpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR