Intervenção em disfagia orofaríngea neurogênica: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Magalhães Júnior, Hipólito Virgilio | |
dc.contributor.author | Trindade, Afra Marilia Alves | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Renata Veiga Andersen | |
dc.contributor.referees2 | Taveira, Karinna Veríssimo Meira | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | Objective: to identify how speech therapy interventions in neurogenic oropharyngeal dysphagia performed in adults and the elderly. Research strategies: electronic search strategies were individually developed for the following databases: Embase, Google Scholar, Medline/PubMed and Web of Science. Selection criteria: all studies with full text availability online, in English, Portuguese or Spanish, in the population of adults aged 18 years and older and/or elderly people who have oropharyngeal dysphagia associated with neurogenic-based diseases were included, with an interventionist approach performed by speech therapy and who answered the guiding question. Data analysis: two reviewers (AMAT and BKV) selected the studies in a three-step process: quantitative analysis of the studies found in the databases using the descriptors as a search strategy; selection of articles by reading titles and abstracts; and full reading and review by evaluators of the studies selected for the construction of the review. Conclusion: we conclude with this study that the speech therapy interventions in neurogenic oropharyngeal dysphagia most commonly found in the literature are: traditional swallowing therapy; neuromuscular electrical stimulation combined; chin flexion exercise against resistance; biofeedback EMG’s; and expiratory muscle strength training; Shaker maneuver; tongue strength training; swallowing with effort; Mendelsohn maneuver and voice training combined. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar as intervenções fonoaudiológicas em disfagia orofaríngea neurogênica realizadas em adultos e idosos. Estratégia de Pesquisa: as estratégias de busca eletrônica foram desenvolvidas individualmente para os seguintes bancos de dados: Embase, Google Scholar, Medline/PubMed e Web of Science. Critérios de seleção: foram incluídos todos os estudos com disponibilidade do texto completo online, na língua inglesa, portuguesa ou espanhola, na população de adultos com idade a partir de 18 anos e/ou idosos que tenham disfagia orofaríngea associada a doenças de base neurogênica, com abordagem intervencionista realizada pela fonoaudiologia e que respondessem a pergunta norteadora. Análise dos dados: dois revisores (AMAT e BKV) selecionaram os estudos em um processo de três etapas: análise quantitativa dos estudos encontrados nas bases de dados utilizando os descritores como estratégia de busca; seleção de artigos através da leitura de títulos e resumos; e leitura na íntegra e revisão por avaliadores dos estudos selecionados para construção da revisão. Conclusão: concluímos com esse estudo que as intervenções fonoaudiológicas na disfagia orofaríngea neurogênica mais encontradas na literatura são: terapia tradicional de deglutição; estimulação elétrica neuromuscular combinada; exercício de flexão de queixo contra resistência; biofeedback EMG’s; e treinamento de força muscular expiratória; manobra de Shaker; treinamento de força de língua; deglutição com esforço; manobra de Mendelsohn e treinamento de voz combinado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Afra Marilia Alves. Intervenção em disfagia orofaríngea neurogênica: uma revisão integrativa. 2022. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | disfagia orofaríngea | pt_BR |
dc.subject | disfagia neurogênica | pt_BR |
dc.subject | fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | intervenção | pt_BR |
dc.subject | doenças neurológicas | pt_BR |
dc.subject | terapia | pt_BR |
dc.subject | reabilitação | pt_BR |
dc.subject | revisão | pt_BR |
dc.title | Intervenção em disfagia orofaríngea neurogênica: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Intervention in neurogenic oropharyngeal dysphagia: an integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |