Linguagem e Esclerose Lateral Amiotrófica: análise de conteúdo semântico
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.author: Aguiar, Ana Maria Lima de
dc.contributor.author: ID0009-0001-4744-2637
dc.contributor.referees1: Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa
dc.contributor.referees2: Augusto, Milena Magalhães
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Introduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a degenerative disease that affects the upper and lower motor neurons and the initial symptoms may be difficulty speaking (dysarthria), difficulty swallowing (dysphagia), difficulty in facial expressions, weakness and fasciculations . Thus, the loss of mobility reduces autonomy and affects communicative issues. In the last 10 years, the number of studies linking the disease to behavioral, cognitive and even language issues has increased. Objective: To describe the lexical content used by ALS patients and identify the semantic relationships established in their discourse. Method: This observational study involved 10 conveniently selected patients who participated in interviews discussing their daily lives and activities. Transcripts of these interviews were analyzed using the open-source software Iramuteq, anchored in the R interface. Results: Analysis revealed "not" as the most repeated word in the corpus, often paired with "more" to intensify negation. Additionally, words related to temporal markers emerged as one of the most recurring semantic groups. Conclusion: The semantic content analysis of language used by ALS patients elucidates their life conditions through linguistic expression. This reaffirms that language represents a fundamental means for individuals to exercise autonomy.
dc.description.resumo: Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença degenerativa que acomete os neurônios motores superiores e inferiores e os sintomas iniciais podem ser a dificuldade na fala (disartria), dificuldade na deglutição (disfagia), dificuldade nas expressões faciais, fraqueza e fasciculações. Assim, a perda de mobilidade, diminui a autonomia e afeta questões comunicativas. Nos últimos 10 anos, é crescente o número de estudos que relacionam a doença a questões de ordem comportamental, cognitiva e até de linguagem. Objetivo: Descrever o conteúdo do léxico utilizado por pacientes com ELA e identificar as relações de significado que se estabelecem no seu discurso. Método: Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo observacional e foi realizada com 10 pacientes, escolhidos por conveniência, em que foram realizadas entrevistas estimulando-os a falarem sobre suas vidas e atividades diárias. Os dados das entrevistas foram transcritos e para análise foi utilizado o software livre Iramuteq, que funciona ancorado na interface R. Resultados: Ao analisar os dados, foi observado que a palavra “não” é a mais repetida do corpus em consonância com a palavra “mais”, que é usada para intensificar a negativa. Além disso, palavras que remetem a marcadores de tempo, são um dos grupos semânticos que mais se repetem. Conclusão: A análise do conteúdo semântico da linguagem desses pacientes mostrou que eles explicitam por meio da linguagem sua condição de vida. Assim, reafirma-se que a linguagem se constitui como a forma possível de exercício de autonomia do sujeito.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Ana Maria Lima de. Linguagem e Esclerose Lateral Amiotrófica: análise de conteúdo semântico. Orientador: Maria de Jesus Gonçalves. 2023. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Esclerose Amiotrófica Lateral
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Semântica
dc.subject: ELApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Linguagem e Esclerose Lateral Amiotrófica: análise de conteúdo semântico
dc.title.alternative: Language and amyotrophic lateral sclerosis: semantic content analysis
dc.title.alternative: Lenguaje y esclerosis lateral amiotrófica: análisis de contenido semántico
dc.typebachelor: Thesis