Aspectos da extração do molusco Anomalocardia brasiliana no município de Senador Georgino Avelino/ RN e avaliação de sua tolerância a diferentes salinidades em laboratório
dc.contributor.advisor: Pontes, Cibele Soares
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Vanessa Raphaela Amorim De
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araujo, Magnolia Fernandes Florencio De
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Daniele Bezerra Dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: In Brazil, various species of bivalves presente in intertidal zones with different levels of salinity, have been widely collected by coastal communities. Considering this context, in chapter 1, a survey of the aspects of the artisanal extraction activity for the mollusk Anomalocardia brasiliana (GMELIN, 1791) was carried out, noting the aspects relative to the socio-environmental perception of the women shellfishers associated to the colony of fishers Z-13 in the municipality of Senador Georgino Avelino/RN, Brazil. The methodology used was based on interviews using a structured questionnaire, applied to 41 women shellfishers. In the results, it became clear that the extraction activity is a source of income and the shellfish are used to compliment the family diet of this group. In Chapter 2, the reduction of A. brasiliana in natural stocks during rainy periods was investigated, as reported by the women shellfishers during the interviews, and could be related to the salinity of the water in the environment. In this context, an experiment was carried out in the laboratory, where the mollusks were subjected to the salinities: 5 ppt, 15 ppt, 25 ppt, 35 ppt, 45 ppt, 55 ppt and 65 ppt, with an experimental design consisted of 7 treatments with 7 repetitions distributed in 49 experimental units with 12 individuals in each experimental unit (RODRIGUES, 2015, adapted). The animals were fed with dehydrated microalgae (Spirulina spp). Among the results obtained, a greater survival of these animals was shown in the salinities of 25 ppt and 35 ppt, noting that the oscillation in the abundance of these animals throughout the year can be directly related to the salinity found in the environment. The present study showed the relevance of A. brasiliana extraction for the women shellfishers of the municipality and the survival of this mollusk at different salinities, especially in the salinities 25 ppt and 35 ppt.
dc.description.resumo: No Brasil, diversas espécies de bivalves presentes em áreas intermareais com níveis diferentes salinidades têm sido amplamente coletadas por comunidades costeiras. Considerando esse contexto, no capítulo 1, foi realizado um levantamento de aspectos da atividade de extração artesanal do molusco Anomalocardia brasiliana (GMELIN, 1791), assinalaram-se aspectos relativos à percepção socioambiental das marisqueiras associadas à colônia de pescadores Z-13 no município Senador Georgino Avelino/RN, Brasil. A metodologia utilizada foi pautada em entrevistas com o uso de questionário estruturado, aplicadas a 41 marisqueiras. Nos resultados, evidenciou-se a atividade de extração como fonte de renda e o uso do molusco como complemento na alimentação familiar desse grupo. No capítulo 2, foi investigado se a redução de A. brasiliana nos estoques naturais nos períodos chuvosos, relatada pelas marisqueiras durante as entrevistas, poderia estar relacionada com a salinidade da água do ambiente. Para isso, foi realizado um experimento em laboratório, onde os moluscos foram submetidos às salinidades de: 5 ppt, 15 ppt, 25 ppt, 35 ppt, 45 ppt, 55 ppt e 65 ppt, com delineamento experimental composto por 7 tratamentos com 7 repetições, distribuídos em 49 unidades experimentais com 12 indivíduos em cada unidade experimental (RODRIGUES, 2015, adaptado). Os animais foram alimentados com microalga desidrata (Spirulina spp). Dentre os resultados obtidos, verificou-se uma maior sobrevivência desses animais nas salinidades 25 ppt e 35 ppt, constatando-se que a oscilação na abundância desses animais ao longo do ano pode estar diretamente relacionada à salinidade encontrada no ambiente. O presente estudo demonstrou a relevância da extração de A. brasiliana para as marisqueiras do município e também da sobrevivência desse molusco a diferentes salinidades, em especial nas salinidades 25 ppt e 35 ppt.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Vanessa Raphaela Amorim de. Aspectos da extração do molusco Anomalocardia brasiliana no município de Senador Georgino Avelino/ RN e avaliação de sua tolerância a diferentes salinidades em laboratorio. 2015. 79f. Dissertação (Mestrado Em Desenvolvimento E Meio Ambiente) - Centro De Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa regional de pós-graduação em desenvolvimento e meio ambiente - PRODEMApt_BR
dc.subject: Bivalve
dc.subject: Marisco
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Spirulina spp
dc.subject: Mortalidade
dc.title: Aspectos da extração do molusco Anomalocardia brasiliana no município de Senador Georgino Avelino/ RN e avaliação de sua tolerância a diferentes salinidades em laboratório
dc.typemaster: Thesis